人物首页 > 警界 > 人物
小警花大“动作”:祥云一键通联通六方保平安
2018-05-07 15:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

 

 
孟祥云,29岁,郑州市公安局金水路分局民航社区警务室社区民警。
祥云一键通联通六方保平安
2014年,孟祥云从人民公安大学一毕业就被分配到金水分局民航社区当社区民警,她二话不说,愉快地接受了任务。民航社区的一大特点是老干部多,独居老人多,年龄比较大且出入不太方便。为了缓解老人们看病难的问题 ,孟祥云主动与省老干部休养所、省直属机关第一门诊协调,在院区建立了医疗服务站,辖区每位前来就诊的老人都有一个专属病历本,里面体贴周到地详细记录了老人的姓名、住址、子女的联系电话、及主要的病症。同时,为了防突发意外情况,祥云警务室还在居民家中、警务室、医疗服务站、门卫、物业、治安二中队都安装有一键通按钮,建立了联动服务网,形成六方联动。一旦群众发生突发情况,只需轻轻一按,相关救助部门就会及时赶到现场,为群众提供帮助。
软硬兼施,服务到家
作为一名社区民警,维护一方平安,首先要抓好防范工作。为此,孟祥云从软、硬件两方面入手,一方面充分利用社区党支部的支持,组建治安巡逻队,构筑完整的治安防控体系。另一方面加大物防技防力度。孟祥云积极与辖区单位协调,投入了30万资金,在辖区主干道路上和重点部位又新增了36个云端360全方位摄像头,并与分局视频监控中心相联网。同时针对辖区老旧小区多,房屋楼层不高,且无防盗设施的特点,孟祥云奔波于各个小区物业、居民家中,耐心劝说,协调安装防爬刺,有效的防止了入室盗窃案件的发生。
民航警务室是依据金水路分局由进社区到驻社区的警务创新模式所设置的。孟祥云以高度的责任心和事业心把社区当做家,每天都能见到她在社区奔波忙碌的身影。艰苦细致的工作不仅增进了警民之间的感情,改善了警民关系,同时也使孟祥云在工作上得到了辖区内群众的信任和大力支持,成为社区小孩眼中的好阿姨,同龄眼中的好姐姐,长辈眼中的好闺女。