人物首页 > 警界 > 人物
专“啃”疑难案件的刑警孙恒生
2018-03-27 15:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者: 文 杰 左文峰

  破案,特别是侦破重大疑难案件,也许是刑警最有诗意的远方。从深圳距唐河近1500公里的远方,这也是孙恒生的诗与远方,当他从深圳押解潜逃17年的命案逃犯符某回到唐河时,来不及脱下风尘仆仆的衣服,就投入到后续的案件讯问工作中。而这迟到的正义,正是孙恒生坚持不懈追踪、一点一点“啃”下来的。
  不懈追踪“啃”出17年命案积案
  时间回溯到2000年6月5日,符某因琐事将妻子掐死在出租屋后潜逃。其间,也有多位民警先后对该案进行不间断的侦查,然而均收效甚微,无疾而终。
  “只要他还活着,我一定要将他揪出来。”孙恒生一有闲暇时间就翻看案卷,认真查找可能遗漏的线索。然而,面对发黄的案卷,逐渐黯淡的笔迹,无不显示出侦破的艰难。但是,较劲的孙恒生收集了和符某相关的近千万条数据。经过一条条研判,孙恒生终于在2017年10月份发现,和符某有曲折关系的刘某一直生活在当地,孙恒生立即调取和收集冒充刘某的人员情况,发现该人的形象特征与符某高度相似。
  此后,孙恒生一路辗转浙江余杭、宁波及广东深圳、东莞等地,行程4000余公里,最终锁定符某在东莞长安镇齐庆大厦。于是,孙恒生一直守候在齐庆大厦的各个出入口,确认符某以开黑出租车为生,将其抓获。
  这是无数日夜奋斗的胜利,这是给受害人最好的回答,更是一名刑警最好的诗与远方。正是在孙恒生的努力下,潜逃21年的命案逃犯徐某等近十名重大案件逃犯先后落网,30余名逃犯迫于压力,主动归案。
  不懈创新“拨”开电信诈骗迷雾
  “人到什么时候都得奋斗,侦查破案更是如此,不然就跟不上多变的犯罪手法。”在侦破疑难案件上声名鹊起的孙恒生并没有躺在“功劳簿”上“吃老本”,而是不断研究如何打击新的犯罪手法,特别是针对诈骗花样多、变化快的电信诈骗等新兴犯罪。
  时间紧、难度大、侦破方法没有先例……这样的难题又落在了孙恒生身上。特别是2016年4月份,唐河县城屡发以“猜猜我是谁”为手段的电信诈骗案件。孙恒生从传统的方法进行追查,毫无任何进展,案件一时陷入僵局。
  “无论嫌疑人怎么伪装,总要有犯罪手段、犯罪途径、提取赃款等违法事实,那我就从这些地方打开突破口。”孙恒生果断调整侦查思路,决定以车找人。
  4000多辆轿车、排查比对一个多月……孙恒生的心思没有白费,终于确定一辆普桑车具有较大嫌疑,并确定嫌疑人还有一辆黑普桑车。收网时机成熟后,孙恒生带领四十余名警力,将犯罪嫌疑人丁某、马某、李某成功抓获归案,共破获系列电信诈骗案50余起,挽回群众损失20余万元。
  靠着这股韧劲,孙恒生和战友先后攻破了100余起电信诈骗案,共挽回群众损失近200万元,极大地打击了电信诈骗的嚣张气焰,遏制了电信诈骗的高发势头,捂好了群众的“钱袋子”。
  精益求精专“治”治安乱点
  “案件再努力两步就触手可及了,我们多付出点心血社会治安形势就更好了。”2016年初,孙恒生担任最繁重、案件最高发的刑警大队城区中队长后,带领他的团队开始了没日没夜、没有节假日的奋斗节奏。
  2017年5月份以来,唐河县城区多次发生沿街门面被盗案。犯罪嫌疑人在严密伪装后,将沿街门店的卷闸门切开一个口子后,钻进去大肆盗窃财物和有价值的物品。
  视频追踪、现场勘查还没有眉目,但是发案频率却逐渐升高。孙恒生通过连续一周的顺线追踪,终于锁定嫌疑人作案后曾在县工业区某工厂外出现。由于该工厂附近为河滩荒地,且一黑色自行车被人用铁链绑在树上,十分可疑,于是他选择了蹲守。蹲守并不是一项好活,但是孙恒生带头坚持下来,并经多日蹲点守候,将嫌疑人当场抓获。至此,该系列26起案件成功告破,共挽回群众损失近10万元。
  从警15年来,孙恒生从青年步入中年,把青春献给疑难案件,只为揪出一个又一个的犯罪嫌疑人,维护着一方平安。由于成绩显著,孙恒生先后荣立个人三等功三次、个人嘉奖一次,荣获“全市优秀人民警察”。