探案首页 > 警事 > 探案
义诊卖“神药”老人中套 南召警方破获健康讲座诈骗案
2016-08-25 10:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:艾 旭

  7月30日,南召警方经过前期周密侦查,最终将一“健康讲座”的特大诈骗犯罪团伙20名嫌疑人全部抓获,扣押涉案车辆4台、医疗器材5套,缴获保健品500余盒。
  “本草三绝” 骗走老人们30余万元
  7月23日,南召县红宇机械厂、东风机械厂数十名退休职工,拿着一种叫“本草三绝”的保健品来派出所报案。经了解,3天前,这些职工参加一个“全国心脑血管康复工程协会”的健康讲座后,每人购买了价值9000元到30000元不等的“本草三绝”保健品。但是吃了后,他们发现根本就没有疗效,这才察觉到被骗了。
  据老人讲,7月20日,厂里来了一辆车,车上的几个人就在厂里的老年活动中心拉起了横幅,摆起了桌椅,放上听诊器,这些人自称是“全国心脑血管康复协会”和“县老龄委”的工作人员。他们让老年人填写体检表,承诺免费为老年人义诊。次日,这些老人被接到县城一宾馆检测血液,3名自称北京“301医院”的营养师告知老人结果,他们患有多种疾病,只有服用“本草三绝”才能治好病。老人们信以为真,便掏钱购买。几天时间,他们在南召境内就卖出了高达30余万元的“神药”,随后消失得无影无踪。
  警方介入 诈骗团伙20人落网
  得知案情后,南召县公安局党委高度重视,立即调集刑警大队精干警力,参与案件侦查工作。
  经过细致摸排后,专案组发现这起案件的涉案车辆出现在洛阳市栾川县,当民警赶到栾川县时,这辆车又神秘消失。经办案民警查找该车的记录,终于在伊川县某宾馆内,将正在用同样手法诈骗的20人犯罪团伙一网打尽。
  分工合作 省内行骗涉案150余万元
  经查,该犯罪团伙分为宣传义诊、营养检测、销售三个小组,宣传组冒充“医院实习生”等工作人员,负责到老年人聚集区进行免费义诊,并引导接送老年人到县城进行检查;“营养师”夸大被检测人身患多种疾病,并声称只有服用该品才能药到病除;取得受害人信任后,销售组以900元一盒的价格售药。
  其实,该团伙成员中大多数只有初中文化水平,而包治百病的“本草三绝”只是辅助降血脂的普通保健品。
  经侦查,该犯罪团伙2016年至今,在南阳市新野县、唐河县、南召县等八个县市以及禹州市、洛阳栾川县和伊川县疯狂作案,涉案金额高达150余万元。目前该案20名犯罪嫌疑人全部被抓获,其中涉嫌诈骗犯罪的19人被刑事拘留,1人被取保候审,案件正在进一调查中。