探案首页 > 警事 > 探案
珠宝店突降梁上君子 350万珠宝不翼而飞
2016-06-27 08:36 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李 辉

 

  男子房顶凿洞潜入珠宝店,盗走的钻石、K金等珠宝首饰价值350多万。案发后,洛阳警方迅速成立专案组,夜以继日地开展案件侦破工作,经过缜密侦查,警方仅用4天时间,就成功将涉案男子抓获归案。

  

  天花板上凿洞

  价值350余万元珠宝被盗

  

  62930分左右,位于洛阳市涧西区上海市场的某珠宝店准备开门营业,店员打开卷帘门后发现地上散落着很多杂物,店内北侧的装饰天花板上被人凿开一个大洞,店内货柜内的钻石、K金、琥珀等大量首饰不翼而飞。发现店内被盗,店员赶紧报警。

  洛阳市公安局天津路派出所民警接到报案后,立即赶到现场,对现场进行保护和线索勘验。随即,洛阳市公安局局长李保兴带领刑侦、技术部门人员也赶到现场,成立了由市、区两级公安机关组成的“6·2”专案组,全力以赴开展案件侦破工作。经过清点,店内被盗的珠宝首饰总价值350余万元。

  专案组民警现场勘察后发现,珠宝店的后窗位于中世西苑华庭小区的车棚内,后窗的防盗网被剪断。店内的天花板和屋顶之间有个夹层,盗贼是在剪断防盗网后,从珠宝店的后窗进入夹层,然后在天花板上凿洞进入店内实施盗窃的。

  该珠宝店内及周边的监控视频显示,在实施盗窃前,犯罪嫌疑人曾频繁进出中世西苑华庭小区。62日凌晨1时许,一名戴着帽子和口罩,背着双肩包的男子进入该小区的车棚,站在垃圾箱上,用液压钳将珠宝店后窗的防盗网剪断,然后翻窗,凿开天花板进入店内实施盗窃。

                          

  嫌犯逃至济南销赃,专案组跨省抓人

  

  “6·2”专案组从刑侦支队和各派出所抽调精干力量参与该案的调查。大家放弃休息时间,连续作战,调取了案发地周边大量的监控视频,摸排线索,走访调查,每天碰头分析研判案情,初步划定了犯罪嫌疑人进出案发现场的活动轨迹。

  6521时许,正当专案组顺着线索进行追踪时,从山东济南警方传来消息,对方称发现一名男子在济南低价销售珠宝,涉嫌销赃犯罪。

  在得知这一消息后,李保兴局长带领专案组成员连夜奔赴济南。警方将该男子抓获后进行审讯得知,该男子姓于,洛阳人。于某对在62日凌晨潜入珠宝店实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

  

  4月就预谋作案,失窃珠宝大部分被追回

  

  专案组成员介绍,于某盗窃珠宝后,先到郑州将珠宝低价出售了一部分,然后逃到济南销赃,被公安机关控制后,于某自称是东北人,这些珠宝是其从深圳收购的,不过随即改口称是在洛阳东花坛从两名外地人手中购买的。最终,于某的心理防线被攻破,如实供述了进入珠宝店盗窃的犯罪事实,并交代了作案经过。于某交代,从今年4月起,他就开始预谋作案,曾多次到该珠宝店周边踩点,制订作案计划,并购买了切割机、液压钳等作案工具。

  目前,警方已追回300件被盗珠宝,涉嫌销赃的济南籍男子郑某一并落网。该案正在进一步侦办中。