故事首页 > 警事 > 故事
我的处警故事
2018-07-27 16:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:于琼琼
2006年入警以来,我也没有统计过处理多少警情,尤其是110指挥中心的民警就是24小时全天候接处警,每一起警情都来不得半点马虎大意,必须认真严格对待,在危难中给群众提供及时帮助。 2017年10月25日22时34分,我们出现在潢川县西关惠民居一住户的门前,开门的女人看到我,一把搂着我的胳膊,嘴里连声说“吓死我了,吓死我了,你们来的真快,来的真快……”10分钟前,我接到该女子声音极小的报警电话,称自己刚刚搬到新家,现独自一人在家中过夜,听到客厅有异响,持续近20分钟了,她不敢出卧室去查看,因为她突然想起来晚上回家开门后好像没有拔掉钥匙……事不宜迟,我迅速呼叫勤务队迅速出警。考虑到报警人是女生,且是外地人,我主动要求一同前去。经反复排查,房屋门窗完好,其住房周围也并未发现任何可疑人和可疑情况,我们分析可能是房间隔夜效果不好,她听到的应该是隔壁电视的声音。直到女子表示心理不害怕了,能踏实睡觉了,我们才放心离开。 去年6月30日晚20时04分,有群众报警称:在何店村部东200米左右的乡间小路旁草丛里发现一名疑似遗弃婴儿。接警后,我立即通过报警台通知北城派出所和产业集聚区派出所,并一同迅速赶往现场。在和现场村民了解情况后,我赶紧抱起哭泣的婴儿,与同事一起,我们一边向县民政局咨询弃婴的救助程序,一边去医院为婴儿做检查。在大家共同努力下,婴儿被安全送入县民政局。后来,我们从民政局获知,该婴儿身体很健康,已被一个家庭收养,重新开启了属于他的精彩幸福人生之旅,我们悬着的一颗心终于落定了。 就在几天前,7月17日15时许,彭家店派出所接到群众求助,称在辖区陈岗村路边斜坡处有一摔倒的老人即将掉入水塘中,寻求民警帮助。民警火速赶往现场,发现树丛中一名老人双手紧拽树枝,双脚被野生蔓藤缠绕无法挣脱,树下就是两米多深的水塘。当时气温38度,午后气温更高,老人已近虚脱,民警们想尽办法,有人跳到水塘边托起老人双脚,有人拿刀具小心砍断蔓藤。经过半小时不断努力,老人安全获救。不顾汗湿透衣服,民警联系老人的家属,告知老人目前的状况,并将老人送往卫生院进行检查,确定老人平安无事后,将老人交付给其家属,并叮嘱其家属一定要细心照顾老人,以免发生意外。 是大事是小事?民警接警处警的不见得都是街头街头擒凶,破大案破要案,也许有的事,就是这样一件件普通的小事,我们捧出一颗平凡的心为辖区群众做着一件件实实在在的小事就足矣。