探案首页 > 警事 > 探案
万里追踪缉骗贼
2016-08-25 10:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孟永新

  近日,卢氏警方多警联动,辗转五省12地市,行程2万余公里,最终成功打掉一个利用兑换外币进行诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,追回赃款9万元。
  6月14日,卢氏县公安局110指挥中心接到张女士报警,称其被三个操外地口音男子骗去9万元。该局迅速成立专案组,火速赶赴现场进行调查。经调取监控、摸排调查,民警锁定了三名嫌疑人和一辆可疑车辆。
  因可疑车辆没有车牌,必须追踪该车“轨迹”,才能找到嫌疑人。面对狡猾的狐狸,从河南三门峡到湖北下黄,从湖南凤凰到贵州黔南,专案民警不辞劳苦,一路追踪,直至在贵州黔南布依族苗族自治州摸到了狐狸的尾巴:车牌号为贵JS的一辆轿车与可疑车辆特征极为相似。
  在贵州黔南布依族苗族自治州当地警方的大力配合下,民警很快摸清了该车信息及车主经常出现地点。6月23日上午11时许,在贵州省都匀市某小区蹲守的民警,成功将第一名犯罪嫌疑人吴某堂成功抓获。
  为了尽快破案,坐镇指挥的公安局长宋福栓听到报告后,当即指示专案指挥长王军峰带人以最快速度赶赴都匀。
  在都匀警方配合下,6月24日晚10时许,第二名犯罪嫌疑人吴某奇落网。
  经审讯,吴某堂、吴某奇只供述了自己受外号叫“周哥”、“吴姐”的人指使参与作案,别的什么也不知道。
  当晚,专案组召开了第六次案情分析会,集思广益。经分析,专案组决定兵分两路,一路继续会同当地警方在都匀摸排,一路到黔南州其他地区和黔东南州进行摸排。
  功夫不负有心人。6月30日,王军峰带领民警在丹寨县摸排期间,从该县局获取到关键信息,并很快查清了“周哥”和“吴姐”的真实身份叫王某某、吴某东,二人系夫妻,且多次因为诈骗被当地公安机关打击处理过等情况。通过多方努力,民警最终确定了二人落脚地点。
  7月1日晚9时许,一张抓捕大网随即张开。
  当早已“熟稔”于心的“周哥”的面孔出现在一按摩房门前。民警们立即从两侧若无其事地走到了其身旁,一个漂亮的擒拿,将其按倒在地,另外两名民警紧紧跟上,“咔嚓”一声给其戴上了手铐。这时,民警快速冲进按摩店,将闻声正从按摩床上跃起逃窜的“吴姐”擒获。
  经查,6月14日上午,犯罪嫌疑人王某某、吴某堂、吴某奇驾驶无牌轿车窜至卢氏,在“看起来比较高档”的某小区门前伺机作案。11时许,当“衣着光鲜”的张女士出现后,自称浙江籍的吴某堂,向张某咨询律师事务所所在位置,说有一律师在法院门口等他。热心的张某在将吴某堂带到县法院门口后,“见到”律师吴某奇。吴某堂对吴某奇说明自己因急用,需要兑换手里的“英镑”,因为身处异乡,想咨询一下哪个银行可以兑换。“一向乐于交朋友”的吴某奇,闻听即称自己正好有个建行的好友“张主任”,可以找他了解。之后,张某与吴某堂、吴某奇共同找到在广场散步的“张主任”(王某某)了解行情。“素以专家著称”的“张主任”仔细“鉴定”后,肯定地说吴某堂所持的确系英镑无疑,按照“急用钱”的吴某堂所说换钱比例和银行兑换比例,如果用10万块钱换下,即可稳赚五六万元差价。张女士在三人不断鼓动下,到银行取了9万元换了10万“英镑”,之后发现被骗。
  目前,吴某堂、吴某奇、吴某东、王某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。