人物首页 > 警界 > 人物
郝志山和他的“电子地雷”
2016-08-16 16:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:杜欢欢

        郝志山是郑州铁路公安局鹤壁东站派出所所长,他从警19年来, 6次荣获个人嘉奖,5次荣立个人三等功,多次被评为先进个人、破案能手和优秀所队干部。他历时三年,自主研发的“多功能振动式无线防侵入系统”,运用在辖区52公里长的高铁线路上,充分发挥了震慑、报警、驱赶的作用,全面、实时、准确掌控了线路突发性、动态性情况,被形象地称为“电子地雷”。随着该系统的不断更新、完善,将进一步提升线路管控能力,为全面打造平安高铁线路添砖加瓦。
  电子地雷,把隐患堵在铁路线外
  防侵线、防入网、防石击是铁路安防的重要工作,由于线路点多面广线长,沿线普遍存在着人口密度大、重点人员较多、治安管控难度较大的特点。
  在工作之余,郝志山查阅、搜集了大量有关技防方面的资料,并开始进行大量的摸索实验。一次偶然的机会,他听说了“电子地雷”报警装置,该装置用于狩猎活动和作为鱼塘周界报警设备。成本低、安装使用方便等优点吸引了郝志山的注意,他便设想将其引入线路防控中来。但接下来的付诸实行,困难重重。
  为了弄清楚振动式无线触发器的工作原理,郝志山购买了6种型号的10多个装置,进行反复拆装。为了提升电子地雷的敏感性,在感应线的选择上,郝志山就实验了几十种。最难的要数解决信号误报这个问题,为了找出原因,郝志山和技术人员一起先后40多次深入60多公里远的山里,一次次做实验,终于找到问题所在。郝志山曾用“不是驴不走,就是磨不转”来形容实验的艰辛,“找不出问题的时候,难的时候,真想拿头撞墙”。
  功夫不负有心人。经过实际使用和效果测验,“电子地雷防侵入系统”终于能够真正将线路各区段分散的巡防力量串联成一个整体,实现了一触即动、动即报警、闻警即到的高铁线路立体化防控网。
  “一旦有异物试图进入高铁护网内, ‘电子地雷’就会立即报警,不仅能起到安保作用,还解决了防守警力不足的难题。防侵入系统安装完毕后,我们在所里就可以通过终端,迅速了解到大山里的侵入报警情况,工作效率也提高了不少。”东所民警深有感触地说。
  谈起“电子地雷防侵入系统”的研制过程,郝志山一再强调离不开全所民警的功劳:“研制防侵入系统的过程,我们这个集体给我提供了强大的后援保障,大家相互支持,相互分担,从没有人抱怨过。”
  为了给“电子地雷防侵入系统”提供良好的实验场地,今年2月,所里需要对辖区5公里长线路内的树枝进行锯切,工作时间为每天夜里0点到4点。没想到,从50多岁的老民警到90后新警,大家全部参与进来,这样连轴转的生活持续了半个月,比原计划提前两周的时间完成。
  他的发明研制两个月,他只回家一次
  在研制“电子地雷防侵入系统”的连续两个多月时间里,郝志山吃住全在所里,夜里常常工作到一两点,而每天早上6点,他总是已经准时起床。其间,他只回家了一次。当时鹤壁东所民警实行上四天休息四天的轮班制,一个新民警曾问他:“所长,我们一个班吗?我都回家几次了,每次来你都还在。”
  一次,所里要在5公里的线路区段内安装监控,时间紧,任务重。工作中,大家发现郝志山的衣服里垫着一个热水袋,他解释说因为胃难受,暖一下就好了。不顾大家的劝说,他和大家一起爬上爬下的安装监控。后来才知道,是他的右侧肋骨不小心摔断了两根,当时刚刚测算完安装的地点,数据只有他自己知道,为了不影响工作进度,在家休息一天后,他就又来上班了……
  作为一名领导,对于队伍管理,郝志山同样倾注了大量的心血。他说:“只要你努力,所里就有你的舞台,我的目标是,让每一名鹤壁东所的民警都能够成长成才。”翻开鹤壁东所的荣誉册,95%以上的荣誉是由普通民警获得,建所四年来,全所队伍稳定,团结向上,共有40多人次荣立个人三等功,全所连续三年在全局警务考核中名列前茅,多次被评为优秀单位。