故事首页 > 警事 > 故事
军人永不服输的个性一路伴随着我
2017-08-01 15:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋欣杰

    军旅生涯:杨东风,2004年入伍,中共党员,曾荣立二等功。

    警营记录:杨东风,2009年参加招警考试,2011年毕业于河南警察学院,现任夏邑县公安局巡特警大队教导员。曾荣获全市“政法工作先进个人”,并荣立个人二等功一次、个人三等功一次。

    脱下军装步入警营,我一直觉得军人的那种永不服输的个性在我身上扎了根。无论是训练还是工作,往往压力越大,我越能感到有无穷的动力和昂扬的斗志去迎接挑战。

  20118月份,为迎接备战公安部举办的“全国警务实战教官大比武”,刚参加工作不久的我被抽到市公安局集训。除了加班加点进行理论学习之外,每天还需要进行跑步、倒地、攀爬、射击、枪支分解等高强度的训练。手掌磨破了,膝盖、胳膊经常摔得青一块紫一块,肘部的伤疤常常未愈又现新伤,但是我一直咬牙坚持。经过刻苦的训练,我有幸与其他9名战友一起,代表河南公安参加了“全国警务实战教官大比武”,并获取了百名“全国公安机关全能警务实战教官”荣誉称号。

  长期坚持不懈的刻苦训练提高了我的实战能力,每次面对急难险重的任务,我都主动请缨,冲锋在前。今年1月,城关镇和谐大道发生一起疯牛抵伤人事件。我接到报警求助后迅速带领特警队员赶至现场。当时疯牛在一片正在拆迁的工地现场左冲右突,人们吓得四处躲藏。我一边安排队员要注意自我防护,一边与疯牛周旋,寻找着最佳的射击位置。经过10余分钟的较量,我成功将疯牛击毙,及时化解了危情。

  2013年底,夏邑县城区连续发生多起砸车玻璃盗窃车内财物案件,局党委对此高度重视,迅速成立了专案组,并要求多警种配合,务必侦破此案。我虽不是刑警,巡逻防控是我的主责,但是我觉得在侦查破案方面也不能认输。我和特警大队的民警对每起案件发案规律进行分析研究,调取嫌疑人作案监控录像,掌握犯罪嫌疑人体貌特征,划分巡逻区域和蹲守任务,组织便衣队进行重点区域蹲守。经过大量细致的工作,终于将涉嫌砸车玻璃盗窃的两名犯罪嫌疑人当场抓获,由此带破案件50余起。

  从军营到警营,我觉得变的是岗位,不变的是忠诚。因为永葆不服输的性格,我的工作也赢得了上级机关的表彰。