故事首页 > 警事 > 故事
警察爱情 历尽风雨历久弥坚
2017-08-29 09:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  当他们爱上了警察,他们不是没有后悔过、没有抱怨过,只是因为对这份爱情的坚守、对爱人职业的尊敬,让他们独自担起了家庭的重担,矢志不渝。
当警察爱上了警察,他们选择的是一条更加艰难的爱情之路。为执勤的爱人担惊受怕、为常年冷清的家庭暗自神伤,为嗷嗷待哺的孩子焦头烂额……他们的“与子偕老”更加不易。
本期让我们一起去体味这些普通却不简单的爱情故事,感受他们那些艰辛的、温馨的、细水长流的爱。
 

缘分让他们在茫茫人海中相识、相知
  有人说,一滴水可以折射太阳的光辉,成就爱情的常常是一些细节。许昌市拘留所的师彬彬与妻子魏都分局北大派出所的李艳丽则是得益于一次次细小的呵护。
  两人的爱情缘起于大一暑假实习,师彬彬为了追求李艳丽,特意跟李艳丽选择了同一个实习地点。当时李艳丽被分到派出所实习,一到晚上派出所就她一人,心里难免会害怕,每当这时,师彬彬都会给李艳丽打电话,一直等到李艳丽睡着后,再挂断电话,也就是这段时光,成了他们最怀念的日子。
  爱是细心的照顾。每次放假回家,师彬彬都会把李艳丽送到车站,等她坐上车,他才安心再坐公交车到相反方向的车站坐车回家。经过师彬彬一年的追求,他们终于恋爱了。
  师彬彬算不得浪漫的人,却会给李艳丽带来些小惊喜,生日时候的一束花、利用假期亲手折叠的1314颗小星星,既温馨又充满爱意。李艳丽则会为师彬彬织围巾,绣抱枕,爱情就这样,三分执着、七分笃定,充满底气和诗意。虽然他们休息的时间不多,但他们珍惜在一起的分分秒秒。她摘菜,他做饭,她洗衣,他拖地,她陪他打篮球,他陪她看风景。幸福不是走在一起,而是一起在走。
  十年的相知,七年的陪伴,让新乡市公安局的李先锋与妻子陈红燕始终不悔不弃的是那份爱情依旧在,生活并没有将两人的爱情磨平,因为有爱,所以情愿。
  这对夫妻的缘分还得从十年前说起。2007年的一天,陈红燕陪好友从南京赶赴新乡参加招警报名,遇到当时正在执勤的李先锋。那一年,李先锋还是一名特警,陈红燕则是一名刚毕业的学生。两人开始网络聊天,当时的李先锋正值备训期间,每天的生活严律、枯燥,晚上的聊天成为他在那段时间里的精神寄托,也开启了李先锋情感的阀门。
  两人的再次见面便是勇敢的告白,为了等到答案,李先锋早上4点起床,坐5点多的车,大冬天的早上,他在瑟瑟风中等两个小时。当时一个在新乡为警,一个在郑州当教师。陈红燕的父亲是驻藏军人,父母年轻时两地分居,深切明白两地相望不得见的相思苦,更明白丈夫不在身边,一人撑起家庭的艰辛,明确反对二人交往。
  从此后,两人虽谈起了恋爱,却只能是地下情。李先锋与陈红燕之间便开始了长达一年的奔波。每到周日,李先锋值班,陈红燕就坐上早上最早一班公交,再坐火车到新乡,路上来回六个小时,相聚五个小时。而李先锋也会冒着大雨,穿越几十公里来见她,这对于当时的他们来说,所做的一切都洋溢着二十几岁的年纪里所有的勇敢和青春。
尽管表白、求婚都是短信;尽管它不精巧,却足够珍贵,独一无二。一年后,李先锋决定跟陈红燕的父母摊牌,最终抱得美人归,结得夫妻缘。
 

他们的爱,包容了更多的理解和支持
  一段美丽的爱情走到最后都会是亲情,所以一个和睦的家庭才是美丽爱情的最终归宿。对于许昌市魏都分局五一路派出所的金炳南与妻子李金平来说,他们虽然没有轰轰烈烈的爱情故事,但是生活中的相扶相持却让他们的爱更加根深蒂固。
  金炳南与妻子李金平是经媒人牵线搭桥认识的。初次见面,金炳南就被李金平高挑的身姿所吸引,虽然李金平对金炳南没有一见钟情,但父亲的话,最终让两人走到了一起。
  在基层派出所上班非常的繁忙,工作中金炳南一丝不苟,常常因为值班、加班,熬出重重的黑眼圈。妻子李金平对丈夫金炳南的工作也是特别理解和支持。生活中的金炳南热爱旅游、摄影和表演,经常带家人一起嗨,平淡的生活在他的带动下丰富而多彩。自由而快乐的生活方式让女儿金昊麟在自由的空间里成长,自由快乐的金昊麟通过快手直播,被很多网络粉丝所喜爱和追捧。金炳南和李金平的爱情,朴实、不花哨,嘴上说得少,却用一辈子的行动写就一行行生活的情诗。
  双警家庭,在警察队伍里很常见,在别人看来,他们是令人羡慕的家庭,但其中的辛酸只有他们自己知道。南阳市公安局交通管理支队的闫静与丈夫王明明,这二人组成了一个典型的双警家庭。闫静与丈夫王明明2006年共同入警,一起参加初任培训,从相识、相知,到相恋结婚,他们携手共同走过了6个年头。
  闫静是一名交警,整日与高温、废气、噪音相伴,每天早、晚两个高峰,最轻松时也要站6个小时。今年6月,南阳市开展创建全国文明城市评选活动,刚刚休完产假的她主动请缨立即返回到工作岗位上,其间她克服哺乳期生理和心理的一切困难,高标准、高质量地完成了对辖区机动车乱停乱放的治理,通过对违法行为人普法宣传教育,使辖区交通更加畅通有序。
  她的丈夫王明明在支队考务大队工作,为方便群众就近考取驾驶证,每天早上七点便离开家,赶到考场对考试设备、考试车辆、考试场地进行检查等,结束一天的工作,到家亦是晚上七八点钟;周末加班更是家常便饭,平时能够照顾孩子的时间很少。作为双警家庭,家人的理解支持和默默付出才使他们心无旁骛地更好开展工作。他们说,他们最开心的事就是闲下来在家里照顾照顾孩子,陪陪家人,替老人分担点家务。
  他,是解决民事纠纷,保人民安乐的治安民警;她,是打击犯罪,护百姓平安的“警花”。两个人在自己的岗位上,兢兢业业,枵腹从公,平凡而又紧张的生活铭刻着他们铿锵纯粹的爱情。这对夫妻是郑州市公安局柳林分局的张存和文化路分局案件侦办大队的高利敏。
  张存的工作日常形态就是处理民事纠纷,接受群众报警求助,打击违法犯罪,保护人民财产安全,在每周繁忙的工作中,张存能够陪伴家人的时间只有一到两天。
同属警察的两个人共同承担着工作的艰辛,互相理解,毫无怨言。心照不宣地为家庭和谐做着自己的努力。有时碰到棘手案件时,夫妻二人更会联手打击犯罪,责任与信任相互交融,相辅相成。2014年,柳林分局治安大队和文化路分局刑侦大队合伙打掉一个九个人的酒托诈骗团伙。治安这一块,阵地控制是夫妻二人的特长,他们把优势结合起来,中间深挖线索,把所有犯罪嫌疑人的身份摸清之后,共同出击,把这个犯罪团伙打掉。
  从警校同学到警局同事,这一路的成长蜕变,张存和妻子相互扶持,同甘共苦,如今,他们即将迎来第二个新生命的降生。从爱情走到亲情,他们虽然没有太多的浪漫,但是却有着点滴生活中的温情和一个眼神便能互通的心心相印。19年,让他们懂得相互厮守与彼此珍惜。19年,让他们更懂得为和谐社会贡献自己全部的青春与坚定的力量。
 

爱,结出最美的果实
  警营里的爱情故事讲不完,警嫂的倾情付出更值得赞美,正是有了警嫂们的默默支持与付出,警营中的他们才取得了骄人的成绩。
  汝州市公安局陵头派出所杨亚磊与妻子瞿艺结识于大学校园,或许是同年同月同日生的奇妙缘分,两人初遇时便一见钟情。为了让丈夫安心工作,更好地照顾家庭,瞿艺主动申请调往庙下乡的幼儿园工作,每天在家和工作单位之间奔波忙碌。正是有了妻子的默默付出,杨亚磊在工作中取得了骄人的成绩,2015年获得中共汝州市委政法委员会“十佳平安卫士”荣誉称号,曾立汝州市公安局个人三等功,2016年荣获汝州市“最美警察”等称号。
        “无论是顺境或逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着您、珍惜您,直到永永远远。”这段爱情誓词用到薛九敏与妻子彦书霞身上再合适不过了。
  薛九敏是汝州公安战线上普通的一员,曾在寄料、杨楼等派出所工作,2012年6月至今在庙下派出所工作。薛九敏在寄料派出所工作期间,妻子不幸因患脑梗塞引发后遗症瘫痪在床,左手失去功能,且失语不能与人交流,生活不能自理。自此这个家庭沉重的担子就落在他一人的肩上。但薛九敏没有被眼前的困难吓倒,更没有因此影响工作。在多年平凡的工作岗位上,薛九敏积极投身基层公安工作,在打击各类违法犯罪,保障人民群众安居乐业等方面做出了积极的贡献。为此,他本人先后被评为“先进工作者”、“财会工作先进个人”、“优秀人民警察”,2014年7月荣获汝州市首届“道德模范”荣誉称号,获得2016汝州市最美警察荣誉称号。
  社旗县公安局唐庄派出所的张松岭与南阳市公安局交警支队事故处理大队的宋宏乐,这对警察夫妻不仅是人生伴侣,也是并肩作战的战友。
  婚后,张松岭和妻子都匆匆走上工作岗位,在各自的岗位默默工作,而妻子在市里又独立支撑着两人共同的家。儿子亮亮的出生,加重了妻子的生活压力,她放弃了所有的业余生活养育孩子,作为丈夫的张松岭只能在不值班的周末才能回家一趟。2015年,张松岭被抽调至县公安局反诈中队工作,侦查电信诈骗案,有时候要跨省市工作,经常出差,一出差就要一两个月,夫妻二人常常是聚少离多。也正是有了妻子的理解与支持,张松岭在工作中也取得了不错的成绩,先后两次被授予“中原卫士”称号,全市先进社区民警,并荣立“三等功”。
  有人说,建立和巩固家庭的力量,是爱情。从上面几对夫妻的身上,我们看到他们爱情里的爱还包含了夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚、无时无刻的牵挂。他们之间没有太多深情的表白,有的只是相互携手前行的脚印,他们之间没有轰轰烈烈的波澜,有的只是平平淡淡的幸福,这就是最美的爱情。