探案首页 > 警事 > 探案
嫌疑人一人分饰多角“钓鱼” 148人被网络荐股“专家”骗走近300万!
2018-01-22 10:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:赵自强

    
    炒股是很多人选择的投资理财方式,为了买到更多更好的潜力股,很多人往往会咨询相关专业人士,但这也为犯罪分子提供了可乘之机。日前,洛阳警方经过一年多的侦查,破获一起特大网络荐股诈骗案,该案受害者达148人,遍布全国26省81市,涉案金额近300万元。
  向股票推荐的“李老师”汇款后
  他被踢出群
  
  2016年8月,洛阳市公安局东关派出所接到熊先生报案,称自己给一个股票推荐QQ群里汇款8800元用于购买股票推荐服务,但“老师”推荐的多支股票都赔了钱,怀疑自己被骗。
    原来2016年3月23日,熊先生加入一个股票推荐QQ群,群里有一名“李老师”给大家荐股。“李老师”在群里跟大家分享“用户捷报”,声称“做股票先知先觉吃肉,后知后觉喝汤,赚钱靠的是消息和效率”。有多名“群成员”在QQ群里发截图称,在股票分析师的提示下,赚了成千上万元。
  看到群里讨论热烈,熊先生心动了。当年8月他分两次向“李老师”汇款8800元用于购买股票推荐服务,然而,他购买了“李老师”推荐的多只股票后均赔钱。熊先生遂联系“李老师”讨说法,对方却将他踢出群并拉黑。
  
  5个月内通过一次话的手机号码
  帮警方锁定犯罪嫌疑人
  
  “接到报警后,我们判断这是一起网络荐股诈骗案。”办案民警说,由于熊先生被踢出群,找不到那个股票推荐QQ群,警方侦办工作陷入被动。警方根据熊先生提供的信息,查证发现“李老师”的QQ号码、银行卡和手机号码,使用的均不是其本人的身份信息。
  经过筛查,民警发现熊先生提供的手机号码与“李老师”的银行卡进行了捆绑,手机号码收到的信息均为银行流水。经过排查,民警发现该手机号码在5个月内仅进行过一次通话。经过侦查,民警发现这个与“李老师”通话的人是一名女子。随后,民警从该女子身上打开突破口,摸清了“李老师”的真面目。“李老师”就是李某甲,居住地为郑州。
  经过专案组民警一年多的连续侦查,李某甲等犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。在郑州警方的配合下,办案民警展开抓捕,几名犯罪嫌疑人先后落网。
  
  购买500多个QQ号
  在QQ群里一人分饰多角“钓鱼”
  
  2016年3月至8月,犯罪嫌疑人李某甲先后在郑州市多个小区以投资理财公司的名义,招聘李某乙、余某等人为公司财务总监,海某等人为公司股票分析师,原某为公司会计,史某、姜某等人为公司业务员。之后,李某甲等人用他人身份证办理多张银行卡,通过QQ群向股民发布虚假广告,宣称该公司是正规机构,有专业的股票分析师,是专业的股票操盘机构,具备股票投资咨询资质,能帮股民赢利。
  为了骗取股民信任,犯罪嫌疑人购买了500多个QQ号,创建群聊,在QQ群里一人分饰多角,发布客户在其帮助下买卖股票赢利的虚假消息,让股民通过银行汇款缴纳服务费,进行诈骗。
  李某甲为业务员制定“话术”模板,诱导被害人购买每年16800元、28800元、43800元、69800元等不同档次的会员服务。事实上,业务员提供的荐股信息均是在互联网上搜集的,股民根据这些信息进行炒股,自然很难赢利。
  目前,东关派出所已查清被害者148人,涉及全国26个省份的81个市,案值281万余元。
  2017年12月15日,瀍河区法院对这起重大网络荐股诈骗案做出一审宣判。主犯李某甲、李某乙、余某分别被判处有期徒刑11年、10年6个月、10年,分别并处罚金10万元;同案的其他7名成员分别被判处6个月到4年的有期徒刑,分别被处数额不等的罚金。