故事首页 > 警事 > 故事
看今朝,警营巨变走进新时代
2017-12-23 16:58 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

看今朝,警营巨变走进新时代
  中国进入新时代!作为基层公安民警,近年来,在工作中感受最深的应该是服务更便民了、出警更迅速了、案件侦破更快了、执法更公正了、装备更齐全了……本期让我们一起来倾听他们在工作中感受到的警营变化,了解他们对未来的愿景。
在以后的工作中,我们将不忘初心,牢记使命,始终坚持做到“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”,坚持人民公安为人民,全力以赴维护国家安全和社会稳定,不断提升人民群众安全感和满意度,不辜负党和人民的重托与期望。向着中国梦,前进!
业务技能大培训,现场处置更专业
  我工作的辖区有一条道路,叫做布厂街。如今走在布厂街你会发现,街面干净了,道路畅通了,占道经营者少了,治安秩序好了。曾经,它是辖区最脏、最乱、最堵的一条街道。每次巡逻经过这里,心里都要打个问号——今天会不会交通堵塞,又耽误接处警。记得有一次,消防车出警就被堵在了这里,我为它一路疏导,最后总算没耽误救火。那时,每到晚上,满街都是占道经营的,烧烤的烟雾呛的人捂着鼻子快速通过;已是凌晨,街道两边仍有人吆五喝六一醉方休。不仅周边居民怨声载道,由此引发的大量治安警情也令民警头疼。
如今,它却焕然一新。
  近年来,布厂街治安秩序的好转有目共睹。民警一方面走进社区,宣讲法治,另一方面联合街道办事处、社区,推进社会治安综合治理,既保障和规范商户的经营,又维护街道居民的生活秩序,真正做到听民声、解民忧。
  而这,只是近年来工作和生活带来巨大变化的一个缩影。
就拿巡警工作来说,以前110指挥中心派警,都是用电台呼叫,警情繁忙的时候,应接不暇,甚至有时就插不上话,不但影响效率,也让群众不满意。如今我们都配上了新警务通,指挥中心直接点对点手机派单,互不干扰,报警信息在手机上一目了然,听录音我们就可以更准确地预知警情,提前采取应对方案,更厉害的是警务通上一个个科技应用,比如快速核查系统,便捷快速,大大提高了工作效率。警务科技的发展,不仅便利了我们的工作,更方便我们有效地服务于群众。
近年来,公安民警的执法规范化建设也让我感受到了可喜的变化。基层民警参加了更多切合实战需要的业务技能培训。比如郑州市局的“五会一能”警务技能送教活动,对我们基层一线民警执法水平的提升就有很大的帮助。有一次我处理一起群体打架警情,现场人员较多,在增援力量一时无法到达的情况下,我冷静运用培训中学到的现场处置预案,履行告知程序,运用法言法语,并且合理使用警械,打开执法记录仪,现场挑头闹事的看到我如此专业、威严,就都平静了下来,于是警情现场得到了有效控制。
站在新的时代,作为一线民警,只有牢记使命,不忘初心,努力提升为民服务本领,才能更好地履职尽责,真正做到践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”。(王中华)
从平安大喇叭到微信朋友圈
  “平安大喇叭,安全送万家!高皇寨平安大喇叭广播站现在向全体社区居民进行广播!大家好,我是柳林公安分局民警韩建伟!”这是2013年郑州市公安局柳林分局高皇寨社区民警韩建伟的工作情景。郑州市金水区国基路办事处高皇寨视频监控和广播平台由120个枪机、15个球机、100个音柱组成,监控系统有高清晰的画面并带有夜视功能,这些探头都与柳林公安分局指挥室联网,坚守在指挥室的民警会根据视频捕捉的画面、动态地实施指挥,不仅能全方位地掌握信息,还能对案发现场进行“现场直播”,使指挥员坐镇指挥中心就能运筹帷幄,并实现全警协作,全力保障社区居民的生命财产安全。
去年,高皇寨村庄拆迁了,随之,韩建伟警官的“平安大喇叭”广播平台和监控也随之拆除。而一种新的安全保护模式在韩建伟的工作中运用自如。
“……徐抗……网友在火车站捡到你的钱包了,认识的记得联系我……”韩建伟通过发布朋友圈,20分钟便找到了失主。这个微信朋友圈就是韩建伟现在工作生活的一部分,他的辖区有业主群、商户群、学校群还有粉丝群,他每天都会翻翻微信,看群众想咨询什么问题,并第一时间回复。善于总结的韩建伟不定期还会编辑一些朗朗上口的顺口溜来普及法律常识,偶尔也会以诗歌形式展现在朋友圈。不但韩建伟的朋友圈宣传得好,而且微信群里的每个人都愿意听韩建伟“安排”工作,帮忙找个人,帮忙寻个物,真是一呼百应。
无论是大喇叭,还是微信朋友圈,在韩建伟眼里工具不同,但是对待群众的心是一样的,他说:“只有真心实意地做够那么多了,群众才会信任你,辖区也就安宁了,只有辖区安宁了,群众也就更加信任咱了。”
(张 娟)
先进装备入警营,工作效率大提升
  我工作所在的漯河交警秩序管理示范大队是一支成立刚满两年,有着300名年轻辅警的新生队伍,主要负责道路交通管理工作。记得在建队之初,作为队上的宣传人员,办公室连一台像样的电脑都没有,有时候图片、视频处理一半便会死机,只能抱着素材到网吧完成。一台尼康D90既要采照片,又要拍视频。如遇天气阴沉、在光线不足的情况下拍出来的照片画质很差,执勤人员只能在路边商店临休……但是在市局党委的领导下,很快消除了这种艰难的局面,警营翻了新篇,并迅速成为城市交通管理的一张名片。
队伍的基础设施建设,是展示建队成果、催生队伍战斗力、营造稳定警营环境的前提和基础。短短两年时间内,全市68个执勤岗点均拥有了自己的岗亭,并配备了相应的基础设施、便民工具,同时,成立志愿服务站,为广大市民提供更加高效、便捷的志愿服务。大队还为各中队添置了新的办公用具,建成了集阅览、娱乐、活动、荣誉为一体的辅警之家。
后来随着队伍的不断壮大,原有的宣传人手和装备已经不能满足日常所需。于是,从队伍中抽调具有写作、摄影专长的人员加入宣传队伍,成立宣传小组,采购了先进的照相机、摄像机,更换了配置高的电脑。同时,大队在立足本职工作的前提下,大力开展交通安全知识进校园、企业等活动,其中交通安全知识宣传活动荣获全市志愿服务项目大赛银奖,官方微信平台更是被市委宣传部授予“两微一端”20强。
警营生活紧张而富有激情,工作岗位平凡而精彩。在感受警营新变化的同时,让我更加了解和热爱交警这份职业。每当夜幕降临,远眺夜色中宁静祥和的万家灯火,作为交警,我是自豪的。(赵焕芳)
有了技术支撑
跨国办案不再难

从事刑侦工作20多年,数次外出办过案,但是今年的那次跨国办案对我来说还是第一次。若是搁在以前,跨国办案对我们基层民警来说几乎是不可想象的事情,不是说办案经费的高低,单是侦查技术、交流沟通、组织协调等方面都会让我们感觉办案时无从下手。但是这一次,在公安部的统一指挥下,我们参与的首次跨国办案任务顺利完成。
3月6日,我们接到辖区洪某报案,洪某称其在网上看到做任务返款的广告,随后就加对方为好友,被以刷信誉的方式骗走6000元。此案的发生引起领导的高度重视,我们侦查时发现嫌疑人活动轨迹多出现在云南省普洱市及缅甸佤邦地区,正当我们对关键线索准备梳理核查之际,公安部统一指挥10余个省市的“清源行动”,此行动正好与我们侦查的这起诈骗案也有关联。3月27日,省公安厅刑侦总队指派我局40名警力奔赴云南边境地区,参加公安部统一指挥的“清源行动”的收网战役。
  4月2日凌晨,在公安部的指挥下,我们在缅甸佤邦邦康市一举将苏某等8名嫌疑人抓获,并对涉案物品进行扣押与固定证据。在审查时,我们发现其中3名嫌疑人同洪某被诈骗案有关联,其余5人涉案证据需从零查起。在多警种合作下,又有了上级公安机关提供的技术支撑,经过12天的紧张工作,苏某等人的诈骗犯罪事实全部浮出水面。
回顾这次跨国办案的历程,我认为这不仅得益于技侦手段的提高,还在于上级机关组织得力,彻底解决了基层民警办理此类案件之囿。相信以后的公安工作会发展得更好,公安之剑定会扬威在国门之外。(口述:郭义锋 整理:宋欣杰)
户籍制度的不断改革
赢得了群众的称赞和支持

前几日,辖区中学的两位副校长为我送来了锦旗和感谢信,当时心情很激动,竟让我想起刚入警那年,费了老大劲儿帮助一位辖区群众解决了户口问题,人家上门送来了感谢信,接过去的时候,手心都是湿的。
30年的从警生涯,17年间我都在户籍岗位,经历并见证了公安户籍工作的不断改革、进步,不断推出的一系列便民利民举措,如今办公条件、办公效率大大改善,然而不变的却是为民服务的一颗初心。
党的十九大报告中,“人民”二字重千钧。公安户籍工作与老百姓的切身利益息息相关,只有把关注民生、服务民生摆在首要位置,站在老百姓的角度考虑问题,设身处地为老百姓着想、积极回应民生需求,才能赢得群众的支持和满意。近些年来,新乡公安户籍部门认真落实二十三项承诺、关注民生八项措施、十件实事、16项便民利民措施、十项改革惠民举措更实行了预约服务、延时服务、主动上门服务、错时服务、开辟绿色通道服务,因情施策竭力为群众做好服务,赢得了群众的称赞和支持。
作为一名基层民警,对我而言,户籍“小岗位”一样是服务群众的“大舞台”。虽然我今年已经五十岁了,但有着同年轻人一样进取向上的心态,立足三尺窗口,不断加强自己的业务技能,真正做到热情服务、便民高效。党的十九大已经绘就了蓝图,我愿在未来的日子里,尽心竭力做好本职工作,为美丽中国、富强中国、人民幸福生活贡献自己的绵薄之力。(口述:赵莉敏 整理:武秀)