探案首页 > 警事 > 探案
轻信软件炒股 钱财悄悄“溜走”
2015-12-09 08:48 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李 洋

  一网络诈骗团伙打着“软件开发公司”的幌子,雇用80多人,谎称推销炒股软件,诱骗大批受害人进入现货交易平台,骗取手续费100余万元。10月12日,安阳县警方通报了于某、储某等6人特大跨省电信网络诈骗案侦破情况。
  
  20多分钟 近6万元不翼而飞
  
  “我们侦破的这起特大跨省电信网络诈骗案,涉及全国各地100多名受害人。采用骗取现货交易费的手段也非常罕见。”安阳县公安局刑侦大队办案民警表示,牵出这一大案的是安阳县水冶镇居民王先生的报警。
  王先生喜欢炒股,但涉猎未深。今年4月,王先生在上网时,QQ上突然弹出一条信息,一网名为“金手指姚承”的陌生人申请加好友。王先生将其加为好友后,“金手指姚承”称要推荐一个炒股软件,能够筛选走势较好的股票。但是,要想长期使用这一软件,需要将身份证和银行卡拍照,把照片发给他,即可完成注册。随后,按照“金手指姚承”的要求,完成“注册”手续后,王先生又按照他的指点,对“软件”进行“激活”。
  “其实,对方的注册并非针对软件,而是宁夏某商品交易中心的现货交易平台。所谓‘激活’,其实就是当事人在进行白银等现货交易。嫌犯从交易费中分成非法获利。”民警表示,“王先生在不知情的情况下,受骗交易现货100多次,20多分钟就损失了近6万元。”发现上当后,王先生选择了报警。
  无独有偶,安阳市一位退休教师贾女士也被骗10万元。
  
  骗子公司化运营 一天能骗几十万
  
  接到受害人报案后,警方通过多方侦破,锁定了杭州博笑软件开发有限公司,并查明该公司法人代表于某和储某等6人是该团伙的核心成员。民警们赶赴杭州、宁夏,开展了近1个月的深入摸排后,对该团伙所在公司进行了突袭,相继抓获了于某等6人,扣押了电脑等作案工具。
  “该公司在杭州一处写字楼内,办公大厅的格局如同网吧,每张办公桌上配备一部电话和一台电脑。”办案民警说,当时80多名业务员正在忙碌地拨打电话,使用QQ等网络聊天工具和“顾客”沟通。该公司还下设“激活部”、“风控部”等四五个部门。80多名业务员分成几个小组,每个小组有六七个人,分别扮演各种角色,配合默契,引诱“顾客”上当。
  “利用这一手段,该团伙牟取暴利,其金额令人震惊。”办案民警介绍,该团伙“生意”最好的时候,一天就能骗取几十万元。
  
  3次赴京“取经”学得新招
  
  警方调查得知,去年10月,杭州人于某注册了这家软件公司。但是长期以来,公司经营不景气。他和同伙就动起了快速发财的歪脑筋。为了迅速“发财致富”,他曾经带领手下员工3次到北京,学习新的诈骗模式。“出师”后,他们又雇用80多名业务员,对业务员们进行“培训”。
  去年11月以来,该团伙利用与宁夏某商品交易中心、北京某商品交易中心的授权合作关系,大面积撒网联系受害人,并屡屡得手。然而,随着时间流逝,该公司的“业务电话”被标记为诈骗电话后,他们就隔一段时间统一更换电话号码,继续行骗。
  “案件侦破后,我们已追回一批赃款,我市两名受害人被骗的近16万元已返还给他们。”办案民警介绍,9月底,6名嫌犯已被起诉到法院。目前,案件正在进一步办理中。