人物首页 > 警界 > 人物
缉毒女警,她的心愿“天下无毒”
2016-11-14 10:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:楚涛 沛丽

       《湄公河行动》火了,缉毒警火了,这背后,除了震撼,更多的是人们对缉毒警无畏拼搏的敬佩。在古城新郑,同样有一群缉毒警在默默奉献着,而作为一名女警,新郑市公安局禁毒中队中队长高文平一直活跃在这条战线上。毒品不绝、禁毒不止。至今,她荣立三等功1次,先后获得“河南省禁毒工作先进单位、先进个人”“河南省吸毒人员动态管控工作先进单位、先进个人”“郑州市公安局业务能手”“社区戒毒(康复)先进单位、先进个人”等荣誉称号。
  克难攻坚,带领队友连破大要案
       提起破获贩毒案件,却是真刀实枪,禁毒民警全凭前期的侦查积累、中间的认真研究和反复推敲,最后进行布控。每一起案件都可能有突发状况的出现,这就需要民警在抓捕时能够随机应变。
       2014年元旦,高文平接到线索:一个叫朱某的人在新郑长期从事吸毒、贩毒的违法犯罪活动。高文平带着民警实施化装侦查,在朱某几个落脚点进行24小时布控。寒冬腊月,却始终不见嫌疑人的踪影。沮丧的氛围渐起,她再次动员:“我们抛下亲人、抛弃休息,不就想抓住这个狡猾的嫌疑人吗?大家再坚持坚持。”简单安抚大家后,便又继续投入到工作中。最终锁定一名绰号叫“涛”的男子,极有可能是朱某的上线。
       高文平没有立即出兵,长时间的布控经营,让高文平掌握了确准消息:朱某已前往广州和“涛”见面,准备购进大量冰毒,并将于4月13日返回新郑。细致部署后,高文平带领队友兵分四路,最终一举将贩卖毒品的朱某等四名贩毒分子抓获,当场查获毒品冰毒190余克。
       正是带着这份韧劲,高文平和战友投入到一个又一个的案件中。近三年来,高文平带领队友破获案件58起,抓获毒贩73人,拘留吸毒人员221人,强戒48人,缴获毒品15465克,吸毒在册人员的有效登记管理由几十年的73人注册到298人,在郑州市局各郊县禁毒工作排名中名列前茅,每一个数字和佳绩的背后,都是高文平及其队员的心血凝聚。
  真切关怀,为吸毒者树立生活信心
       高文平明白,对于贩卖毒品一定要高压打击,但对染上毒瘾的吸毒人员,不但要打,还要矫治。为了能够帮助吸毒人员戒除毒瘾,高文平手机号码对吸毒人员公开,她会打电话提醒愿意戒毒的人员定时到禁毒队尿检,吸毒人员也会时不时的给高文平汇报思想动态。吸毒人员小雪从刚开始的谩骂到信任,到成功戒掉毒品,这也是高文平在禁毒8年抗战中唯一一名看着戒掉毒品的人,这也更加坚定了她的信心。
       2013年4月,高文平决定在新郑为吸毒者建立美沙酮药物维持中心。由于美沙酮药物维持中心建立的高标准严要求和其社会属性的特殊性,其审批、建立程序也相当严格。但更多的是上级部门领导的大力支持,加速了美沙酮药物维持中心的建立。今年3月,郑州五郊县唯一一家美沙酮药物维持中心在新郑市中医院正式运营了,并且配备了戒毒场所和专职医生。
       “当儿子毒瘾发作时,我们对生活是彻底绝望的,但经过高警官的热心帮扶,儿子也慢慢像之前一样正常起来,我们感觉这生活又有奔头了。”说到此处,戒毒者小靳的母亲脸上满是笑意。
  禁毒不止,一直在路上
  
       有人问,高文平把工作当成事业去做,那家和孩子怎么办?提起家和孩子,高文平除了内疚还是内疚。今年9月,高文平急着上班,把手机落在家里,发现后匆匆赶回家取。可就在她离开家不久,电话就响过,年幼的儿子顺手接听电话,儿子习惯性地说:“叔叔好,妈妈手机落家里了。”对方一听是高文平的儿子,谎称自己是高文平的同事,让孩子把手机一会儿送到楼下。对方正是经常对高文平要钱要物、死缠烂打的吸毒兼艾滋病患者。一旦儿子落入他手,后果不堪设想。好在高文平及时折返赶到楼下,正好看见儿子正拿着手机在冷风中等待那位“叔叔”呢。问清缘由,高文平说她瞬间觉得浑身发软、透骨的后怕,蹲下来紧紧搂住儿子,她哭了……
       《湄公河行动》片尾,缉毒硬汉方新武伴随着《 We can be heroes 》的旋律继续着缉毒警察的生活,高刚与可爱女儿短暂相聚后也投入到了下一起毒品案件中。此时,女警高文平和她的战友们也仍坚守在缉毒最前沿……