探案首页 > 警事 > 探案
涉及金额八千余万 专盯老人下手的诈骗团伙栽了
2017-07-24 09:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张燕军 李 雯

  
    不怕骗子,就怕骗子有文化。俗语不俗。一旦骗子有了文化,会给他人、社会造成更大的危害。近日,许昌警方远赴北京,打掉了一个特大推销虚假收藏品电信诈骗犯罪团伙,捣毁诈骗窝点1处、物流仓储1处,抓获涉案人员153人,查扣涉案电脑285台,冻结涉案资金2000余万元。
  4月26日,河南省委常委、政法委书记,省公安厅厅长许甘露作出批示:“此案破得好,及时表彰。”5月7日,河南省公安厅发布嘉奖令,对参战单位和民警予以通令嘉奖。
  
  轻信电视广告 多名群众被骗
    2016年11月29日,许昌市建安区公安局接到群众报警:其被冒用国家故宫博物院、中国邮政、中华收藏协会名义联合推出的清明上河图、金镶玉狮子雕像、航天60周年纪念品、金质12生肖、奥运彩色纯银纪念章、贵州茅台酒和毛泽东五福玉樽等产品电视购物的方式诈骗9次,被骗金额4.38万余元。
  接报后,该局犯罪侦查大队民警立即展开工作。之后又有群众报案称上当受骗,经研判分析,串并同类案件20余起,涉案金额数百万元。
  建安区公安局迅速将案情上报至许昌市公安局。副市长、市公安局局长柏启传作出批示:由王磊副局长负责,抽调市区两级公安机关精干力量组成专案组,迅速查明犯罪事实,务必彻底摧毁该犯罪团伙。
  打入诈骗团伙内部 一举捣毁窝点
    专案组通过对该案数据流、资金流、信息流的深入调查分析,查明了该犯罪团伙的组织结构和主要犯罪事实。经查,犯罪团伙以中视金桥(北京)投资管理有限公司为掩护,藏匿于北京市朝阳区一写字楼内。然而,由于涉案公司禁止外人进入,专案组民警无法了解到更多、更详细的情况,案件侦破工作一时陷入僵局。
   为尽快破案,指挥部改变侦破思路,决定挑选一名经验丰富的侦查员打入诈骗团伙内部。根据涉案公司在网上的招聘广告,侦查员有针对性地投放了个人简历,很快被涉案公司成功录用。经过3个多月的潜伏,侦查员摸清该公司下设销售、核单、物流仓储等7个部门,团伙成员150余人,分工明确,呈金字塔结构。
    经调查,自2016年至今,该团伙通过上述方式对全国26个省市的1000余名受害人实施诈骗,涉案金额8000余万元。
  抓捕时机成熟。4月10日,许昌警方迅速展开收网行动,指挥部抽调300余警力,分成11个抓捕组,远赴北京等地开展集中抓捕行动。
    4月11日至14日,在当地公安机关的配合下,许昌警方一举摧毁了一个故意隐瞒真实身份,以故宫博物院等单位专家为幌子,以与国家故宫博物院、中国邮政、中华收藏协会联合举办推出产品等虚构事实为依托,以收藏品有较大的升值空间、举办拍卖会高价拍卖、收藏者可以获得国家补贴等为手段实施诈骗的特大电信诈骗犯罪团伙,捣毁诈骗窝点1处,物流仓储1处,抓获涉案人员153人,查扣涉案电脑285台,冻结涉案资金2000余万元。
  
  分工明确 诈骗手法专业
  
    据办案民警介绍,该案犯罪嫌疑人通过在全国一些省市的电视台播放广告,坐等受害人“上钩”。对打来电话的受害人,他们收集身份信息,分门别类、有针对性地制订诈骗方案,然后将“剧本”转交给话务员,由话务员拨打电话不厌其烦地和受害人拉家常,取得受害人的信任之后,再千方百计让受害人购买收藏品,从而上当受骗。
  收网行动中,专案组民警缴获了大量会议记录和话术单。会议记录显示,涉案公司每天都会总结问题、分析原因,同时布置工作、确立目标,还会采取喊口号的方式鼓舞士气。通常,犯罪嫌疑人每天打出电话至少300个,同时组织员工相互学习经验,并补充完善话术单,应对诈骗过程中受害人可能提出的各类问题。
  警方提醒:
  面对诱惑 老人更应提高警惕
  
  建安区公安局犯罪侦查大队大队长崔献周说,犯罪嫌疑人最明显的作案特点是,作案手段迷惑性大、欺骗性强。另外,此案诈骗对象主要是老人。为了掏空老人的口袋,骗子还会专门找人模仿比较苍老的声音,伪装成退休专家打电话再次诈骗。环环相扣,让老人失去了防备心!本案正是利用了老人的警惕性低,对收藏品的知识欠缺,再加上高额回购的诱惑,才使得诈骗屡屡得逞。