故事首页 > 警事 > 故事
心在一起就是团圆
2017-10-09 08:29 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  
早点回来
为你摆一桌庆功酒

  10月3日深夜,刚刚参加完市局调度会的郑州市公安局柳林公安分局治安管理服务大队三中队指导员窦坤收到了妻子的一封家书,这是一个警嫂写给半个月没有见面的丈夫的信,言语之间流露真情,感悟之后令人动容。
  昨晚的警情多不多?你有没有睡个囫囵觉?半个多月不见你了,我很担心你休息不好。希望你在单位做好工作也保护好自己的身体。
  我和两个女儿都很好,你不必担心。窦六六学了新的儿歌和唐诗。窦小七两个月了,头抬得很高,会笑出声了。你一定很想看看她们这些新本领,可我们什么时候才能见面呢?
说句心里话,我非常想你。尽管我和两个女儿在一起,却还是觉得很孤单,很需要你的陪伴。每当我想你的时候,我就忍不住怨恨你。中队离家只有10分钟的路程,我们却聚少离多,你总是忙得一连几天不回家,想和你一起吃顿饭都很难……
虽然嘴上埋怨你,心里却理解你。基层治安工作纷繁复杂,拖延不得,懈怠不得,马虎不得,十九大安保工作更是重中之重,为了让你全力以赴,我主动带着孩子回了娘家。相隔二百公里,思念与日俱增。女儿也总是问:“爸爸什么时候来与我们团圆?”
与你相恋16年,因为爱你,所以理解你,无怨无悔地支持你。
亲爱的,加油!你放心做好你的工作。公安一线有你冲锋在前,我和两个女儿做你的坚强后盾。等来日,你圆满完成安保任务,我们摆好酒菜为你庆功。
这个中秋不在娘的身边

  10月4日是中秋节,睢县公安局副政委高明已经到北京接访十多天了,在中秋节这天晚上,他接到了家人的视频祝福,独在异乡的他写下了一封温情家书《不在娘身边的中秋节》。
今天是中秋节,撩起我对家的思念。离家的时候太突然,没来得及给家人打个招呼,就带着同事匆匆出发。路上为了节约时间,中午饭靠袋装牛肉和方便面充饥,一路狂奔,连续8个小时的行程,提前半个小时来到报到地点。带队领导看我脸红得厉害,吃惊地问:“你身体不舒服吗?”汪书记忙拿出血压计,显示的数字让在场的人大吃一惊,高压154,低压118,汪书记让我吃他的降压药。我解释说:“平时血压没这么高,可能是连续开车的原因。”简短的战前动员后正式进入了战斗状态。
越是节日越是忙,今天,行动指令频发,思想高速运转,精神高度紧张。20时左右,外甥给我视频祝福,同时我也看到家里大团聚的场面。娘第一句话就问我:“你吃饭了吗?”我不假思索地答道:“不想吃。”下面还没有说话,视频中的娘已经硬咽地说不出话来,眼泪涌了出来,她怕我伤感,把手机递给了我妻子,我知道此时娘有很多话要说。
娘心里的酸甜苦辣当儿子的怎能不知道。我是家里的老小,从小娘对我就关爱有加。参加工作后离娘上班的地方不远,我每天都会去给娘谈工作生活,有时候一天不去,娘就会到单位找我。岁月如梭,掐指头算算参加工作已经30年了,这些年的风风雨雨,娘都和我感同身受。俗话说,老来惜子,团圆的日子里,儿子不在娘的身边,娘心里的滋味我了解。
执勤岗上的短暂团聚
  中秋节,大雨。河南省公安厅高速交警总队二支队民警陈齐还如往常一样穿戴好装备准备去执勤,刚走到门口就看到妻子抱着三个月大的女儿走了进来。陈齐快步走到妻子跟前,一把接过女儿抱在怀里,满面惊喜又心疼地说:“下这么大雨,气温又低,你们咋来了?”其实,陈齐心里怎么会不知道,今天是中秋节。
  从9月27日起,陈齐连续多日值班备勤,为了高速公路畅通平安,早把节日抛之脑后。
妻子送来了一盒月饼和几件换洗衣服,怀抱里的女儿投来略显陌生的眼神……这让陈齐的心又暖又酸,瞬间红了眼眶,“快走吧,我挺好的,一会还要去执勤,就是辛苦你带孩子了!”
望着妻儿远去的背景,陈齐的眼睛有些湿润:这短暂的团圆,也算是过了一个有意义的中秋节了!
  十九大安保以来,民警朱广立从早到晚都带着辅警在盘查走访,消除治安隐患。
  中秋节这天,对于一直吃住在单位忙碌的朱广立来说,和平时没什么区别,可是中秋节这天也是他的生日,他没有向任何人提起。但细心的同事发现了这个秘密,给他买来了生日蛋糕。繁忙过后,大家聚在一起吃月饼过生日,朱广立的脸上带着微笑,说这是一个难忘的生日。
    “双节”安保以来,民警王晨已经好几天没有回家了,而两个宝贝女儿希望生日时能和爸爸在一起,妻子在征得王晨的同意后,带着女儿和蛋糕寻他而来。
    从白天到夜里,妻子和孩子虽然一直在单位,但是却只有在吃饭的时候坐在一起,如果不是太繁忙,这可能是孩子长这么大以来,全家待在一起最久的日子。
  中秋团圆 视频连线
    月圆人圆,共祈平安。中秋佳节合家团聚,是每一个人内心深处的期盼。然而,还有一群人,为了破案追逃、打击犯罪,他们远离家乡、远离亲人,以公路为伴、以旅馆为家,每天忙碌在追捕的路上,他们就是出差在外的办案民警。今年中秋,他们在工作间隙,抽出一点时间与家人联系片刻,看到这些视频截图,你被触动了吗……
  爸爸,中秋又让你失望了
  
  郑迎杰的父亲60多岁了,闲不住的他一直在外打工,今年“双节”相逢在一起,公司老板给父亲放了5天假,乐滋滋的父亲收拾完东西就往家赶,在路上就想好回去要和儿子吃个团圆饭,当他回去后得知儿子在外出差,中秋节也回不来时,心中一下子空落落的。视频中,郑迎杰满脸愧疚:“爸爸,这个中秋又让你失望了……”
  “你在外要好好的”
  
  清晨,民警董战昭就接到母亲的视频电话:“昭啊,你都在外出差一个多月了,今天中秋节,咱们全家都好,你在外要好好的。”听着老母亲说的话,他心酸不已,“妈,天冷了,你要好好照顾自己,儿子回家一定给你做顿大餐……”
  月饼红包
  寄相思
  
    李琳琳是漯河市公安局顺河分局警务综合室民警,爱人权见地是洛阳市公安局东关分局治安管理大队民警。他们的女儿今年刚满两岁,这个中秋节,两人都坚守在各自的岗位上,让我们读读小两口的情话。
  宝贝乖,爸爸在工作
  
  9月20日一大早,王功强接到队里的电话,连换洗衣服都没有带就出差了,9月24日女儿生日也没有赶上,电话中给女儿说中秋节给她补上。
    中秋节一大早,他的电话响了,“爸爸,今天中秋节,你怎么还不回来陪我和妈妈。”“宝贝乖,爸爸在工作。”说完一句话便匆匆挂了电话,一转身,泪流满面。