人物首页 > 警界 > 人物
张峰 高墙内的一缕春风
2018-02-24 17:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

  讲述人:
  永城看守所的监管民警 袁灿
  今天我讲述的这个人,就是连续5年被评为“国家一级看守所”的永城看守所所长——张峰同志。
  有人说“看守所就是火药库”,我们都是守在火药库上的人。永城看守所,30年安全无事故,这是我们几代监管警察“把责任顶在头上、扛在肩上、抓在手里”的忠诚与担当。
  待高院核实的24岁死刑犯闫某,在旧看守所劳动时,他藏匿一粒霓虹灯碎片。这小小碎片,却异常锋利,只轻轻一划,手腕动脉就会被割裂……这是临刑前的夜晚。他捏着碎片,按在手腕上,冒出一滴血。千钧一发……
  他脑中浮出两个画面:
  张所长捧着插上生日蜡烛的蛋糕,送到他的监室。
  张所长端着一碗香喷喷的肉丝面,送到他的监室。
  一个生日蛋糕,他这辈子都没吃到过啊;
  一碗肉丝面,是他这辈子吃的最香的啊。
  他落泪了。两行泪水,这是他铁石心肠的融化,这是他人性的苏醒。
  他感谢张所长没有抛弃他……他,不能死在看守所里。
  他做出一个决定:给张所长磕一个响头。
  “把犯人当人看。”这是张所长最让犯人心灵震撼的一句话。
  “张所长,我就要上路了,你就是我的再生父母,是你让我有了做人的尊严!现在我要做一件人事,请把我有用的器官捐给社会,这是我这辈子最光彩的一件事!”——这就是人性管理的潜移默化,这就是灵魂救赎的伟大力量。
  “以善为先,不放弃、不抛弃每一个犯人。”这是张所长最温暖犯人的一句话。
  这个看起来70多岁的女人李某,也曾是商业精英。就是她,吸毒30年,进出看守所十几次。你看她面如死灰,牙齿没落殆尽;全身都是针眼,皮肤没有一处干净。实际上她只有42岁。
  “你把我拉到荒郊野外,让我去死吧。”
  “我是一名人民警察,向你承诺,收押时不放弃你,现在更不会抛弃你。”
  “我的毒瘾每天都会发作,每天都万箭穿心。”
  “我们帮你戒毒。”张所长鼓励她,“你只有42岁,你可以重新做人。”
  李某发誓,就是死也要戒掉毒瘾。
  最后她不仅成功戒毒,还学会尊重人、体谅人、帮助人。
  “让犯人不放弃,辨是非,有生的希望。”这是张所长最鼓舞犯人的一句话。
  张所长打造了一所特殊的学校,可最令他痛惜的,莫过花朵一样的少年过早地凋零。偷盗、诈骗、吸毒……张所长用一千把钥匙,打开一千个紧锁心结,他在化开少年心中的暴戾。
  “勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致……”
  ——这不仅仅是《弟子规》中的名言,更是张所长赠与少年的希望。
  这是一个被家人放弃的孩子,李某。
  “张所长”,李某说,“我想叫您一声叔叔。”
  “你能改过自新,” 张所长说,“我就答应。”
  李某叫一声“叔叔”,张所长答应了。
  他三次荣立个人三等功,两次荣立个人二等功;
  2014年,他被公安部评为全国监管工作先进个人;
  2015年,永城看守所被公安部评为:
  公安监管系统和武警看守执勤部队“三共”活动先进单位,荣立集体二等功。
  张峰,他就是高墙内的一缕春风,用温情、用真心赋予了看似冰冷的法律以人性的光辉。