人物首页 > 警界 > 人物
农民工不易 能帮的一定帮
2015-11-02 09:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:楚涛

   713日上午11时,炎热的三伏天让人不想出门,新郑市公安局龙湖派出所教导员孙东亮却掂着工作包出现在华南城的工地上。

  “老卢,这么热的天,让大家在干活时一定小心,注意身体别出现问题啊。”一进工地,孙东亮就与施工队长卢长曾聊了起来,询问工地的情况,嘱咐注意施工安全。

  “孙警官,这么热的天还来工地呀,来屋喝点水吧。”和孙东亮熟悉的农民工纷纷和他打起了招呼。

  真情为民,誓做群众的“贴心人”

  龙湖镇属于新郑市管辖,也是郑州市的南大门。龙湖派出所辖区内正在建设的项目有70多个,100多个施工队伍里,来自全国各地的农民工兄弟有12000多人。

  与农民工打交道就是要靠真心,2013年寒冬的一天,孙东亮到辖区内河南省重点建设项目华南城工地走访时,感觉施工队长似有难言之隐,经了解,原来经常有一群“地头蛇”对施工单位堵门堵路阻碍正常施工、敲诈勒索钱财。

  施工队队员都是外地人,为了不影响工程进度,忍气吞声,尽量满足他们的无理要求,但这伙人贪欲无限、得寸进尺,施工队队员想报案又担心报案后得不到处理而心存顾虑。

  了解情况后,孙东亮带领两个民警调查走访、梳理线索、收集证据,专案组制订抓捕方案、进村摸排、架网守候,查清了在一年多的时间里,以马某和李某为首的两个敲诈勒索犯罪团伙,多次以各种非法手段对工地进行敲诈勒索的犯罪事实,抓获团伙成员20多人,破获案件30余起。这两个团伙案的成功破获,让外地来的农民工兄弟觉得有了公平正义的“贴心人”。

  忠于职守,把群众当亲人

  去年春节前夕,因长期的超负荷工作和饮食不规律,孙东亮的肠胃出现了严重问题,住进了医院。在准备手术的前两天,辖区内十余个工地出现了农民工年底讨薪的群体事件。

  虽然所里也派出其他民警进行了调解,但矛盾冲突还是不断。得知情况后,孙东亮立即向主治大夫提出出院,他说:“农民工不容易,只要我能帮得上忙,肯定不会不管。”为了维护辖区春节期间治安大局的稳定,也为了近千名农民工兄弟能领到工资回家过年,他多次央求大夫让自己出院。

  在他的强烈要求下,主治大夫批准了他出院,但要求他必须尽快回来住院。随后,孙东亮返回单位和所长分头带领民警,到各个工地执勤走访、掌握情况、维持秩序、协调纠纷,忙完这个工地忙那个工地、处理完这个事情处理那个事情。

  这一忙就是一个多月,讨薪的农民工兄弟回家了,而他又开始办理新的案件,把该做的手术一拖再拖,直到病情已无法再拖了,被所长张宏政“强行押送”到了医院,做了“胆囊切除手术”。

 不到一个星期他又走出了医院,开始了他平凡而忙碌的工作,他说他喜欢得空就去正在建设的施工队转转,和那些农民工兄弟聊聊天。

  用孙东亮的话说:“想做一名好警察,就是要经常出现在老百姓的身边!”