探案首页 > 警事 > 探案
“专家”电话问诊设下连环套 洛阳警察跨省揪出诈骗嫌疑人
2016-08-04 16:36 | 来源:河南省公安厅 | 作者:魏孝群


  近日,洛阳市公安局南昌路派出所经过一个多月的艰苦侦查,成功破获一从网上购买患者信息、假冒知名医学专家、电话推销保健品药物的网络诈骗案件,从辽宁将诈骗犯罪嫌疑人林某抓获。7月12日上午,受害人从办案民警手中接过自己被骗的现金后,不住地感谢和称赞民警:“破案神速!”
  收到快递一本书 与电话购药结下缘
  家住洛阳市某小区70多岁的老人兰女士,去年11月份收到一个由河北省保定寄来的快递,快递包裹是一本《红墙健康卫士》的书,书里还夹带一张刮奖卡,刮开后显示中了3000元奖,介绍可以用来抵购买药的费用。书的内容是介绍为中央领导保健治病的专家赵冠英教授多年来治病方面的经验。
  老人对照自己的身体状况和病情发现与书中的介绍比较相符,加上书上介绍赵冠英是解放军301医院专家组教授、主任医师、全国知名老中医,就想买点药试试。于是,就与书中留下的电话联系购买。对方自称是河北省保定市一家药厂的,称赵冠英是药厂的坐诊专家。听了老人病情介绍后,对方推荐了一种“红墙甲等保元丹”药让老人服用,该药价格7999元,除去3000元中奖卡折抵费用,让老人再付4990元即可,且货到再付款,老人收到包裹验货无误后再将药费支付给快递人员。
  专家亲自电话问诊 掉入买药连环陷阱
  3月26日,一位自称“赵冠英”的人给兰老太打来电话,询问吃过“红墙甲等保元丹”的效果如何、有何反应等情况。老人称吃药后感觉不舒服。于是,对方建议将老人的药换成“红墙1号保元丹”药。老人对知名的“赵专家”非常信任,当即同意调整药物。3月29日,老人就收到了对方发来的快递,老人收到快递后,当场支付给快递员1.2万元的现金。
  后来,“赵冠英”曾多次打电话询问老人一些问题,老人回答药因吃着感觉不舒服,所以就没怎么吃。并询问能否把没吃的药给退掉。对方称由于老人不是从北京301医院购买的药,如果想退药,需要先从301医院购买3万元的虾青素,收到后不要打开,然后将剩下的药与购买的虾青素一起退货,并将所退的药钱退给老人,到时候,301医院会派人上门把所退的药拉走。老人收到虾青素后,把3万元药费以现金的形式付给了快递员。
  此时,对方打来电话称要给老人办一张301医院的贵宾卡,卡内存有30万元的医药报销费,但需要缴纳3.9万元的个人所得税。4月18日,老人收到卡后,又支付给快递员所谓的“个人所得税”3.9万元。
  随后,对方又称301医院的院长给他2张VIP医疗卡,这个卡可以在301医院优先挂号看病,住院、买药、检查都可免费,家人也可以使用,一共可以使用50次。但需要缴10万元,老人称自己没这么多钱,对方称自己可以垫付几万,老人只需再缴5.5万元即可。老人就同意了。
  之后,老人又买了几次药,对方也都通过快递寄了过来。
  老人亲赴北京 最终识破骗局
  老人拿着寄来的VIP报销卡到好几个银行询问,却被告知不能使用。于是,老人给对方打电话询问咋回事,对方称,自己也有一张这样的卡,到301医院旁边的兴业银行4楼就可以用。
  为了确认卡是否能使用,老人还专程到北京301医院旁的兴业银行,但这里的兴业银行只有一层,并非四层。经询问,老人的卡根本无法使用。老人又拿着301医院的“VIP医疗卡”到医院询问,医院也称根本就不能用。
  老人再次给对方打电话询问情况。当得知老人已经来到北京时,对方的电话就再也打不通了。老人此时才知道受骗了,回洛阳后随即报了警……
  快速止付冻结资金 确保被骗资金安全
  洛阳市公安局南昌路派出所接到报案后,迅速开展调查侦破工作。侦查员首先通过调查给兰老太送快递的快递单号,迅速联系涉及的快递公司,对发货人与快递公司签约账户上尚未转移走的数万元资金,通过反虚假信息诈骗中心,采取快速止付冻结措施,确保现有资金不被诈骗分子转移。
  经对报警人提供信息和快递单据调查,发现快递单上“发货人”栏均填写“赵先生”,“发货地址”栏填的是“北京”,但快递单据却是从辽宁鞍山发出的单子和货。
  侦查员对嫌疑人使用的手机号码进行调查,该电话属于人们常说的“170”号段,属于虚拟电话,无从调查。侦办民警结合货到付款的捆绑银行账户信息以及发货人、发货单等线索,均指向了辽宁鞍山。主管领导决定:立即兵发辽宁鞍山!
  长途奔赴辽宁 一举抓获嫌疑人
  6月底,侦查员在前期调查证据的基础上,挥师北上,长途跋涉,他们首先赶到辽宁鞍山对发货的快递公司以及发货人与快递公司签约留存的银行结算账户信息等进行查询,发现户主登记户籍地为辽宁海城市。
  侦查员们马不停蹄,赶到海城市调查,基本锁定了嫌疑人林某,并获得了林某的相关信息,林某户籍地在海城,但长期在鞍山活动。侦查员在鞍山、海城两地之间,往返奔波调查,摸排嫌疑人林某在鞍山的活动轨迹。
  洛阳民警克服人生地不熟等不利因素,反复梳理排查,经过一周的不懈努力,蹲点守候,于7月6日在鞍山终将诈骗嫌疑人林某抓获,并追回骗取的钱款,7月8日押解回洛阳。
  犯罪嫌疑人林某对利用网上买来的患者信息、假冒医学专家打电话推销药物诈骗钱财作案的犯罪事实供认不讳。目前林某已被南昌路派出所刑事拘留,案件正在进一步审理中。