故事首页 > 警事 > 故事
新的一年,我们要快乐工作幸福生活
2018-02-24 17:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  岁月如歌,时节如流。挥别奋勇拼搏的2017年,充满希冀的2018年悄然而至。迎着新年的曙光,新的征程即将开启,希望在新的一年里我们除了能快乐工作,还能幸福生活,让我们朝着自己的目标努力奋进吧!在此,让我们一起来聆听民警的新年计划。
  健康、陪伴、守护
  新一年的三大愿望
  洛阳市公安局西工分局 杨晓君
  
  “流光容易把人抛,红了樱桃绿芭蕉”,再有几天鸡年就要过去了,寒冬时节,冷意逼人,因为快所以更加珍惜已经逝去的点点滴滴,因为冷所以更能感知身边温暖的丝丝缕缕……43岁终于是不由分说地呼啸而至。还记得,自打过了30岁,每每岁末年初总会莫名的惆怅和悲伤,然而此时此刻却是从未有过的坦然和从容。揽镜自照,眼角的皱纹又深了许多,头上的白发也增了几许,但我知道我的眼神是坚毅和厚重的,我的面庞是舒展和自信的,生活在向我通报和昭示的同时,我也告诉它,来吧,关于衰老我不怕,我是充满接纳和期望的。
  2017年对于我们洛阳公安民警来讲是不平凡的一年,牡丹花会保卫、十九大安保、平安守护,一个接着一个,一场连着一场,从不停歇,更无懈怠。对于我来讲也是特别的一年,这一年,脊髓型颈椎病再次发作,而且比前年更为严重,用医生的话来讲:如果再犯一次,我们只能手术台上见。健康问题已经代替了其他,此时我更能理解杨绛先生所说的:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景竟然是那份淡定和从容。写在2018的第一个关键词,我想是健康,还是健康。
  第二个关键词莫过于“陪伴”,父母将已耄耋,心如止水的他们没有过多的想法,唯一担心的就是儿女,最盼望的就是我们常回家看看,吃口他们做的饭,陪他们唠唠家常。然而多年来因为工作的繁忙,我很少顾及到他们,倒是两个老人帮了我太多,他们帮我带儿子,还帮着辅导作业。儿子今年10岁了,还记得去年十九大安保期间,不怎么深谙世事的他在课堂上造句,形容自己是一支被不断传递的接力棒,让我伤心了好一阵子。我怎不知道,陪伴是最长情的爱,却总是心有余而力不足,2018年,我想把陪伴真正写入自己的人生词典中。
  第三个关键词是守护,这个词从24年前入警时就一直跟随着我,它看着我从一名青涩懵懂的女生成长为英姿飒爽的女警,继而人到中年。一路走来,从不后悔当初的选择,身为人民警察,就是要用付出和汗水甚至鲜血去守护河洛大地,守护万家灯火,尽漫漫一生让盾牌放光彩,让警徽闪亮光,让这份神圣的职责永远伴随着自己,浩淼扬帆,亘古永久。
  这是2018年给自己的一份寄托和计划,一年很快,一生也很短,很多时候,我们都在埋怨过去后悔以往,都在希冀未来描绘明天,但实际上昨天发生过的事情我们已经无力回天,明天也非常遥远,那么还是抓紧当下吧!2018,无论是健康、陪伴还是守护,一念既起,自当珍重万分且拼尽全力完成,我想,这便是最好的拥有吧。
  把心理学融入到工作中,给民警缓解压力
  孟津县公安局 赵晓燕
    接连几天被不同的朋友追问:“你养蛙了吗?”忍不住好奇,搜了下这个叫做“旅行青蛙”的热门游戏,发现这只青蛙的“走红”跟网红词汇“佛性”不谋而合,他们都是代表许多人追求的那种“与世无争,无欲无求”的生活态度。我看看手里堆积的材料和整页便笺纸的待办事项,突然觉得我可能永远都不会有时间去养一只“佛性”的蛙。
  在警察这个工作岗位上,我所理解的“佛系”,不过是一种求而不得的自我安慰罢了,面对琐碎生活的种种无奈,他们干脆放下追逐,一切随缘。因为难以承受现实带来的失望,惧怕失败,他们在被生活否定之前,就放弃了自己面前平等的机会。而我的工作需要我做的可能恰恰相反,不看输赢,不论成败,只因这件事值得做,应该做……
  2018年,我想成为这样一种人:向上而生,不惧输赢。
  当生活逐渐变得日复一日的时候,我常想为什么不能折腾一下,让自己的生活和工作更有意义?过去的一年,我讲了几十场道路交通安全讲座,带领学生做交通安全游戏。在新的一年,我就可以用以往讲座积累的经验,给大家讲讲我所热爱和擅长的心理学知识,带领大家体验一下心理沙龙游戏,缓解一下他们的工作压力。当我负责起草单位2018年健康工作计划时,大胆地把民警心理健康列为2018健康工作重心的时候,没想到得到了很多人的支持,2018,因此变得更加期待。
  在过去的一年,我写了上百篇文章,虽然工作需要占大多数,当有了这些积累的时候,我发现只要想写的东西,总有合适的词汇表达,也总有好的构思涌现。这个发现让我兴奋不已,在新的一年,对于工作,要结合看过的书,或者以此督促自己看更多的书,让工作和爱好完美结合,那种美妙大概就像:“金豆子落在玉盘子里”吧!
  很多人以为,警察的工作只有日复一日的重复,只有按部就班的老去,我却以为,生活里的苟且、诗和远方可以并存。同样的日子里可以有不同的情怀,同样的工作里可以有不同的心情,当然工作里有点诗和远方就更好了。
  书写警营故事 传递警营正能量
  新乡市公安局 武 秀
    内勤催着上交年终总结的时候,才意识到又是一年,忙忙碌碌。回想,憧憬,辞旧,迎新。
  每次被问到职业,得知是警察时,总会迎来钦佩艳羡的目光, 然而下一秒得知我是宣传民警时,就变成了:“哦,机关的……”我不禁哑然失笑。不管在外人看来如何,我却无比的庆幸,能成为一名宣传民警,在这个岗位上,辛苦时的幸福、收获时的喜悦、挫折时的动力,造就了我内心的丰盈。
  在人们眼里,警察蜀黍的大盖帽下必须有张严肃而刚毅的脸。其实,走近他们你就会知道,藏青色警服里面怀揣的心和你我一样,温暖而质朴。他们都是普通人,会欢笑也会流泪,一样有血有肉,有情有义。他们都有极其专业的素质、甘于奉献的精神和坚强而宽阔的内心。他们比普通人见识了更多的黑暗、死亡和遗憾,也感受了更多人与人之间的真诚、无私和爱。他们比刚强更刚强,比柔软更柔软。
  而我和战友们,不计昼夜,寻访、探查、记录,用雷霆之手、柔软之心,以满腔情怀,守望在这一片无垠的麦田边缘。扛着相机穿行于警民之间,眼神充满清澈而又无比坚定。面对嫌犯破案追踪,镜头记录战友荣光;随警作战,暴雨洪流前,一同逆流而上,雨雪雾霾,一起去闯,安保卡点上,一同见证夜的漫长;宣传部门不是一线作战单位,但却第一时间出现在各类刑事、治安案件、治安灾害事故第一现场;我们不是新闻界的专业人士,但录像摄影、撰写稿件、网络编辑样样在行;我们用手中的“长枪短炮”记录战友的辛苦汗水,为战友写下感人的诗篇,让更多的人了解公安战线上默默奉献的战斗集体和个人,用自己独特的方式见证着公安事业发展的每一个时刻。
  习近平在新年贺词中讲到,幸福都是奋斗出来的。于我而言,2018,继续用一颗柔软心书写警营故事,传递警营正能量,便是最踏实的幸福。帧帧影影,记录民警点滴,不忘初心,弘扬正气,带上笔和镜头,无论寒来暑往,还是披星戴月,带着责任和激情,我们将会一如既往奔赴在公安宣传的路上。
  用文字与镜头记录最美的芳华
  夏邑县公安局 宋欣杰
    虽然至今还未一睹电影《芳华》的芳华,但是“芳华”这个极度热词一次次进入我的视野。我总想,警察的那些“芳华”呢?
  去年的一个夏日,有位84岁高龄的老汉骑着电动自行车去女儿家,可能因为雨后路滑,老人不慎摔倒在地,电动自行车压在身上令他无法动弹。王集派出所民警周鸿勋与同事处警归来时看到躺在地上的何老汉,他们立即停下车,上前将压在老人身上的电动自行车挪开。但老人的左脚被碰伤,已无法再骑车前行。他们与老人商量后,将老人搀扶上警车,而后安排一人骑着老人的电动车,将老人及其电动自行车送到其女儿家。民警救助老人的事情传开以后,我们前去采访周鸿勋,周鸿勋摆着手说:“这没啥!谁碰到这种事都会这样做。”
  “这没啥!”在警营中我不止一次听民警说过这3个字,虽然很简单,但是让我看到这3个字的分量。在危险面前、在危急关头、在他人需要帮助的时候,挺身而出的是一抹藏蓝的身影,而面对荣誉、面对受助者的谢意,他们说:“这没啥!”因为我知道,那一份忠诚根植在他们心灵深处,在平凡的岗位上绽放出华彩,这也许是他们警察生涯的一段芳华。
  当我把目光投向身边的那些同事,我看到了被辖区百姓统称为“老程”的马头派出所民警程宏伟,这位扎根基层30年的老民警,视群众为父母,把群众的事牢记在心上。“离开派出所,我就像失去根一样难受。”朴实的话语,让我理解了一位老民警与群众在岁月的磨砺中结下的那份情谊,他的“芳华”令人动容。我还看到了抓捕毒贩时敢于挺身而上的派出所长,看到了日复一日现场勘察的技术民警,看到了为外出抓捕嫌疑人而历尽艰辛的追逃民警……奔忙的脚步记录着岁月的印痕,无言地诉说着他们警营的芳华。
  坚守从警初心,一路向前,芳华尽显。而我,在新的一年中,唯愿能用文字与镜头记录下他们最美的芳华,讲好他们的故事,为他们留下一段美好的芳华。