故事首页 > 警事 > 故事
满屏的点赞 满屏的正能量 留言跟帖一样戳中你我的心窝
2017-12-23 16:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  文章合为时而著,诗词合为战而歌。《一对警察夫妻的312张车票和428公里:想你,却怕打扰你》、《你们等着我,明天我就和你们并肩作战》、《天之大》、《爱的密码,戳中你我的心窝》等一大批优秀作品,从不同的角度挖掘战时民警的感人故事,展示他们忠诚坚守的风采,歌颂他们无私奉献的情怀,在弘扬河南公安正能量的同时,也收获网友满屏的点赞。
  为了我们挚爱的事业
  好好地活着
  
    在穿上这身警服的时候,我们早已注定无法平淡地走过这一生。因为盛世之下总要有人负重前行,歌舞升平总要有人枕戈待旦,刀光剑影中,我们是剑,直指邪恶;平常岁月里,我们是盾,抵挡风霜。可是,每当听到战友离开,坚强如我们这般的人,仍痛得揪心,泣不成声……这是由河南警察学院邵丹创作的微信《请为了你挚爱的藏蓝,好好地活着》,被网友刷爆朋友圈。
  谈起这篇微信的创作灵感,邵丹这样说:“10月14日23时许,沈丘县公安局北杨集派出所指导员李宁在执行公务过程中,以身殉职,年仅32岁!李宁是短短十几天里牺牲的第13位战友。连续作战、过度劳累、突发疾病……这样的字眼几乎出现在每一位战友牺牲前的工作实录中。我们总以为这些突发的病症应该不会夺走青年民警的生命,但残酷的现实却一次次发生,身边越来越多的民警因过劳牺牲。忙,成为工作常态,透支身体并不在意,就这样埋下了极大的隐患。”
    邵丹想通过这篇微信,提醒所有的战友,如果当身体发出“抗议”的时候,请为了你要继续追查的案子,去医院保养一下;如果已经连续几天几夜不眠不休,那么先把手头的工作放一放,躺下睡一会儿;如果你真的爱这身藏蓝,请你好好地活着!
  
  网友热议
  @邵邵:很多年轻的民警总是觉得自己身体扛得住,没关系,殊不知这样硬抗隐患极大!如果你已经连续几天几夜没合眼,请为了爱你的家人,躺下睡一会儿!
  @海天相连:走心、入心、贴心,大处着眼,细微处着笔,与一线心手相牵,情真意切,直接催生和激发了警营的战斗力,同样向付出艰辛劳动的采编战友致敬!辛苦了,愿战友们圆满完成安保任务,祝战友们平安顺利!
  @涓涓细语:他们也想休息,但是没法休息;他们也想做个好爸爸,但是任务在身;她们也想做个好妈妈,但是不会分身……
  @烟锁池塘柳:从来没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行……
  @Lily:露真情,眼眶湿润了。为了我们挚爱的职业,一定要好好地活着。
  孩子永远是父母心中的牵挂
    “爸爸你什么时候回家呀?”
  “爸爸也不知道?”
  “那你问问呗。”
  “单位说只要你睡着了,爸爸就能回去。”
  “那如果我装睡呢?”
  “装睡不算,如果你真睡着了,爸爸就会悄悄回去”……这是由郑州市公安局导演张一、孙帅制作的《天之大》MV的开头,该微信发出短短两天,已经超过10万+,网络播放量已经突破100万。
  谈起这部创作初衷,张一这样说:“因为十九大安保,全体民警已经停休近一个月,几乎所有民警驻勤,朋友圈里看到很多同事都在发自己的感受,大多都是表达了对孩子的愧疚和思念。而给我触动最大的是民警刘焱在某天深夜加班后发的朋友圈,是一段他和女儿在电话里的对话,看完之后,潸然泪下。当时,我就决定一定要拍一个跟警宝有关的MV作品,用他们的视角去看警察爸妈。让更多的人感受到警察这份职业的艰辛和付出。”
  网友热议
    @Ailsa:感同身受,让我想到了自己的孩子,为了头顶警徽,为了安保任务,陪伴她的时间少之又少,感觉很对不起孩子。说实话,我也不想错过孩子的成长,可却没有办法。
    @ai肥妞妞:十九大,老公去了边疆维稳安保,大宝三周岁,感冒,小宝四个月,感冒引起肺炎,天天带着孩子去医院输液……他忙工作,我忙孩子,等孩子都睡了,他忙完夜查已经是晚上12点,有时候连打电话的时间都没有,想想自己也会在被窝里掉眼泪,但是不会怨他,我知道他肩上的责任,更知作为一名警察的不易,因为我不光是警嫂,也是一名警察,听了这首歌,眼泪哗的就流下来,只想说祝愿全天下的警察都健康平安!
  @小二:听起泪眼婆娑!想想前几日看到娃披头散发,不分季节的乱穿衣,心里很难受!感觉像没妈的孩子,被我们东丢西丢……
    @~xin~:今天妻子发来女儿的照片,图中女儿拿着我在家常戴的一条项链,妻子问女儿:“怎么天天拿爸爸的项链玩?”女儿说:“那上面有爸爸的味道。”这次出门维稳已经20多天了。为十九大圆满成功再加油!
  @王美兰:儿子每天早上会问:爸爸,你今天回来吗?放学问:爸爸妈妈回来了吗?家距离单位20多公里,儿子4岁,已经认识家到单位的路,到哪儿会有河,哪儿有什么建筑,桥叫什么名字……他都知道,因为无数个周末陪着爸爸妈妈在单位加班中度过。
  @波上寒烟:好感动,宝贝刚刚一岁,还没断奶,每次夜晚备勤都是全家一起来单位。有时看到他爷俩在单位来回走动的样子,都觉得好对不起宝宝。但我必须做个好警察,将来让儿子提起我,满脸的骄傲!
  @骄阳似火:“爸爸,你再不陪我,我就长大了。”如同这首歌,每当想起眼眶里总是止不住打转的泪水。守护、加班,对家人愧疚太多,但更多的是感激,是家人的理解和支持!孩子也更坚强,比别人的孩子更快适应这多变的社会。宝贝们加油!
  待安保结束,多陪陪父母
    爸爸弄好椰子,站起来拿盆倒椰汁的时候,背都挺不直了,佝偻着走向厨房,是腰弯太久了吗?不,是他在我不知道的日子里渐渐老去了……这篇微信《三颗椰子:一位宣传民警和家人的故事》讲述的是漯河市公安局民警赵焕芳与家人的故事。十九大安保期间,她给老妈通电话,老妈说:“十九大不就几天吗,这周可以回来了,还想吃椰汁鸡的话我让你老爸明天去镇上看有没有卖的。”一下戳中了她的泪点,因为老妈是不太会做饭的,她极少夸老妈,唯独老妈做的椰汁鸡。给老妈打完电话,她用笔写心,记录下了她们之间椰子的故事。
  网友热议
    @恰了:头一次看一篇文章把自己看哭了,感同身受。对于父母,每个人都有亏欠,知恩、感恩才是最美的。
  @胡杰:自古忠孝两难全,忠于职守,干好工作,就是对父母最大的报答,我也是一名警察,宣传干事,很高兴能和你交流一些心得。
  @奇锋必先:亏欠不能停留在嘴上甚至心里,其实他们需求的不多,一通电话聊天,一张回家的车票,更重要的是陪伴,看到儿女是他们最大的欣慰。
  @GGW:笔者在用心传递自己内心的世界,我也从事过公安宣传工作,辛苦劳累忙碌,感同深受。
  @可乐:我跟妹妹都是刚参加公安工作,我在新乡,妹妹在郑州。第一年中秋节都不在家里过,爸妈盼望着的十一旅游也落了空。十一假期过后爸爸出了远门,留妈妈在家。不敢跟家里打电话,怕妈妈说起自己做饭多省事,自己多潇洒,我知道那都是假的,她的孤单我们都懂。只希望十九大安保结束后,我和妹妹都回家陪妈妈吃顿饭,聊聊天。
  @林苑百合:看得泪眼婆娑,儿女永远都是父母的牵挂,不管年龄多大,离家多久,风筝的线永远在父母手中。
  @S小姐-秋:因为姐姐远嫁,所以我一定会留在漯河,留在爸妈身边。记得以前大伯说过,年轻的时候有女儿,老了就没有女儿了……虽然过去好多年,我一直记得当时的语气和表情。
  @生命在于运动:写得很不错,我也经常出差在外,和父母相聚的时间太少,能体会到内心的感受,都不容易。
  双警家庭的爱与坚守
    那么多天里,我做着自己的工作,巡逻、接处警、处理事故,公安检查站查获网上逃犯……累是肯定的,熬夜更是家常便饭……这篇微信《蜗牛,为了纪念心灵最柔软的部分》是南阳市公安局高速交警支队民警时磊所写。
    时磊和妻子组成了双警家庭,两人一起走过了9年的美好时光,时磊所工作的大队地处偏远,平时一走就是四五天。由于双方父母年迈,妻子承担着照顾一家老小的重任。十九大安保以来,时磊始终坚守在焦桐高速豫鄂省界公安检查站,在10月16日,他接到爱人的电话,妻子和女儿将跟随市局组织的“战地文艺小分队”前来慰问,这篇文字在他与妻女分别23天后首次重逢时有感而发所写。
  网友热议
    @张瑞:字里行间都是对职责的无悔担当和对家人满满的深情,令人感动,警察也是凡人,自有儿女情长,只是他们爱得越深沉,对事业越忠诚!
    @人鱼:太棒了!真的不是所有的人生来就是警察!之前我是老师,后来做了宣传民警,发现其实工作都有互通性。有一颗感恩善良的心,在哪个岗位都能找到自己发光发热的价值!民警,你们辛苦了!
  @王岩:夜深人静的时候静下心来把文章看完,我竟没有发现泪水已经湿了眼角,作为两地分居的双警家庭,很多的心酸很多的无奈。我家宝宝八个月了,和他爸爸没在一块待多久,爸爸回来,宝宝也是不让抱。这一个月,老公也没回来,我也因为工作停休,因为相同的工作,我懂他理解他,只是觉得我们亏欠父母、亏欠孩子太多。
  @心怀淡泊:感动着……夫妇俩警察用自己的行动践行着人民警察对党和人民的忠诚,和对事业的挚爱、执著……平凡的世界中书写着无言大爱;更彰显出舍小家、为大家,为事业、为使命的那份家国情怀……劳燕分飞的双警家庭真的辛苦了!
  @清风梧桐:看了眼睛会酸涩、真实的情感、朴实的话语、神圣的责任感、不忘初心、牢记使命。好喜欢他乖巧萌达的女儿。
  @唯一:文章饱含惬意真情,可见那盛开在人民群众安全前行道路上的平安之花,是灌溉所有民警的心血! 向敬爱的战友和警属、警宝们致敬!
  @吴侬细雨:宋涵姐姐是我们所的同志,看似这娓娓道来的心路历程,实则是千千万万警察家庭背后所背负的责任。
  @Davon.Zhao赵熙:一身警服,满身正义,有你们,才有人民的安居乐业,社会才能稳定安全,不容易,你们辛苦啦 !