探案首页 > 警事 > 探案
打着“资产解冻”的幌子发展20余万“会员” 郑州警方端掉这个涉案1500万元的诈骗团伙
2017-12-23 17:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张 彬

  只需要交69元至200元不等的“项目费”,就能进入“黄氏基金会”,这个团伙宣称能解冻追回海外历史遗留的民族资产,并以此资产向每位会员提供80万至200万元的养老费用、终身制工资等。
近日,郑东分局案件侦办大队经过周密部署,主动出击,成功破获以“解冻”海外资产为由实施诈骗的团伙,抓获涉案嫌疑人12名,涉案金额高达1500余万元。
【调查】发现重大线索 专班组织调查
  2017年11月,郑东分局案件侦办大队在工作中发现线索:一电信诈骗团伙活跃在网络上,该团伙犯罪嫌疑人以国家正在解冻追回海外历史遗留的民族资产,并用该资产向民众发放扶贫资金为由,在全国范围内招募大量“会员”,收取相应的“项目费”。
郑东分局案件侦办大队长张慷发现此案涉及人员多、金额大,立即向分局党委书记、局长张予西汇报。张予西局长高度重视,责成案件侦办大队抽调精干警力成立专案组,快速侦破此案,尽最大可能挽回群众财产损失。
因该团伙分散在全国各地,取证工作有一定难度。专案组一方面组织精干力量对该团伙的人员架构和诈骗模式继续开展调查;一方面安排侦查员分赴广东、贵州、云南等地查询大量银行信息,落实受害人数、涉案金额。
经过侦查员近一周的连续工作,该诈骗团伙的主要活动范围终于浮出水面。
【破案】辗转8000余公里调查 嫌疑人悉数落网
  在相关警种的有力配合下,办案民警经过缜密分析研判,初步锁定了该团伙主要犯罪嫌疑人藏匿在河南、广西两地。11月22日,办案民警兵分两路,一路由案件侦办大队大队长张慷带队赶赴广西某市,一路由教导员李耀宗带队赶赴河南某市。
因该嫌疑人藏匿的地点多为山区,基本坐落在悬崖峭壁之上,为方便调查,民警驱车从郑州出发,到达广西某市开展工作后,得知嫌疑人在珠海作案的消息,办案民警又从广西直奔珠海,到达珠海时未能发现嫌疑人踪迹,从珠海又前往广西某市,经过连续三天的奔波,11月26日,民警将在广西某市的主要嫌疑人刘某成功抓获。同时,藏匿于河南某市的该团伙骨干成员也悉数落网。
【诱惑大】一旦资产解冻 可分80万~200万养老费
  根据嫌疑人常某供述,其在2017年4月联系到之前做基金项目的“何大姐”,称可以使用“黄氏基金会”(据称该基金会负责人黄某是百岁老人,长期在美国疗养)的名称开展业务,随后7月底便组建了相关团队,并根据刘某等人伪造的海外资产项目文件、材料,由各“师军团”分头开始工作。
据办案民警介绍,2017年7月以来,刘某等人先后多次与“黄氏基金会”常某对接,声称有数百亿海外民族资产可以解冻,需要该基金会在民间寻找精准扶贫对象,一旦资产解冻追回便分给每个“会员”80万至200万不等的养老费用。
为调动“基金会”的积极性,刘某等人“承诺”给予基金会成员终身制工资,发展的部分会员享受90万~150万元不等奖励。
【高规格】
模仿军队建制 设“师军团”

  该基金会模仿军队建制,下设8个军级编制,4个独立师,3个独立团,同时每个军下设4个师,每个师下设3个团,每个团下辖10个微信群,每个群成员为450人左右,群成员发展对象为四十岁以上陌生人员,进群后即被推荐上述投资项目。
一旦“会员”通过微信红包、微信转账将“项目费”交给群主后,由群主汇总所有会费并附会员身份信息明细报至“师部”,由“师部”再逐级通过银行转账上报至基金会财务部。

【低门槛】
“项目费”69元~200元
不到半年拉拢20余万人

因该基金会打着扶贫基金的名义,且“项目费”低至69元~200元不等,该团伙发展十分迅速,不到半年时间已拉拢20余万人入会,涉及金额1500余万元。
11月26日刘某到案时,其随身携带有177万元人民币、350万元港币,以此方式获取的大量现金均被其挥霍消费。
目前,该团伙12名主要嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。