人物首页 > 警界 > 人物
马腾飞 刑警八零后
2018-02-24 17:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

  讲述人:
  汝州市电视台新闻记者
  张天玉
  今天我给大家讲述的是一名80后刑警。他屡立战功,荣获个人“二等功”1次、河南“中原卫士”“五四青年”“全国优秀人民警察”等一系列殊荣;他就是汝州市公安局刑侦大队副大队长马腾飞。
  打击犯罪是和平年代的战争,刑警们战斗在第一线,捕罪犯,追顽凶,时刻充满着风险,面临着挑战。
  2011年11月3日晚,两名持枪歹徒蒙面闯入汝州市温泉镇赵庄村放贷员李章糙家中,将其捆绑后抢劫现金4万多元。因系持枪抢劫,该案在当地一度引起恐慌,省厅、平顶山市公安局高度重视,省厅列为A级持枪督破案件。
  马腾飞接警后,立刻赶到犯罪现场,细致侦查,不放过任何蛛丝马迹,排查走访,详细分析罪犯行动轨迹,虽然犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,但依然没有瞒过马腾飞的火眼金睛,案情研判分析室里的灯一亮就是一个通宵,饿了,一桶方便面,渴了,一瓶矿泉水,经过研判分析,缜密侦查,排查犯罪嫌疑人200多个,通话记录十万余条,终于锁定了李某等三名犯罪嫌疑人。
  正当他们准备布控抓捕时,另一起案件不期而至。温泉镇张寨村刘广太和一岁多的儿子下落不明。经过对刘广太家现场勘察,一张借款欠条进入了民警们的视线。刘广太与“11·3”案犯罪嫌疑人李某有借贷关系。
  刘广太家里并没有离家出远门的迹象,那刘广太和一岁多的孩子哪里去了?一丝不详的预感笼罩在马腾飞与办案民警的心头。
  时间就是生命,马腾飞立即向指挥部进行汇报,指挥部决定进行并案侦查,立即实施布控抓捕!
  马腾飞根据专案指挥部指令,兵分三路,迅速出击,汝州,洛阳,浙江温州。
  摸排,蹲守,出击。汝州、温州传来捷报,而洛阳却扑了空,犯罪嫌疑人不在洛阳。时间紧迫,如果犯罪嫌疑人收到消息,抓捕工作将难上加难,马腾飞马上对犯罪嫌疑人家属进行询问,罪犯在汝阳,并且携带枪支。办案小组马上奔赴汝阳。
  抵达汝阳已经是凌晨两点,确定了犯罪嫌疑人的具体住宿位置,立马实施抓捕工作,五米,三米,一米,大家小心翼翼地靠近。
  “谁”?房内的犯罪嫌疑人似乎有所警觉,千钧一发之际,马腾飞一脚踹开房门,飞身扑了上去,死死扣住犯罪嫌疑人持枪的手腕。
  “砰”!子弹插身而过。马腾飞依然没有放手,协同冲进来的办案民警将犯罪嫌疑人牢牢控制住。
  连夜审讯,在强有力的证据和凌厉的审讯攻势下,犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实,同时也供述了因不想归还借款杀害刘广太以及卖掉刘广太小儿子的犯罪事实。
  刘广太的小儿子还活着!他现在在哪儿?
  马腾飞迅速带领侦查民警辗转洛阳、郑州、许昌、南阳等地,历时七天七夜,一路寻踪,在南阳山区,成功将孩子解救。这一刻,马腾飞脸上洋溢的不仅仅是破案后的欣慰,更是显露出了一名刑警的侠骨柔情。
  马腾飞说,做一名人民警察,就要有使命和担当,为人民构筑一道安全屏障,为百姓遮风挡雨,心系人民,守护正义。
  马腾飞是这样说的,也是这样做的。
  他默默守护着千家万户的平安,用激情燃烧青春,用行动践行誓言,用80后的热血青春诠释着对刑警职业的热爱。因为马腾飞知道,在金盾面前,只有睿智勇敢;在人民面前,只有无私奉献!