故事首页 > 警事 > 故事
绽放·警花 致敬!别样的美丽
2018-03-12 08:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

    在中原警营里有这么一些人,她们的风采镌印在藏蓝色的警服中,闪烁在熠熠的金盾上,她们优雅、朴实、真诚、智慧的生活态度,散发着独有的清新,熏染着我们的警营,她们身挑重担,巾帼不让须眉,她们把最美好的年华献给了公安事业,她们撑起警营半边天,为警营增添一抹亮色,她们有着共同的名字:警花。让人羡慕的名字背后,有着各不相同的故事,或夫妻携手、或师徒传承……他们用女性的特有气质续写警察荣耀,沿袭着警察的坚守与传承。
  双重身份,双倍的付出
  郑州市公安局南关街分局 录 娜
    作为一名户籍女警,我既没有经历过侦破案件的轰轰烈烈,也没有抓捕逃犯的跌宕起伏,有的只是小小户籍室里周而复始、平凡琐碎地服务群众。我的父亲、公公、丈夫都是警察,我的家庭可谓是警察世家。我父亲因公牺牲,公公20年前在岗位上突发疾病全身瘫痪。我的丈夫是一名治安警,奔波、忙碌就是他的代名词。
    在与丈夫相濡以沫的岁月里,我们没有多少风花雪月的浪漫,更多的是柴米油盐、风雨同舟的平淡生活。我丈夫身处一线接处警、办案岗位,工作强度比我更大,别看我俩在同一单位,一周甚至还见不到一次面。
  无论作为“警花”还是“警嫂”,职业的关系,我都要比别的女人更加坚强而笃定,学会忍受孤独和宽容,适应工作和家庭中不同角色的切换。 
  儿子上幼儿园三年,丈夫接送的次数一个巴掌都数得过来,我自己也常因加班给群众办业务而延误了接儿子放学。记得儿子刚进幼儿园时,一脸懵懂地说,妈妈,我希望你是接放学的第一名家长,我心有苦衷却又怕伤害儿子自尊心,就骗他说,妈妈本来在队伍最前面,谁知校门打开后就被别的家长挤到了后面。渐渐地,儿子习惯了我的迟到。
  公公是一名退休警察,20年前在岗位上突发疾病全身瘫痪,婆婆特别辛苦,一个人把全家照顾得无微不至。这种吃苦耐劳、勤恳本分的家风也深深地影响并激励我,工作再忙也要孝敬好老人,帮婆婆分担家务,帮公公洗脚喂饭,家庭内外美满和睦。
  “警花”与“警嫂”的情结在我内心早已埋下。我13岁的时候,父亲就因积劳成疾牺牲在工作岗位上,父亲作为警察的担当奉献、母亲作为警嫂的默默付出一直在潜移默化地影响着我。如今,当我真正拥有了“警花”与“警嫂”的双重身份,我就用双倍的努力为公安事业、为警察家庭去付出,心有信仰,再苦再累也愿意。
  既然选择了作“警花”,就无怨无悔;既然选择了作“警嫂”,就深爱一生。虽囿于户籍室和厨房,但与丈夫携手守护同一片天空,服务同一片土地,平淡如水的日子也能书写出最美的警察情诗。
  
  信访窗口姐妹花
  延津县公安局 马旭阳
    在延津县公安局信访接待大厅,有这样一对女民警,师傅姬冰君端庄漂亮,接待群众耐心有加,徒弟杨梅梅勤奋好学,工作起来严谨细致。这对亦师亦友的师徒,守住了信访群众心里的美好,也守住了一颗执法为民的初心。
  2014年4月,杨梅梅通过考试成为延津县局一名民警,她被分配到了控申科,与姬冰君搭班工作。刚踏上工作岗位,与其他新警一样,杨梅梅也期待着能大展拳脚。
  信访信息管理系统怎么用?信访事项报告怎么写?无数个问号压在杨梅梅的心口,看到梅梅频频皱眉,姬冰君单独找她谈了一次心,“以后我工作的时候你多观察,遇到不懂的就来问我,只要我会的,都会教给你”。在师傅的悉心教导下,梅梅逐渐养成了不懂就问、善于观察、勤于思考的好习惯,快速熟悉了公安信访的各项工作流程。
  2016年11月,延津县某村村长带领十几名村民情绪激动地来到信访接待室,将杨梅梅围在中间,你一言我一语地反映该村承包荒地以及公安机关处理打架斗殴的问题。
    上班两年来,杨梅梅第一次遇到这种集体信访的情况,只能故作镇定地让当事人填写来访登记表,趁机向师傅汇报。
  “你先稳住局面,我立马到。”在电话中听到师傅这么说,杨梅梅顿时冷静了许多。在姬冰君来到后,来访人看到进来的是一名女警时,又开始嚷叫起来。在姬冰君的劝解下,来访人的情绪逐渐稳定,经过半个多小时的沟通交流,双方就相关信访问题达成一致,来访人也满意而归。
  除了传授业务知识,姬冰君教给杨梅梅的还有高效的工作方法。
  在相处过程中,姬冰君发现梅梅做事有拖延的习惯,为了帮她提高工作效率,姬冰君要求她把每天的工作情况细致地记录在工作日志中,让她时刻提醒自己尽快完成应做的工作。这样坚持了一个月,梅梅不仅工作更有效率,生活也变得更有条理了。
  在师傅姬冰君的眼中,解决好每一起信访案件,让群众带着笑脸离开是她们共同的心愿。也正是这颗真心让这对姐妹在相互欣赏、互助互爱中同甘苦、共进退,携手搭起了公安机关和来访群众间的“连心桥”。
  警营里的70、80、90
  洛阳市公安局西工分局 杨晓君
    十几年前的三八节,张艾嘉自编自导自演的《二十·三十·四十》电影给我留下了深刻印象,影片探讨了不同时代女性的爱与梦想,为了寻找真正的幸福,从来没有放弃过对于生命的执着和生活的追求。而我们这个特殊的群体——警营里的警花们又是如何诠释着女性的阳光呢?
  她叫张照辉,33岁,在警务综合室具体分管人事财务,十年前我从市局把她接回来之后就跟着我,无论是工作还是生活上,我都把所知所学毫无保留地教给了她。记得我刚把她接回来时,为了快速熟悉业务,除了我教她之外,她还到外面上课,很快她便熟悉了整个流程。照辉的丈夫是一名交警,两人忙起来孩子也顾不上,大家都称她是“不称职的妈妈”,但照辉为了工作把委屈和内疚始终埋在心中。
  她叫马幽,绰号“小马车”,23岁,去年入警。报到时,照辉去市局接的她,马幽大大的眼睛,爱笑的面容,小巧的个头,真的无法把她与警察这一职业联系在一起。在照辉的带领下,马幽很快就让同事们对她刮目相看。十九大安保中,她每天扛着摄像机、照相机到处跑,拿着笔敲着键盘不停地写,侦破案件、抓获逃犯、街头巡逻……她每天以百倍的劲头投入和演绎,从卡点到处突车,从巡逻车到社区,从场所到蹲点,哪里有战友们在战斗,哪里就有她奔跑的身影,马幽如同一辆不知疲倦的马车往前冲。
  我已经43岁了,多年来,无论在哪个岗位,我都始终坚守着入警的誓言。由于常年的伏案写作,积劳成疾,患上了严重的颈椎病和腰椎病,多次住院治疗,但对自己的初心始终没有放弃过,除了坚持写作之外,还始终牢记着作为老民警“传帮带”的作用,用自己的言行影响着每一个新警,从80后的照辉,到90后的马幽,目睹着她们一点点的成长,作为老大姐,我是欣慰更是自豪。
  从20岁到30岁,从30岁到40岁……警营里的我们就是这样,在工作面前永远是一个个前行的接力棒,一代传给一代,始终薪火相传,经久不息。
  在言传身教中成长
  夏邑县公安局 宋欣杰
  
    夏邑县公安局城关派出所户籍民警王宁宁跟随李红梅工作已有10年了。提起李红梅,王宁宁满是钦佩与赞许。
  李红梅是全局从事户籍工作最长的民警,也是全县第一个熟练掌握计算机办理户籍业务的。王宁宁曾听同事介绍过李红梅学习五笔打字的事儿。那是上世纪九十年代初期,刚开始引入计算机办公,户籍业务系统只能使用五笔打字。为了尽快提高打字速度,李红梅像小学生一样背字根,并练习盲打至深夜。不久后,李红梅打起字来手指上下翻飞,速度丝毫不低于专业打字员。李红梅多次受邀为全县的户籍民警讲过课,王宁宁也是其中的学员之一。
  如此近距离地跟随老师学艺,王宁宁感到十分幸运。她主要办理身份证,李红梅主要办理入户、迁移等户政手续。一有空闲,李红梅就手把手地教王宁宁办理户籍业务。接触时间长了,王宁宁发现,李红梅上班时不太爱喝水,只有快下班时才会大口喝点。王宁宁不解,于是就问她,李红梅说:“上班时少喝点水,去卫生间就不那么勤了,就能多为群众办理一项业务。”原来如此,王宁宁这才明白原因。
  城关派出所是全县最大的派出所,每天前来办事的人可谓络绎不绝,工作量也非常大,李红梅总是耐心为群众解答问题。遇到前来办理户政手续又没带齐全的群众,李红梅总是一一对照后将缺少的手续材料清楚地写在纸上,再细细为群众讲解一遍。
  在李红梅的言传身教下,王宁宁很快也成为业务能手,并且多次被评为先进个人。王宁宁深有感触地说:“从师傅那儿我们学到了很多东西,不仅仅是业务,她的待人接物,她的勤奋好学,都深深地影响了我,我会像她一样做个优秀的户籍警。”
  沿着师傅的足迹继续前行
      新乡市公安局 武 秀
  
    一个女人什么时候最美,或许每一个人都有一个答案。但,什么样的警花最美,在我看来,答案只有一个:工作中努力的样子最美。这是我的师傅宋玉红,她用一个女警半生的从警历程带给我的真实感悟。
  师傅是从刑侦一线摔打出来的,有很多过人的经历和经验,是同事们口中的“牛人”。传说与现实零结合来自2006年的一个案件,当时,我市山区发生一起命案久攻不破,宋玉红作为土生土长的山区人,带领机关全体女警驻扎山区,亲情走访摸排线索。
  刚入警的我跟着师傅一起进了山,一天,在和当地一女子聊天中,师傅一口地地道道的山区话,打开了女子的话匣子,话语间她提到自己的一个亲戚有些精神不正常,前几天来找老张头算命了。本来在我看来没什么价值的消息,却被师傅提炼出一条线索汇报到指挥组,后来顺线查证追踪,嫌疑人被成功抓获。事情虽然过去,然而师傅地道的方言方语、灰尘满布甚至泥泞的鞋子,说话间同山区人一样两手交叉揣进袖子,那一颦一笑、一言一语,深深地留在了我的心里,这也为我上了“融入群众”的第一课。
  后来师傅从实战单位转到机关岗位,她认真的秉性丝毫未变,一篇稿子不校对十遍八遍不出手,为筹备一个活动,反复考量每一个细节能通宵达旦……
  人们常用花来比喻女性,在我看来,师傅就像是一簇野外的红蔷薇,历经风雨,却绽放出自己独特的芳华。在以后的日子里,我会沿着师傅的足迹继续前行。