探案首页 > 警事 > 探案
网上叫卖答案 实为设套骗钱 漯河警方打掉一网络诈骗团伙
2017-07-24 09:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张庆伟 贾占峰


  每逢考试季,网上卖答案的骗局就多了起来。尽管一再有人上当,可一些人还是受不了诱惑。临颍县公安局民警历时近两个月,辗转六省,行程上千公里,查明犯罪嫌疑人通过网络聊天工具,以出售行业资格考试标准答案为诱饵,诈骗多个省、市考生,作案50余起。7月7日,临颍警方在湖南省长沙市捣毁了这个诈骗团伙。7月12日上午,9名犯罪嫌疑人被押解回临颍。
  想买考题答案 被骗两万多元
    今年,刘华报名参加5月下旬一个全国性的执业资格考试。担心考不过,他十分焦虑。4月的一天,他收到了一条短信,对方声称可以帮他弄到此次考试的考题答案,联系方式是一个QQ号码。正为考试发愁的刘华如获至宝。
  “刚开始,我也有点怀疑信息的真假,但还是想试试。”刘华说,他添加对方为QQ好友。一聊天,刘华发现对方对他的个人信息了如指掌。经过一番交流,他相信对方能帮他弄到考题答案。经过讨价还价,对方答应以3800元的价格给他三科考题的答案。钱打过去后,对方向他的电子邮箱发来一份考题答案。但是,刘华怎么也打不开这份答案。对方说,这份答案加密了,支付一定的保证金才能告诉他密码。刘华又打给对方几千元钱。没想到,对方又让他再交钱、签保密协议……就这样,刘华一共给对方打过去22840元钱。考试将至,刘华不仅没有看到“答案”,而且对方也联系不上了。此时,他发现上当了。5月14日,他向临颍警方报了案。
  奔赴粤鄂湘赣 追查资金流向
    接到报警后,临颍县公安局抽调精干警力成立专案组。
  仔细分析案情,民警发现此案非常棘手:嫌疑人通过QQ和刘华联系,身份无法确定;嫌疑人究竟在哪里,也没有线索。寻找嫌疑人,犹如大海捞针。
  但是,专案组民警没有放弃,他们分成两组,一路去江苏南京、山东济南调取嫌疑人QQ信息,一路去广东、江西、湖北、湖南调查资金流向。
  经过大量摸排,民警发现一个重要线索:有人持银行卡,在湖南省长沙市一台ATM机上将刘华的钱取走。5月20日,民警赶赴长沙调查。然而,从ATM机上调取嫌疑人的监控录像后,民警大失所望,原来狡猾的嫌疑人在取钱时戴着帽子、墨镜和口罩,根本无法辨识嫌疑人的容貌。
  蹚洪水跑遍长沙 找到窝点
    侦查陷入困境,办案民警没有收兵,反而在长沙市展开了走访摸排。
  “我们考虑,嫌疑人很可能在其他银行的ATM机上取过钱,就决定对长沙市所有的银行网点展开调查。”临颍县公安局刑侦大队负责人说,异地办案非常困难。长沙市区的银行网点数百家,他们一家一家地查,乘公交、坐地铁,每人每天平均步行20多公里。就在案情取得重大突破时,长沙又遇大雨和洪水。尽管如此,民警们冒雨蹚水,继续摸排案件线索。
  功夫不负有心人。6月底,嫌疑人浮出水面,嫌疑人的居住地也被民警找到。为了争取最大战果,民警们没有贸然行动,而是秘密布控,准备一网打尽。
  9名嫌疑人到案 涉案金额上百万
    7月7日晚,临颍警方在长沙警方的配合下,一举端掉这个以刘某、周某、谭某某为核心的诈骗团伙,成功抓获9名犯罪嫌疑人。
  经初步审讯,临颍警方发现这是一个家族式诈骗团伙,成员间或为父子、兄弟,或为姐妹、夫妻。他们先是买到全国各地250万条考生信息,然后给考生群发信息;待考生上钩后,他们声称有考题答案,价格为每科1000元;考生收到加密答案后,他们再索要每科2000元的保证金;考试结束后,他们又声称能够修改考试成绩,每科收2500元。
  这个诈骗团伙共作案50余起、金额达百万元。诈骗得来的钱财,一部分被他们用来买房、买车。
  诈骗月入五六万 自责太贪心
    7月12日上午9时,9名犯罪嫌疑人被押到临颍县公安局。
  一进审讯室,嫌疑人就交代了案件情况。“自己家庭困难,想着挣点钱。”嫌疑人胡某说,他今年28岁,大学毕业后在IT行业干了三年多,曾在科技公司做三维软件制作。后来,在老乡的介绍下,他进入了这个诈骗团伙,每天的任务就是通过QQ和考生沟通,月收入五六万元。“干这个,也知道是违法的,但还是经不住钱的诱惑,只怪自己太贪心!”胡某说。
  目前,此案仍在侦办之中。