探案首页 > 警事 > 探案
借口“嫖娼被抓” “亲情电话”狂骗116万
2015-12-09 08:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业 史学德

  “舅,我电话号码换了……”“哥,我换号码了,你记一下我的新号码……”这样的手机短信,相信不少人都收到过。然而,收信人随后就会再次接到电话,自称是某个亲戚,借口“嫖娼”“按摩”被抓要缴纳罚款实施诈骗。
  近日,鲁山警方经过近六个月艰苦工作,成功破获了一起发生在我省的系列电信诈骗案,5名团伙成员被抓,带破电信诈骗案200余起,涉案金额116万余元。有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,保障了人民群众的切身利益。
  “表弟”一个电话骗走1.3万,最多的一次被骗7万
  “舅,我电话号码换了。”今年9月2日15时许,鲁山县瓦屋镇村民朱海接到一平顶山地区的陌生电话,朱海犹豫地问是不是“外甥”,对方给予肯定答复,并让朱海存上自己所换新号。
  三天后的上午,朱海又接到这个电话,电话中“外甥”称其与朋友嫖娼被抓,罚款4000元,让朱海打钱到他的银行卡上。朱海打完钱后给该号码回话,“外甥”又称一共三人,一人4000元,还需8000元。这让朱海起了疑心,就让妻子联系外甥家人,得知外甥在郑州打工,受骗的他迅速报了案。
  “哥,我换号码了,你记一下我的新号码。”今年9月27日,鲁山县马楼乡村民刘峰接到一个自称是其表弟小涛的平顶山地区的电话,问候了一番后就挂掉了。
  10月3日上午9时许,“表弟”给刘峰打电话说,在平顶山和两个朋友按摩被抓了,每人要罚4000元,并用短信发来了账号。刘峰信以为真,就到银行给对方汇钱,先后汇了1.3万元。
  10月4日,刘峰母亲到小涛家走亲戚,说起小涛借钱的事,才发现了问题,于是到鲁山县公安局报了案。
  据鲁山警方统计,2013年11月底以来,鲁山县公安局110指挥中心接到近30次群众报警,称有人冒充亲戚、熟人打电话,以“嫖娼、按摩被抓”等借口骗钱,其中受骗金额最多的一起,受害人一次性被骗7万余元,损失惨重,在社会上造成了恶劣影响。
  骗子多次使用一张银行卡,取款人均为同一男子
  由于电信诈骗涉及受害人多,社会影响大,今年6月4日,鲁山警方就抽调精干警力成立专案组展开侦破。
  经过专案组民警走访调查,大量数据源源不断地汇总到专案组。经过对这些信息汇总分析,专案组民警发现,这些案件中的近20起作案手法相同。经过细致甄别,民警发现犯罪嫌疑人所使用的银行卡户名多为李木旦、石飞,多起案件的诈骗银行卡号也是一致的,所用手机号也有相同的。
  最终,专案组确认该系列电信诈骗案为同一伙人所为,于是对李木旦、石飞的身份展开调查。结果,发现这二人开户用的身份证均是假的,使用的手机卡也未在营业厅留下任何有效信息。唯一的渠道是通过银行卡交易情况进行深入调查。
  正在警方围绕手机号码进行调查时,鲁山、汝州、宝丰、郏县、舞钢等地也纷纷传来群众被骗的消息。专案组分赴洛阳、许昌、汝州等地进行侦查,经过对取款银行网点和自动取款机视频的调取、甄别,一青年男子进入了警方视线,多起案件的取款人均为此人。
  正当专案组民警详细核实该嫌疑人的真实身份和活动轨迹时,平顶山市公安局刑侦部门又反馈来一条重要线索:发现该团伙作案车辆——一辆黑色海马轿车,并提供了一个手机号码,是作案车辆中某人使用的。
  顺藤摸瓜,将诈骗团伙一网打尽
  根据可疑号码和作案车辆,专案组发现,该车辆的活动轨迹、手机号码的活动轨迹和诈骗所用手机号码的活动轨迹基本一致。在洛阳,民警找到了取款嫌疑人常住的宾馆,宾馆前台人员能直接说出其名字——任二涛,并提供了任二涛的电话号码。经比对,诈骗使用的手机号和刑侦部门提供的手机号码联系频繁。
  围绕两个手机之间通话记录的深入调查,一个诈骗团伙浮出水面:两人打电话诈骗,一人取款,一名主犯提供车辆和技术服务平台。最终,专案组锁定了该犯罪团伙嫌疑人赵玉伟、赵玉飞、任二涛、李丙基等。刑侦部门还发现,自2013年11月下旬以来,该团伙在平顶山、南阳、洛阳、汝州等地作案200余起,诈骗总金额116万余元。
  很快,专案组民警赶赴郏县、洛阳、汝州等地实施抓捕。11月13日零时许,在洛阳市西工区一宾馆内将任二涛抓获。经审讯,任二涛供述他们准备于11月14日到鲁山县尧山镇作案。
  为防止其同伙嗅到风声潜逃,专案组决定迅速抓捕团伙其他成员。
  11月13日上午10时许,民警在郏县薛店镇将准备再次作案的赵玉飞、李丙基抓获;在郏县薛店镇赵玉伟家中将其抓获。经审讯,发现同案嫌疑人还有郏县茨芭乡的王华龙。当日,王华龙也被抓获。至此,该团伙成员全部落网,案件告破。
  在案件侦办过程中,警方还发现两名漏网犯罪嫌疑人,其中,郏县薛店镇赵寨南村王一明,于2014年12月因涉嫌电信诈骗被新郑市警方抓获,现已被判刑;另一犯罪嫌疑人陈江岭系郏县薛店镇赵寨东村居民,目前在逃,警方正组织抓捕。
  据犯罪嫌疑人交代,他们作案前,取款嫌疑人任二涛都会提前抵达,找宾馆入住,然后赵玉伟、赵玉飞、李丙基、王华龙等人开车带上设备,到较为偏僻的山区使用手机打电话行骗。团伙成员之间用专用手机单线联系,一旦情况有异,随时潜逃。而得来的赃款,他们在团伙内分赃后,大都被挥霍一空。
  专案组连续对该犯罪团伙嫌疑人员相关场所进行搜查,共搜出作案银行卡40余张,作案手机卡30余张,作案手机20余部。
  目前,该系列电信诈骗案犯罪团伙嫌疑人已被鲁山县公安局刑拘,案件正在进一步侦查办理中。
  (文中嫌疑人、受害人姓名均系化名)
  警方提示
  嫌疑人一般都是使用陌生的电话号码作案,打电话时冒充亲戚、熟人或朋友,并声称自己换了手机号,并不停地与之聊天,他们的目的是加深感情,并留下以后再联络的信息。一般情况下,第一个电话联系后,时隔两到三天,对方就会再次打电话,称自己因打架、嫖娼或者赌博等原因被警方抓住,急需交罚款等为由开口向其借钱,从而实施诈骗。
  群众在接到陌生电话自称是自己的亲戚、熟人或朋友,并以各种借口向自己借钱时,一定要提高警惕,最好拨打自认为是熟人或朋友之前的电话进行求证,求证之前不要轻易将钱寄出。如果觉得遇到可疑情况,应及时报警。