人物首页 > 警界 > 人物
李欣:离开辖区10年,群众有事还找她
2017-05-31 09:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:彭天增

     看上去小巧玲珑、天真纯情,满脸孩子气的她,竟敢独自一人冲入一出租屋内,面对十几个赌徒,满桌子的百元大钞,她镇定自若,令他们全部靠墙站着,当赌徒们无视她的警告,对她发出恐吓并欲动手时,她反应敏捷快速撤步,一把将房门锁上,在赶来同伴的协助下将赌徒制伏,她就是郑州市公安局金水路分局社区民警李欣。

 
逝者亲属竟要给她下跪
 
        李欣是一名片警,社区的住户事无巨细,想不起来的事都会找她,像聚众赌博这样的事,有居民告诉她了,她能不去或说不敢去吗?从入警的那一天,李欣就明白,遇到任何凶险,警察都要责无旁贷。
就在今年清明节前的一天,她管辖的郑州市经五路一居民院内,一位70多岁的老者打牌时突然倒地,另几个牌友立即通过手机联系李欣,她赶到后先将老人扶起,接着迅速联系“120”,与医护人员一道将老人送往医院。办理手续、从担架上抬上抬下,陪同抢救、联系家人、垫付费用、遗憾的是老人没能抢救过来,但李欣始终伴随左右,以致最后老人亲属竟要给她下跪。
 
大妈非要分给她几千元钱
 
“喂,知道了,马上就去。”“好的,你等着。”李欣每天一到社区手机就响个不停,时间久了她似乎习惯了这样被住户“牵”着转,她走街串户、兴致勃勃,并乐此不疲,哪一天没人叫她了,她反倒觉得不自在。
去年夏季的一天,家住纬一路3号院的一位大妈,电话约她到家面谈,从对方的语气中能感觉到很是紧迫,原来大妈花了近万元,买了些所谓的保健品,知道上当后与卖主交涉无果。看着老人乞求的目光,李欣决定先试试看,她直接到和大妈同住一个院的卖保健品的租住房内,和当事一名男子交涉,李欣说:“出售商品就要有工商税务手续,作为买主我也有权查看。作为流动人口,你们住在我的辖区内,我更可以进一步核实你们的身份。”李欣话语不多逻辑性强且无可挑剔,她神态自若显得不卑不亢,对方一看旁边的大妈,再一看眼前这位身着制服的警察,当场将钱全部退还给了大妈。
大妈简直不敢相信,她知道像这样的情况,无论多少钱只有放出去,肉包子打狗是回不来的,她激动得无论如何要分出一半给李欣,李欣说钱我怎么能要呢,实际上大妈给了李欣比钱更贵重的东西,那就是居民对一名片警的依赖与信任。
 
走了十年还有住户找她
 
今年清明节假期第一天上班,李欣突然接到一个电话,一名男子说他捡到一套房屋过户的手续要交给她,李欣告诉他社区工作室的详细地址,见面后李欣怎么也想不起来男子是谁,他怎么会有自己的联系方式。她打开男子交给她的物品,房产证、身份证、房屋买卖的全套手续,失主肯定要急坏了,她通过公安机关的人口信息库,很快就把失物物归原主。
原来这名男子是郑州市东明路一社区的住户,早在十年前李欣还干着户籍警时,该男子就认识李欣并留有她的电话,但他不知道这十年间李欣已经更换了几次岗位。李欣就是这样,认识一位辖区的住户,就会给对方留下联系方式。为与居民联系便利,她在自己管辖的社区建了好几个微信群,住户群、物业群、商户群等,人家说她是自找麻烦,但她却乐在其中,一条警民联系的纽带多方便啊,伴随着微信的声声鸣叫,群众的需求、突发的治安警情、住户们的褒贬,李欣全能在第一时间掌握。像邻里斗气、家中失窃、跑水漏电、钥匙锁屋等等琐事,每次都能在现场看到李欣的身影,尽管这些都算不上多大的事,居民们有时会拉上她,到家中喝上一碗汤面条,或者是蒸锅菜馍烙个煎饼,以这种特有的方式表达感激之情,然而这看似不起眼的往来,反而是人世间最珍贵最无价最不容易得到的。