探案首页 > 警事 > 探案
放长线钓大鱼 骗走老同事22万余元
2016-06-27 08:31 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫亚平

 

  用骗你的钱再行骗,将诈骗来的钱连续返还近130万元,只为博取信任继续行骗。这个案件真是将“放长线钓大鱼”体现得淋漓尽致。

  去年12月初至今年1月中旬,嫌疑人赵某自称“赵锋”,以做手机生意为名,连续19次骗取受害人手机600多部,总价值150多万元。为骗取更大金额,赵某以高价进低价出的方式将手机卖出,把卖得的钱分18次近130万元再返还给受害人韩雪(化名),还自亏5万多元,以博取韩雪的信任。直到最后骗取被害人韩雪的手机货款220960元,用于自己挥霍和还账,导致被害人货款无法追回。直到自称“赵锋”的老同事关机再也联系不上后,韩雪才确信:自己真的遇见骗子了。

  “诚信靠谱”的老同事

  韩雪是河南商丘人,10多年前,她从老家来到郑州,一直在卖场从事销售工作。

  “我是2013年认识赵锋的,他和我在同一家卖场,他销售的是手机。”韩雪回忆,赵锋很会做人,见面经常打招呼,两人便渐渐熟络起来。2014年,韩雪从卖场离职后,赵锋还给她打了一个电话:“你要是找不到工作,就给我打电话。”

  2015年,韩雪应聘到了郑州通讯新天地工作,成为一名手机店员,一天,赵锋前往通讯新天地购买手机配件,但身上没带钱,便向韩雪借了100元,两个月后,韩雪和赵锋恰好遇见,赵锋当即将100元还给了韩雪。

  “100块钱是个小事,但他能主动还钱,说明他还是讲诚信的。”韩雪说,当天,赵锋还特意告诉她,自己在大学路开了一家手机店,以后可以从她那拿货。想着是认识很久的老同事,又为人诚信,韩雪便把这事儿记下了。

  但韩雪不知道的是,此时,一张大网正悄无声息地向她扑来。

  50天买走600多部手机

  2015122日,韩雪接到了赵锋的电话:“我有朋友需要5部华为手机,你先把手机给我,我下午给你钱。”出于对同事的信任,韩雪很快调出了5部总价11000多元的手机,交给了赵锋。赵锋也很诚信,第二天上午,便将全部的货款支付给了韩雪,韩雪再将货款支付给公司。

  第一次合作得很愉快,很快便有了第二次,两天后,赵锋再次致电韩雪,要的手机品牌仍然是华为,不过数量已变成了7部,和第一次一样,赵锋很快便支付了全部货款。

  短短的50天内,赵锋不间断地从韩雪手中购买华为手机,数量也不断攀升,从每次10多部,发展到后来的几十部,2016117日,赵锋最后一次从韩雪手里拿货,数量是90部华为手机。据统计,赵锋在短短的50天内,已从韩雪手中拿货600多部。

  “他每次结款都很及时,基本上都是一两天内结账,倒数第二次拿货,是80部华为手机,货款是19万多,他也及时付了。”手机店老板常先生说,在最后一次拿货之前,他一直都认为赵锋是个很好的顾客,出货量大,结款也快,实在是难得。

  22万元货款被挥霍一空

  2016121日,距离赵锋最后一次拿货已经过去了4天,由于货款高达22万元,加上快过年了,韩雪便给赵锋打了一个电话,通知他该转款了。

  “现在客户还没有给我打款,我明天去下面要账,账要回来后,我就把钱给你转过来。”赵锋回复:合作了这么多次,你还不相信我吗?

  韩雪只得选择信任,随后的几天,韩雪一直给赵锋打电话催款,但赵锋总是用各种理由推托。到了124日,赵锋的电话突然打不通了,不论用什么方式,都联系不上他。

  韩雪一时慌了神,手机店老板说:“你们不是老同事吗?去找找他的身份证复印件,把底细摸清楚。”于是,韩雪赶忙去找赵锋留在原单位的身份证复印件,结果发现,赵锋只是一个假名字,他们被骗了。

  22万元,对于韩雪及手机店而言,无疑是一笔巨款,很快,店老板便带着韩雪,前往郑州市公安局南关街分局报案,警方接警后高度重视,当即展开了侦查工作。

  为刷诚信,嫌犯自亏5万多元

  警方经过侦查后认为,赵某莹具有重大作案嫌疑,经过数月的缜密追踪,20165月,郑州市公安局南关街分局民警在洛阳市伊川县,将嫌疑人“赵锋”捉拿归案。到案后,赵某莹对诈骗22万元手机款供认不讳。

  原来,赵锋只是他的化名,他的真名叫赵某莹,父母都是老实巴交的农民,妻子在洛阳伊川县打工,家里还有两个孩子。

  “我欠的信用卡太多了,有2万多元,感觉很难还清。”赵某莹交代说,由于自己一直卖手机,对手机行情很懂,也知道很多店为了提高销量,可以赊一部分货。得知韩雪在通讯大世界卖手机后,他便想利用韩雪对她的信任,弄一笔钱。

  赵某莹知道,单次拿货如果超过10部,就是2万多元,一般的手机店不会赊账,只有包装成大客户的样子,多拿几次货,且赶紧结款,才能得到店主的信任,才有机会干一票大的。

  于是,赵某莹采用了高买低卖的手段,从韩雪所在的手机店拿货,拿到后迅速赶到科技市场一带低价卖掉,每次拿货量,从几部发展到几十部,货款也从每次几万元发展到10多万元,最后达到了22万余元。前后19次的高买低卖,赵某莹亏了5万多元。

  2016117日,赵某莹最后一次从韩雪所在手机店拿货后,迅速将90部华为手机出手,得款20多万元,随后便赶回了洛阳伊川,将钱款用于还账和个人挥霍,很快便将20多万元花个精光。

  目前,犯罪嫌疑人赵某莹因涉嫌诈骗,已被检察机关批准逮捕。