故事首页 > 警事 > 故事
暖暖新年里那抹耀眼的“警察蓝”
2018-02-24 17:26 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业


     有一首赞颂民警的歌这样唱道:“点点星光闪动着你诚实的眼神……日日夜夜用忘我兑现承诺,用温暖的情怀呵护着你最最珍爱的人……”这正是8万河南公安民警的真实写照。在这个春节里,对警察蜀黍来说,更多的是马路上的疏导、社区街头的巡逻、突发事故的处置、岗位上的坚守……他们身着警服,肩负使命,他们用行动践行着心中的那份承诺,守护着您的平安。
    除夕夜
    男子失踪八年
    民警奔波千里除夕夜帮其团圆
  
    “8年了,我们全家人终于可以过一个团圆年了!”除夕之夜,在民警的帮助下,孟某终于回到了阔别8年之久的家,其母亲赵女士激动得连连向民警感谢。
  2011年4月,赵女士到漯河市公安局开发区分局案侦大队报案:称其儿子孟某患有间歇性精神分裂症,2010年春节后,家人想送孟某去医院治病,但他不愿意接受治疗,遂离家出走,至今没有消息。
  民警询问了解到,赵女士有一儿一女,女儿已嫁到外地,儿子是她和丈夫的精神支柱。接到报案后,民警立即启动失踪人员查询机制,围绕孟某居住地、户口地进行走访调查,由于失踪时间较长,民警一直没有找到有价值的线索。后来,民警采集赵女士夫妻的血样,录入系统进行查询,仍然一无所获。
    多年来,开发区分局民警始终没有放弃查找孟某的下落。除了用各种方法查询外,民警还印发了寻人启事在周边地区进行张贴,并与周边公安机关、救助站等建立联络机制。但是,八年来,孟某就像人间蒸发一样,没有一点信息。
  2月14日,开发区分局得到线索,湖南省常德市救助站救助的一名流浪男子像是孟某,民警立即与救助站联系,通过初步辨认,发现该男子就是孟某。当日下午,民警和赵女士一起连夜驱车赶往湖南省常德市。在救助站见到失踪8年之久的儿子,赵女士激动得老泪纵横,抱住儿子痛哭起来。为了能让孟某和家人尽快团聚,办案人员没有停歇,立即返程,将孟某送回了家。大年三十晚上,在万家团聚的时候,孟某终于回到了阔别八年的家,和家人团聚在一起。
    大年初一
    八旬老人迷路
    民警微信助力为她寻家
  
    “太感谢你们了,谢谢你们帮我找到了我的母亲!要不然我真是没法过年了!”大年初一,见到自己母亲安然无恙,尚先生激动地握着民警的手连声道谢!
  2月16日,祥符区公安局城关派出所民警李冠军和张彦峰正在所里值班,突然接到警情:在祥符区宏达大道与建设街交叉口附近,有一名老太太迷路了。
  接警后,民警立即驱车赶往现场,并找到了这位老人。民警了解情况后发现,这位老人已年过八旬,外地口音,吐字不清,民警一时无法确定老人的住址及家庭情况,由于天气寒冷,民警先把老人带回派出所。在沟通中民警得知,老人已经一天没吃饭了,民警立即为老人端来热水,并买来面包给老人充饥。同时,李冠军通过电话与辖区各个村及周边派出所取得联系,查找老人身份信息,并通过微信朋友圈将走失老人照片和位置等信息公布在网上。经过多方努力,老人的儿子尚某看到民警在朋友圈里转发的信息,立即与民警取得联系,并赶到派出所接老人回家。
    原来,老人是安阳滑县人,现跟随儿子在城关镇东京九里居住。大年初一一大早老人就出门了,尚先生和家人在小区周边找了几圈都没找到。正当尚先生一筹莫展时,看到了朋友圈发布的走失老人的信息。
    大年初二
    三岁娃高烧抽搐,交警拉响警报接力营救
    
  “警官,快帮忙救救我的孩子!”2月17日下午4时许,一辆豫H号牌的小轿车停在了京珠高速漯河站口交警移动警务车旁,车上驾驶员下车就大声求助。
  原来,驾驶员吴某三岁的孩子发高烧,全身抽搐,呼吸极其微弱,需要救助,孩子母亲抱着孩子已经哭成泪人。此刻需要立即将孩子送医院抢救,吴某考虑到路上交通情况复杂害怕耽误救治时间,遂向值班的交警求救!值班交警董立得知情况后,一边将情况向带班领导汇报,一边驾驶警车拉响警笛给病人车辆开道,带着吴某和孩子飞速赶往漯河市第一人民医院,路上还联系了120的急救车赶往漯河南站交接,争分夺秒与病魔赛跑,为孩子争取了救治时间。十多分钟后,两车从京珠高速南站出站后行驶了约1公里,与120急救车相遇,患病孩子被迅速送往漯河市第一人民医院急救室救治。
  “谢谢你们,当时急着给孩子看病,竟忘记问为我们开道的交警姓名了,也没来得及打声招呼,请你们替我找到他,我要对他说声谢谢!”2月19日中午,脱离生命危险、病情稳定的孩子爸爸吴某夫妇给漯河市交警支队京珠高速大队打电话表示谢意。
    大年初三
    大年初三手机被盗,民警仨小时破案
  
  大年初三,一名女士在医院陪护中苹果6手机被盗。警方快速处警,经过3个小时的缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人,追回被盗手机。
  当天7时30分许,唐河县公安局滨河派出所接到王某报警,称其在医院陪护病人时手机被盗。民警迅速处警,发现王某手机被盗地点位于唐河县某医院住院部一楼走廊内,于是立即联系医院保卫部门,调取医院监控分段开始查看。在查阅近两个小时的监控后,发现嫌疑人系一名男性,于凌晨1时40分将存放在王某枕头下的手机盗走。于是,民警一边询问医生和护士是否认得此人,一边查阅医院各个出入口的监控视频确认此人是否离开。当天10时许,民警确认嫌疑人疑似病人家属,且还未离开医院。民警迅速组织人员,会同医院保卫部门,把守医院各个出入口,进行拉网式排查。11时许,民警成功将躲藏在一卫生间内的嫌疑人揪出,追回被盗手机。据嫌疑人彭某交代,当天晚上他无意间看到受害人将手机放在枕头下后,就临时起意,待王某熟睡后偷走了手机。
    大年初四
    车票失而复得 沈阳姑娘感谢洛阳民警
    
  “真是多谢洛阳民警,多谢洛阳人,感谢洛阳这个暖心的城市!”2月19日下午,当联系到杨楠时,她仍然难掩心中感激。来自沈阳的她,没想到意外遗失的两张返程火车票能够失而复得。
  事情经过要从一则“失物招领”说起。19日上午,一条信息刷爆了洛阳人的微信朋友圈:一名热心市民在周山公园捡到了两张火车票,票面信息显示乘客名叫杨楠,乘车时间为2月26日,地点分别为洛阳龙门站至北京西站、北京南站至沈阳北站……如果不能及时找到失主,势必影响这名外地旅客的行程。从19日上午开始,洛阳全城按下了寻找“杨楠”的快进键,洛阳市公安机关多个部门民警加入寻找“杨楠”的行列。南昌路派出所民警邵帅帅看到信息后,立即调取户籍信息查找到失主杨楠系辽宁沈阳人,并迅速与沈阳警方联系寻找杨楠的联系方法,最终邵帅帅经过多方努力与杨楠取得了联系。几番波折,两张火车票终于回到了杨楠的手中。
    杨楠说:“民警联系我的时候,我还没发现自己车票丢失了,多谢洛阳善良、真诚、热情的朋友们帮我寻回,让我在异乡过了一个暖心的春节,以后我还要把这段经历讲给更多的朋友。”
    大年初五
    轿车在火车道上抛锚
    警民齐帮忙化险为夷
  
    “真得谢谢你们呀!要不然我的轿车就会被火车撞飞。”2月20日下午,看着呼啸而过的火车,新密市民侯老先生握着交警的手连连道谢。
    原来,当日下午4时许,侯先生驾驶着轿车行驶至新密市平陌镇龙泉村铁道路口时,车辆右前轮突然脱落,轿车正好抛锚在铁道上。
  侯老先生看着抛锚在铁道上的轿车,开也开不走,用力去推也推不动。向过路司机求助,却没人带牵引绳无法拖车。一想到火车随时会开过来,侯老先生夫妇急得团团转,最后只能蹲在地上唉声叹气。这时,新密市公安局交警大队四中队民警陈彦岭、王艺行等人驾驶警车巡逻到此,看到侯老先生的轿车停在火车道上,立即停车上前询问。了解情况后,民警们二话没说上前帮助抬车,无奈车辆太重,无法将车辆抬出铁道路口。
  此时,民警忙向过路车辆借牵引绳索,一连问了几辆车都没有。因担心火车随时会驶来,民警立即召集过路汽车司机和乘客下车帮忙。经过众人齐心协力推车,终于将抛锚的小轿车推出铁道路口。刚将轿车推出铁道路口,飞驰的火车就呼啸而过,于是就出现了本文开头的致谢场面。
    大年初六
    糊涂妈赶路匆忙弄丢压岁钱
    民警迅速找回
  
    2月21日,石家庄的王先生一家在郑州过年后返程,在京港澳高速安阳服务区停车就餐时,不小心把装有老人给孩子的一万元钱和数十张银行卡的背包弄丢。万般无奈之下,王先生向河南高速交警求助,没想到仅一个小时就联系上了捡包人。
  当日13时许,王先生一家在安阳服务区就餐后驶离,走了十多分钟后发现背包丢了,背包内除了现金和银行卡外,还有各种证件、账单凭证。王先生的妻子仔细回想,背包最有可能是开关车门时不小心从门侧滑落。万般无奈之下,两人抱着一丝希望拨打了报警电话进行求助。
  接到报警后,正在该服务区定点执勤的四支队民警迅速到达现场了解情况,调取服务区餐厅、停车厂、上下出入口的视频监控,认真对丢包时间段前后的视频录像逐一排查、比对。在排查过24个视频头、几十个小时的录像、300多辆车的上下出入口记录后,最终锁定该背包是被跟王先生车辆并排停放的豫A牌照SUV的驾驶人白先生捡到。
  民警随即拨打该车主电话,车主白先生承认驾车者就是本人,自己也是从郑州返回石家庄,在安阳服务区准备离开时,看到车门边地上的背包便顺手捡走。白先生表示自己会尽快将背包返还失主。随即民警让双方对接,并互留联系方式,约定在石家庄见面。22时许,民警接到失主王先生的电话称,白先生已经归还背包,里面的钱、物分文不少,并对民警的帮助和白先生拾金不昧的行为表示感谢。