故事首页 > 警事 > 故事
通过微信及时找到报警人,端掉传销窝点
2018-01-18 09:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:贾淑云

  “你好,这里是漯河市110报警服务台,请问您有什么需要帮助的吗?”
每天清晨,万物初醒时,我们早已经守候在电话机旁;每个夜晚,万籁俱寂时,我们依旧守候在电话机旁。每一阵急促的电话铃声,都在敲响警钟;每一句焦急的求助,都在唤醒激情。或许有人会说,这算不了什么。是的,我们虽然没有光彩夺目的丰功伟绩,没有惊天动地的豪情壮举,我们只是一个小小接警员,但是每一次听到报警群众的一句句“我的孩子找不到了,快点帮我找一找”,“我刚买的电动车被盗了,麻烦你快点过来帮我调调监控”……每起警情,我们接警员都会以特有的激情和耐心帮助报警人排忧解难,尽力使每一位报警人的损失降到最低。
2017年11月27日14时,我接到广东省东莞市警方打来的电话称,他们接到一位报警人短信报警称自己被骗到一个传销窝点,需要立即救助,但是请求民警不要拨打他的电话。我立即把警情向上汇报,同时询问东莞公安局报警人的电话号码并立即加了报警人的微信。此时我的微信上显示报警人的位置,值班长立即用电台呼叫民警赶往微信上所显示的位置,并同时通知出警民警加上报警人的微信,以便更好地知晓报警人的具体位置和人身安全。几分钟后,接到民警电台呼叫称报警人已经逃离传销窝点,现在已经失去联系。在指挥中心和出警民警的努力下,终于在15时左右找到报警人,并通过报警人提供的线索找到传销组织一并将其抓获。
通过110接处警工作,我不但掌握了过硬的业务技能,还感觉到所从事职业那份沉甸甸的责任。