故事首页 > 警事 > 故事
感谢你,我挚爱的亲人和朋友
2017-12-23 16:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

    又是一年感恩节,身为警察的我们,是否还会想起那个提点过你、照顾过你、容忍过你……曾经最熟悉的老领导、老大哥。在这个特别的日子里,让我们一起来回忆那个在工作中一直给我们帮助最大的人,那个一路走来我们最想感谢的人。
  那句未曾说出口的“谢谢”
  新乡市公安局 武 秀
    2015年底,上合安保期间一篇《我的男人是警察》让很多人知道了我的名字。2016年年初,我从特警支队调到了市局宣传科,身边的同事和朋友都说我真是幸运。两年的时光倏忽而过,新的工作岗位,让我学会了很多,收获了很多,遇到了信赖可依的领导,并肩作战的战友。然而,我却清楚,一路走来的这份幸运与一个人密不可分。
  他是我在特警支队时候的教导员,名叫翟军。那时候的我除了日常的勤务训练,还负责了大队大多的内勤工作。刚上班时,初出茅庐、满腔热血,每次接到任务,我都会力争在第一时间就圆满完成。然而时间一长,就慢慢懈怠了,很多时候工作能交差了事就行。但很多次都被翟教导看出来,在他的督促下,我重新做实做细了才肯过关。有一次,他又找到我,让我修改一份本已报送过的材料,在我看来,这不过是害我费不必要的功夫。“教导员,报送材料的要求就没这么细,你还要我返工,这不是浪费劲儿嘛。”脑子一热,我就顶了回去。“这份材料要是支差应付肯定是够了,但是既然做了,就要尽心把工作做好,干工作不只是要有能力,更重要的是态度。”他的话语里没有一丝责备,更多的却是语重心长。从那以后,只要是我经手的工作,我都尽力做到最好。
  翟教导有高血压,一直药物控制,上合安保期间,以他的年纪,本可以在支队留守备勤,但他还是去了郑州执勤。走之前还叮嘱我,快年底了,大队绩效一定不能落下。那段时间很忙碌,也很累,身边不少坚守奉献的人和事让我感动,在高铁站执勤休息的间隙,感慨之余遂提笔写下心中所感。写完之后支队网页发布了这篇文章,再后来,市局网页上也发了。我很是欣喜,大队的宣传成绩可以加分了,教导员一定又要夸我能干了。是的,没人知道,那篇后来刷爆了朋友圈的《我的男人是个警察》最初被我写出来,只是为了教导员的一句嘱咐。
  现在,我的工作能力得到了更多领导同事的认可,忽然想到当年心浮气躁的我,想到了一路成长走来,教会我责任担当、对我支持鼓励的翟教导。前几天偶然遇上来开会的翟教导,一下子又找到了那份熟稔的亲近感,寒暄之后,望着那远去的、曾经无比熟悉的身影,忽的有股再叫住他的冲动,嘴角微动,却终是没有开口。现在,我想,当时我大概最想做的,就是亲口对他说声那句未曾说出口的“谢谢”。
  
  你如灯塔一般,照亮我的警营之旅
   漯河市公安局 赵焕芳
    2016年9月,我走进警营,接手宣传方面的工作,李国风是我的直管领导,也是我的师傅。记得第一次安排我去跟拍一个活动,我并没有放在心上,因为摄影是我的特长。回来之后被师傅叫过去挑选照片,他坐在电脑前一张张地删除,没有开口说一句话,气压低到了极点,翻完最后一张,他说:我记得你是有高级摄影师证的,但是你拍的照片我并不满意,也许是期望值太高。他指着文件夹中剩余的几张照片:拍活动类的照片你不多拍,连个握手的都没拍上,这个人的表情、这个人的动作,要是挑选太细都不能用,虽然构图没有问题,但我也只能勉强挑这几张。
  我觉得他说得很有道理,没什么好反驳的,唯有虚心学习。后来,我主动拿照片给他看,他夸我进步神速,那是我入警以来得到的第一份夸奖,心里美滋滋的。我的第一份材料也是他指导的,和照片一样的命运。他说:文笔是不错,但是内网材料不是让你假、大、空,不是让你唱高调,而是让你条理清晰地叙述事情,去掉你这些浮华的词汇,拿回去重新写。他对我指点时丝毫不客气,一开始我还不太适应,我在文学方面一路都是被认可的,可是到他这里怎么就不行了。我偷偷抹过眼泪,抱过屈,但暗自里却也更加发奋努力。
  师傅也偶有温情的时候,那就是当我写出漂亮的宣传稿时。每当看到我加班写材料的时候也会像父亲一样叮嘱:小丫头,身体要紧,永远有干不完的活,赶紧先回家睡觉。
  从文笔的稚嫩到逐渐老练,师傅见证了我的成长。我的工作在他的点拨下也越来越得心应手了,师傅更是见人就夸我这个徒弟学什么都快。马上就是感恩节了,在这个特殊的节日里,我想对你说:“师傅,感谢你毫不留情的批评,促使我快速成长。感谢如灯塔一般的你,照亮我的警营之旅。”
  感谢你的谆谆教诲,让我受用终身
  孟津县公安局 赵晓燕
    “一个将天地万物放在心里的人,想必他的怀里,必然藏有星辰和大海。”偶然看到的这句话,让我想到了我的“师父”。
  在实习期间,我遇到了我的第一位导师!“小丫,你来,把这份文件拿着去咱印刷厂印100份,明天拿过来!”我刚要开口,他直截了当地说,“自己想、自己问、自己搞定,我只说一遍”,这便是我走进实习单位接到的第一项任务。然而,我并不知道所谓的“咱印刷厂”叫什么名?地址在哪儿?更不知道去了联系谁?一大堆问号在我的脑海里盘旋,可工作又耽误不得,我心急火燎又只得硬着头皮去做,磕磕绊绊的我最终完成了任务。
  当我把一摞印刷好的文件送到他面前,他微微点头说:“你刚踏入社会,我应该给你树立正确的榜样,真正的公安工作就是这样,没有人会事无巨细地告诉你该怎么做,你要做的就是让自己学会观察,迅速成长,勇敢地担当起以后的工作。” 
  直到我开始上班才明白,他在实习中让我培养的那些能力,在我以后工作中是如此受用。
  实习期间我感情失意,用了半年没走出来。那段时间我总是郁郁寡欢,不修边幅,他发现我的执念后说:“你知道吗?爱是有浓度的,有些人爱的浓度较高,有些人浓度较低,这跟爱的能力有关,并不是考量相爱程度的量尺。虽然你们两个人爱得旗鼓相当,但你付出的全部却可能只是他的一半,而他剩下的部分定会有其他人消受。爱情中没有对错,只有适合不适合,拥有爱情,享受就好,没有爱情,好好爱自己。小丫,你记住,以后爱一个人不要付出全部,留一部分爱给自己。”他的话让我瞬间清醒,让我学会了爱自己才会有能力爱别人。
  他说,工作是可以享受的;他说,工作付出的多少跟回报是成正比的;他说,请记住,有很多时候真诚相待也会换回别人的真心!至今我仍感恩于他的教诲,让我成为自己想成为的人,他帮我培养起来的工作和生活方式,我将受用终身。
  师傅对警察的诠释成为我前行的座右铭
   洛阳市公安局西工分局    杨晓君
    弹指一挥间,我参加公安工作已经25个年头了,可以说对基层公安工作比较了解,然而正是由于业务上的熟悉和深谙,不免会沾染上一些基层民警特有的散漫和无所谓的毛病,加之工作中遇到的挫折和压力,致使多年来走过的心里路程遭遇了不少曲折和变化。然而无论怎么变,对警察这个崇高职业的理解和诠释,却永远不会变。因为在我入警时遇到了他——一个让我永远铭记的老警察,是他让我深深地领悟到:忠诚、勇敢、真诚还有那一份沉甸甸的敢于担当的责任,才是警察永恒不变的警之魂。
  1994年农历最后一个晚上,是我第一次不在家里过除夕。寒冷的冬夜,我和50多岁的同事李叔在大街上巡逻。冰天雪地里看着别人大包小包回家,欢天喜地吃饺子看电视……我好生羡慕也好生懊恼,李叔似乎看出我的不快,他没有吭声,而是带着我到他管区一个群众家里,一间不大的平房内,一家老少连忙站起来招呼我们入座。那天,吃了几个饺子,我记不得,可那家人说的一句话直到今天我也无法忘记:“老李呀,有你们在,我们才能过个好年。”路上李叔问我还委屈不,我顿时明白了他的良苦用心。他语重心长地说:“我在派出所干了几十年,图的啥,为了啥,就是让老百姓吃碗踏实饭,过个安心节,就是要让自个儿配得上这身警服。”李叔的话铿锵有力,发人深思。
    没过几年,李叔得了肝癌,病床前,我哭了,他却安慰我说:傻闺女,人都会死的,咱们当警察也是人,这辈子值了。”李叔走了,他的微笑永远留在脸庞上,他的信念也始终横亘在我的心头,他对警察的诠释和对人生的回答成为我永远前行的座右铭。
  亦师亦友亦兄长 
  平顶山市公安局 史 悦
  
    “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”一首《感恩的心》,让我心中立即浮现出一个人的身影,那就是我们警犬训练大队的秦伟奇。平日里虽然没称呼他为老师,但是在心底他的确是亦师亦友亦兄长。
  2014年初,我从交警支队车管所调至犯罪侦查支队警犬训练大队,成为全省唯一一名女警训导员。工作性质和内容发生了很大反差,我的一切从零开始。很快,我就被残酷的现实击败。喜爱警犬却不懂怎么训练警犬,警犬训练并非想象中那么轻松和简单,这是个有深度的技术活儿。看着同事和警犬配合默契,一个口令一个手势,警犬就能完美做出反应,而初来乍到的我追着警犬满院子跑,喊都喊不回来,更别说训练了。
  培养警犬初期,高强度的训练让我和“巴蒂”疲惫不堪,越着急越是出错,走错一点需要花很大精力再修正。沮丧之情油然而生,我甚至怀疑是不是性别决定了女性并不适合从事警犬训练行业,几度想到要放弃,感到委屈的我只能躲在犬舍偷偷地哭。
  当时这一幕被训犬20年有着丰富实战经验的老训犬员秦伟奇看到,他问我两个问题:“你为什么当警察?这一行男女有什么差别吗?”我想了想说:“入警校那一年,正在宣扬任长霞精神,我被深深地感动,那一刻我就决心当个好警察,并不会因为我是女的就不能胜任这个工作,这个行业优秀女性也很多。”他赞许说:“遇到困难多想想自己的初心,性别不是限制,男性训犬有力量和震慑力,女性要发挥自己的优势。”
  之后的日子里,秦哥毫无保留地教我训练,把自己多年在积累的学习资料给我,还带我反复观摩世界IPO比赛训犬冠军“米娅”的视频,让我从中深受启发,女训犬员要以柔克刚,用丰富的肢体语言调动犬的兴奋性,正面诱导有时候远远胜于负面刺激。也正是这一年的训练为我今后打下扎实基础,训出了技术过硬的搜爆犬“巴蒂”,代表我省参加了第四届全国警犬大赛,出色完成多次国家大型安保任务。
  秦哥作为我警犬技术的启蒙老师,让我懂得了坚持的力量,让我认识到自己的不足并直面自己敢于改变,让我迅速成长为一个熟练掌握业务技能的警犬训导员。跟着这样的良师益友,我将以他为榜样,稳扎稳打走好每一步路,奋战在警犬训练技术工作的第一线。