人物首页 > 警界 > 人物
沈泉 警者仁心
2018-02-24 17:26 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

  讲述人:
  开封人民广播电台记者
  赵成
  今天我要讲述的是开封市祥符区公安局刑警大队大队长沈泉。沈泉一米八五的个头,高大英俊、思维敏捷,警队的同事都说他很“神”。的确,沈泉所办结的每个案件都堪称完美,令人叹服!可又有谁能想到,这位“神”探竟然曾经是一名文质彬彬的外科医生。
  作为一名刑警,侦查破案是主业,沈泉的“神”在这个岗位上体现得淋漓尽致。
  2017年2月,开封市祥符区连续发生盗窃案件,从汽车电瓶到首饰、家电,窃贼见啥偷啥,疯狂作案。
  隐身监视、化装侦查、布阵设伏,这是警匪大片中才有的情节,然而,沈泉却在实战中导演了这样一出“大戏”。
  历经一个多月艰苦侦查,专案组掌握了盗窃团伙的作案规律,时机成熟,准备抓捕!
  夜幕降临,沈泉布下7道埋伏。由于嫌疑人具有很强的反侦查意识,第一道埋伏失效、第二道失效、第三道失效……犯罪嫌疑人借着夜色掩护不断改变行动轨迹。
  这条河边的小路,是沈泉精心设置的第六道埋伏,目标终于出现了。抓捕成功,人赃俱获,涉案价值30多万元的系列盗窃案成功告破,祥符区的乡村重新回归了宁静。
  善于观察,思维缜密,敢于决断,是侦查破案的关键,体现在沈泉身上则更像是天赋。
  沈泉侦破的经典案例很多, 2017年一年的时间里,沈泉带领他的战友们就打掉了侵财犯罪团伙15个,刑事拘留96人,创造出了骄人的战绩。
  波波今年已经6岁了,祥符区世纪广场是他常来玩耍的地方。然而,就在这个孩子1岁7个月的时候,他在这里经历了一场劫难。
  2013年5月21日,这段广场上的监控录像显示,波波被一名陌生男子抱走了。第二天,波波的家人接到匿名电话:交钱才能赎人。
  这么小的孩子竟然被人绑架了!对于波波的家人来讲,无异于晴天霹雳,沈泉也深感压力巨大,为了孩子的安全,侦查工作外松内紧。在之后的19天时间里,沈泉和他的战友们长途奔袭、昼夜奋战,终于找到了犯罪嫌疑人的踪迹和孩子的下落。最终,犯罪嫌疑人被沈泉亲手抓获,波波也被安全解救。群众的安危比天大,看到孩子回家,亲人团聚的场景,沈泉这个硬汉也禁不住潸然泪下。
  4年过去了,波波长大了,他的眼里始终有一个高大的身影,感受到的是一双坚实的臂膀。
  生死对决里,有一种微笑叫勇敢;铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强。在和沈泉的交往中,我看到的是一名刑警一身正气的担当,坚如磐石的意志,他是一名对党忠诚,心里装着百姓的好警察!