故事首页 > 警事 > 故事
协助侦破一起命案 真正领悟到从警的真谛
2018-01-18 09:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:岳兰一

  从警伊始,我被分配到110指挥中心工作,怀着万丈豪情,我踏入工作岗位,开启了警察生涯。5台电脑、4部电话、3米电视墙,组成了我的工作台。从初接警时的手忙脚乱、自顾不暇,到后来的从容应对、调度自如;从炎炎酷夏走过瑟瑟寒秋。每天都从:“您好,这里是光山县公安局110报警服务台,请讲!”开始结束。枯燥、单调的工作模式,渐渐地让我感到无比迷茫。就在我迷茫的时候,由我成功处警、协助侦破的一起杀人命案,彻底改变了我对自己工作岗位的看法,让我真正领悟到从警的真谛。
那是2013年11月23日中午,报警铃声急促响起。我接起电话,电话那头却是良久的沉默,在我耐心地询问下,报警男子终于开口:“他……他是自己坠楼的,我……我没有推他。”天哪!报警男子竟是我县三天前发生的命案嫌犯。为了侦破命案,光山民警已连续奔波三个昼夜,奋战72小时!此刻,我的一颗心悬到嗓子眼,这是我第一次与杀人嫌犯直接沟通。我迅速理清思路,示意同事协助工作。此时,杀人嫌犯正处于投案自首前的迷茫徘徊期,为了争取抓捕时间侦破命案,我在电话中反复安慰他。侦查民警根据我提供的线索,快速出击,最终在光山县凉亭乡桂湾村附近,将仍与我通话的杀人犯缉拿归案!命案侦破庆功的那一刻,我感到无以名状的自豪,一股正义的暖流涌上心头,心底深处曾经一直萦绕的那份迷茫困惑荡然无存。
  那一刻,我深深地明白:平凡的岗位上,只要用心坚守,也能扬起理想的风帆;只要用心坚守,定能让梦想腾飞!