探案首页 > 警事 > 探案
“手机大盗”专在超市医院下手 漯河警方串并侦查打掉这一盗销手机案
2018-01-02 09:28 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:殷广华

  
  
    近日,漯河临颍警方接到手机被盗案后,进行串并侦查,发现一名“手机大盗”流窜许昌、驻马店、周口、漯河、平顶山五地市,在医院、超市等人流量大的地方连续作案40余起。2017年11月27日,该嫌犯在舞钢市落网,漯河临颍警方连续作战,深挖犯罪,成功打掉一个盗窃、销赃手机的犯罪链条。
  
  去趟卫生间,医生手机被盗
  
  2017年10月31日11时许,漯河市临颍县瓦店镇卫生院的崔医生报警称,自己的一部手机被人偷走了,医院的视频监控拍到了窃贼的踪迹。接到报警后,民警迅速赶到了医院。“我的手机才买了两个多月,当时花了2000多元。”崔医生告诉民警,当日10点多,他去卫生间,离开也就两分多钟,回来后就发现放在桌子上的手机不见了。
  经查看监控视频,民警发现崔医生离开后,一名西装革履的男子进入他的办公室,偷走了放在桌子上的手机。
  
  监控锁定嫌犯
  供述作案40余起
  
  勘查现场后,民警对以前的案件进行了认真梳理,发现从2016年夏天到2017年上半年,瓦店镇发生过两起手机被盗案。经比对案发现场监控视频,民警判定前两起盗窃手机的嫌疑人和盗窃崔医生手机的男子是同一人。“我们串并案件后,决定继续深挖线索源,尽快查清嫌疑人的身份。”瓦店派出所所长姚晓浩说,警方迅速成立专案组,对收集的线索进行追踪。经缜密侦查,民警终于查出嫌疑人刘某,有盗窃前科,先后四次被判刑入狱。
  经进一步串并案件发现,刘某除了在瓦店镇作案,还在临颍县杜曲镇、石桥乡、大郭乡等乡镇和漯河市区、舞阳县及许昌市、驻马店市、周口市、平顶山市作案。由于案情重大,河南省公安厅将此案立为B级督办案件。
  “刘某非常狡猾,居无定所,流窜作案,抓捕难度较大。”姚晓浩说,为了侦破此案,全所人员全部上阵,一组人员搜集嫌疑人在临颍县作案时的相关证据,另外一组人员对刘某活动区域进行排查。然而,狡猾的刘某如人间蒸发般消失,抓捕工作暂时陷入僵局。2017年11月2日,临颍县公安局对刘某进行上网追逃。
  功夫不负有心人,2017年11月27日,瓦店派出所接到舞钢市公安局通报,刘某在舞钢市被抓获。
  2017年11月29日下午,瓦店派出所将刘某带回临颍进行调查处理。审讯中,刘某如实供述了其在许昌、驻马店、周口、漯河、平顶山等地市作案40余起的犯罪事实。随后,民警在刘某位于漯河市郾城区商桥镇的临时住处搜出涉案手机6部。
  “嫌疑人在医院、超市作案时,都是趁人不备,顺手牵羊。”姚晓浩说,因为医院、超市人流量大,病患家属有时只顾忙着照看病号,会将手机扔在病床上,超市的营业员忙着做生意,也会将手机扔在柜台上,这就给了嫌疑人可乘之机。所以,在医院、超市这些人流密集的地点,一定要看管好个人的财物。
  
  循线追踪,打掉一销赃链条
  
    随后,民警循线追踪,深挖销赃渠道。据刘某交代,他将偷盗的部分手机卖给了卢某,卢某在漯河市区卖二手手机,卖手机的钱被其用来吃喝玩乐。2017年11月30日上午10时许,民警在漯河市区文化路附近将卢某抓获归案。据卢某供述,刘某卖给他的都是国产手机,他以几百元的价格收购,然后重新刷机再出售。
  目前,犯罪嫌疑人刘某、卢某已被刑事拘留,警方追回被盗手机16部,案件正在进一步侦办和追赃中。