故事首页 > 警事 > 故事
警察蜀黍八宗“最”给你稳稳的幸福
2017-10-23 09:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

最感人的日记

想你,却怕打扰你

  李伟是洛阳市公安局交警支队高速大队民警、妻子姚天晴是信阳市公安局交警支队事故大队民警,两人组成了一个典型的“双警家庭”。一人在洛阳,一人在信阳,两个城市相隔428公里,312张火车票见证着他们的爱情。这对夫妻聚少离多,至今,两人已奔波了9年多。但是,夫妻二人面对繁重的保通任务时,彼此克服困难,勇挑重担,冲锋在前。下面是夫妻二人同一天的日记:
10月9日深夜。小宝睡了,嘴角还带着笑!不时沉浸在见爸爸的喜悦里。说实话,这几天我很累,但很满足!这次,领导特别关照我4天假,我独自带着孩子从信阳回新乡看了父母,然后又到洛阳看望了住院的婆婆,4天带着孩子竟跑了1000多公里!
想想小宝,就心生愧疚!昨天他和他爸爸短短一小时的见面就让这个小家伙如此激动兴奋,见面之后,他的失落感又让我如此的揪心!一个月没见爸爸了,快要见到爸爸时,他手舞足蹈,刚看到时他怯怯的、眼神有些羞涩,突然扑向大伟怀里的激动,离开时他木然的表情,小家伙真的长大了!路上你问妈妈,“我们和爸爸什么时间能天天在一起?”孩子,我真的不知道该如何回答你!但我告诉你,我们国家越来越好,我们的日子会越来越好!
今年,自国庆中秋坚守保通以来,各地阴雨连绵,大伟已连续七天在高速路上巡逻执勤,他瘦了。哎!都老夫老妻了见到他咋还激动呀!十一点了,估计他应该休息了,真想给他打个电话或发个微信,但又怕影响他休息,算啦吧!
——妻子姚天晴的日记
10月9日,我在辖区巡逻了5圈,行程近900公里,相当于两个洛阳到信阳的距离。今天,我和同事共纠正违法停车16起,帮助群众9次。现在想想路上救助的故障车辆,都有些后怕!在快车道上,故障车灯也不开,反光标志也没摆,车上的两个人还站在快车道上团团转,若不是我们及时把车给推到路边,真不知道会发生啥事情!想想我们高速交警,虽然我们做不了什么惊天动地的大事,但是,我们及时消除隐患,避免了众多事故发生。今天车少,救援求助多,平平安安度过一天。夜里十一点了,忘记给老婆回微信了,怕影响她和孩子休息,明天再联系吧。——丈夫李伟的日记

最“舒适”的睡姿
“你们的工作不容易,理解”

10月7日,安阳市公安局文惠分局民警黄晓栋为办理一起案件调查、取证,忙碌至凌晨。8日,黄晓栋值班,当日下午4时许,黄晓栋和同事抓获嫌疑人,调查、审讯、办理行政拘留手续,将嫌疑人送往拘留所时,已是9日凌晨5时。在拘留所又是一夜没合眼的黄晓栋实在忍不住了,就顺势坐到了地上,背靠着墙,不到1分钟,黄晓栋竟然睡着了!
  同事把照片发给了他妻子,并代表领导转达,家里如有需要帮忙的尽管开口。黄晓栋妻子的回复更令人感动:你们也都辛苦,你们的工作不容易,理解。比起你们,我带娃不算辛苦,只有家庭安好,你们在工作上才能放心。
  最“狠心”的爸爸
  岗位上短暂相聚 女儿哭喊“爸爸也回家”
  
    十九大安保期间,河南省公安厅高速交警总队民警豆亮亮被抽调到京港澳高速豫冀界公安检查站参加执勤任务,在参加安保任务之前,他因工作出差在外一个多星期未回家。10月14日,妻子和女儿在未告知他的情况下,从郑州来到安阳执勤岗上与他团聚,还给他带了换洗的衣服和他最爱吃的烤鸭,妻子和女儿的突然出现,让他又惊又喜。
  女儿看到许久未见的爸爸,思念的情绪转化为滚滚泪珠,豆亮亮看着心里直发酸。但由于正处在工作岗位上,豆亮亮只能将自己的情绪内收,简短地与妻女嘱咐几句就催促她们回去。临走的时候,七岁的女儿哭着紧紧搂着他的脖子不愿松开,嘴里一直喊着“爸爸也回家”。
  最善意的谎言
  等你睡着,爸爸就回去了!
  
  10月14日22时左右,郑州市公安局一民警通过摄像头和女儿对话:
  “爸爸你什么时候回家?”
  “我不知道?”
   “你问问你们单位呗。”
  “单位说只有你睡着了,爸爸才能回去。”
  “如果我假睡呢?”
  “假睡会被发现的,只有你真睡着了,爸爸才能回去。”
  这位民警说:“孩子,幸亏你看不到爸爸的画面,不然你会觉得爸爸不坚强!记得10日晚上回家,你看到我异常兴奋,安保日子里陪你的短暂时光成为慰藉我疲惫心灵的一剂良药……”
  最动听的歌曲
  “家里有我在,你放心”
  
    10月16日,夏邑县公安局巡特警大队教导员杨东风正带领队员在城区内开展巡逻。晚上9点多,杨东风手机响了,是妻子杨柳打过来的。“有事儿吗?我正忙着执勤!”“你看看微信,我给你发了什么。”妻子神秘地说。“我哪有时间玩微信,有啥事儿赶紧说。”没等杨东风说完,妻子就挂了电话。
  风雨中,杨东风继续带领队员巡逻。晚上11点多,趁着休息间隙,杨东风打开了微信,是一段MP3的录音。点开后,里面出现了妻子的声音:“我已习惯了你没日没夜的加班,我已习惯了独自扛起家庭的担子,我已适应了你不在家的岁月,也理解你们的付出与辛苦……家里有我在,你放心……”这段独白过后,是妻子演唱的一首《等你回来》。这时的杨东风才想起已经12天没有踏进家门了。
  最“遥远”的距离
  虽然就在楼下,但我却没时间上楼看你一眼
  
  10月7日,漯河市公安局民警潘建生刚满一岁的女儿患急性喉炎到医院住院治疗,看着女儿生病,他心疼不已。但是十九大安保任务重,他一直坚守岗位,奋战在安保一线。10月12日下午4时,潘建生接到110指令到女儿所住的医院处理警情。处警完毕后,他很想到病房看一眼在此住院的女儿,但是他明白身上的责任,只是站在医院门口向病房楼深情地忘了一眼,然后依依不舍地转身上了警车,继续巡逻执勤……
  最精彩的绘本
  “你陪我一起长大,我陪你慢慢变老”
  
  六月是郑州市公安局交警二大队马大鹏的女儿,老师布置了绘本作业,她把最想对爸爸说的心里话用几幅画表达了出来。经过小编整理,下面是六月最想对爸爸说的心里话:
    照片上为什么没有爸爸,因为爸爸整个“十一”都没休息,六月心里开心又不开心。好吧,国家安保很重要,我和妈妈一起也幸福!一年365天,爸爸不上班的日子屈指可数,他总在我睡着后回家,睡醒前离开。我很喜欢和爸爸一起玩,但是……因为爸爸是警察,有太多的人需要他,他是我心中的HERO!
    难得早下班的一个晚上,我们一起赏月玩游戏,真是难得的愉快的夜晚啊!我和爸爸比赛吃饭,爸爸说,多吃饭长得壮,长大才能成为“女汉子”,我要长高高。遇到怪兽我不怕,因为有爸爸和我一同作战。爸爸加油,我会和你一样勇敢。爸爸,你陪我一起长大,我陪你一起慢慢变老!虽然你总不在我身边,但我还是爱你爸爸。
  最漫长的等待
    这是一位女民警在凌晨发的朋友圈,一天忙着辗转于各卡点记录民警执勤画面的她,却忘了孩子还在办公室等她辅导功课。她在微信朋友圈中这样写道:“回到单位,看到办公室沙发上熟睡的儿子。忽然有些难过!工作中,我是激情满满的警察,生活里,却是充满愧疚的妈妈。”