人物首页 > 警界 > 人物
曹睿哲:刑警大队的“大管家”
2017-02-17 17:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟 陈明周

         同事说:“曹睿哲就是我们刑警大队的大管家”
         渑池县公安局刑警大队侦查人员,每谈起大案要案的侦破成功,都要说到曹睿哲。曹睿哲是渑池县公安局刑警大队办公室主任。用同事们的话说:“曹睿哲就是我们刑警大队的大管家。”因为发生大要案,曹睿哲都要到现场做详细的记录,为领导的决策指挥发挥好参谋和助手作用,同时,还要做好专案组人员的后勤保障工作。案件侦破后,其他人员回家休整,曹睿哲却不能停歇,还要写案件侦破经过、上报工作信息、统计各项战果,为后续的宣传报道和记功嘉奖做准备。
         2013年春节前夕,连霍高速渑池义昌大桥发生爆炸事件,致桥面垮塌,10多台车辆掉在桥下,20多人伤亡。特大事故引起了中央、省、市各级领导的高度重视。
案发后,曹睿哲和局领导一起第一时间赶到现场,迅速投入工作。面对大量的专案内勤工作,曹睿哲一方面及时向侦查员传达指挥部领导的指挥意见,把上级的侦查思路、工作要求传达到每个工作组;另一方面尽职尽责地收集各组工作进展,汇总各组调查发现的情况,梳理摸排出的各类线索,及时上报工作进展报告,让专案指挥部领导能更清晰明了地予以指挥战斗。
由于上下一心,配合默契,工作到位,这起震惊全国的重大事件很快就明确了现场情况,伤亡人员身份也予以确定,肇事车辆及犯罪嫌疑人等情况也基本查清。为方便领导指挥,曹睿哲连夜撰写出调查情况汇总材料。并根据收集到的信息,开展大量的查询比对工作,使这起复杂、凌乱的事件有了清晰的脉络。随着案件侦查的不断深入,专案组除了在渑池的现场勘查、调查取证外,同时向河北、陕西外派4个工作组开展调查和追捕工作。曹睿哲在单位忙碌了几天几夜,始终保持上下情况贯通,确保了每项工作有条不紊进行。一直坚持到腊月二十八,当最后一名犯罪嫌疑人从陕西蒲城押解回渑池才算完结。

         领导说:“拿三个男同志也不换曹睿哲一个女同志”
提到渑池公安局刑警大队,就会提到张帆、杨栋和孙书庆,三点定一个平面。可是,这三个人都离不开曹睿哲。这个光辉闪耀的面,和曹睿哲连起来,就成了一个体。曹睿哲工作的每一个细节,都会影响到这个体的运转。
         1999年,黄某伙同他人将刘某杀害。案发后,公安局投入大量人力物力开展侦查,历经数年艰苦调查,将其他两名犯罪嫌疑人抓获,但主犯黄某一直在逃。作为命案逃犯,黄某一直是公安局追逃的重点和难点。2012年“清网行动”中,公安局更是投入大量警力和财力来抓捕黄某。经过近一个月的调查,侦查人员发现黄某有在广东活动的迹象,随立即赶赴广东开展追缉。为尽快将黄某抓捕归案,根据工作需要,追捕组提出让局里安排一名女警协助开展工作。曹睿哲责无旁贷地承担了这一重任。接到任务后,国庆假期正在加班的她立即乘飞机赶赴广东增援。到达目的地后,她顾不上休息迅速投入工作。按照抓捕组长张帆的安排,她快速进入了角色。 为了确保抓捕成功,追捕组让曹睿哲扮演成打工妹,引诱黄某露面,委与周旋。在压力和危险面前,她无所畏惧,勇挑重担,冒着重重风险将黄某成功引出,追捕组周密安排,迅速将其抓获。
         十三年来,她和队友们一起,经历过无数次惊险,无数次艰难困苦,和队友们结下生死弟兄般的情谊。队友们经常忘记她是女性,她也常常忘记了自己的性别。
相对于其他队友来说,曹睿哲更为辛苦。主管刑警的副局长茹谓斌曾说过:“拿三个男同志也不会换小曹一个女同志的。”在刑警大队工作进程中,使用最多的一句话就是:找小曹。尤其是出差办案,其他同志忙时,她和大家一起忙,休息时,大家的衣服她洗,大家的吃住她联系。
刚到刑警队的时候,曹睿哲的孩子才三岁。一次出去办案近一个月没有回来,回来后,孩子拉着她的手不放,哭得很痛。她说,当时孩子哭,她也哭。由于自己和爱人的工作都很忙,陪伴孩子的时间有限,虽然现在孩子已经长大,但孩子特别珍惜她在家的时间。曹睿哲说,她在家的时候,孩子总是拽着她的手,就是到厨房做饭,孩子也要跟着她。每当听到她的电话铃声响起,孩子脸上就会露出惊慌。若是她安静地放下电话,孩子就会满脸喜悦。