人物首页 > 警界 > 人物
秦彦:遇上案件,就干劲十足
2018-07-23 08:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:米海永

 

6月27日下午4时,通许县公安局刑警大队一中队办公室,一名身材精干、头发稍显凌乱的年轻人正在伏案阅读案卷,他就是该局刑警大队一中队中队长秦彦。为了破获一起盗窃案件,秦彦正在努力查找线索为了早日破获案件,尽快帮群众挽回损失,秦彦已经忙碌了很多天......
2011年,刚入警的秦彦就被分配到刑警大队,这真是正合秦彦的心意。入警第一天,他就跟着老刑警参与到一起农村超市盗窃案的侦破工作中虽然是初次参加案件侦破,但秦彦却表现得十分老到,他不是被动等着领导安排工作,而是主动要求参与到案件侦破的各个方面。除了白天参与侦破、抓捕和审讯,晚上秦彦还加班加点整理案件的卷宗,那段时间,每天工作到凌晨一两点是秦彦的常态。就是在这样高强度的工作中,秦彦很快成长为一名合格的刑警。
     帮群众挽回损失 是我的责任
由于出身农家子弟,秦彦对在侵财案件中农民受到的损失特别感同身受。在案件办理中,凡是遇到侵财类的案件,秦彦总是把群众的损失当成自己的事,不遗余力地想尽办法侦破,替群众挽回损失。
2014年1月17日,正值春节前,在外地打工的通许大岗李的张怀揣着9500元准备回家过年。孰料在从通许汽车站回的途中,张某的9500元血汗钱被人冒充亲戚悉数骗走。接报案时,看着张某痛不欲生的样子,秦彦下定决心一定要抓到罪犯。
在随后的日子里,秦彦顾不上春节和家人团圆,全身心地投入到案件侦破中,经过3个多月的努力,最终在当年5月27日案犯抓获归案,并追回了赃款
当秦彦亲手把被骗的9500元钱递到张手中的时候,张拉着秦彦的手激动不已。出了公安局大门,平时只舍得抽两元钱一包烟的张给秦彦买了一条价值一百元的帝豪烟,以表示感激。秦彦则拉着张到小卖部把烟退掉,把买烟的钱还给了张某,并一再安慰某:“老伯,我是警察,抓罪犯帮你挽回损失,是我的责任。”
2017年11月份以来,通许县几个乡镇相继发生多起盗窃变压器铜芯案。接到报案,秦彦立即投入到案件侦破工作中。面对扑朔迷离的案情和纷繁复杂的线索,他一条一条的梳理甄别,从中捋出办案线索在其他同事的配合下,秦彦经过综合研判对比,于今年4月初锁定米有重大作案嫌疑,并将米某抓获,成功侦破系列盗窃变压器铜芯案20余起,有效确保了辖区农业的正常生产秩序。
与绑匪斗智斗勇  救出受害者
今年2月8日,通许县发生一起绑架案,县城居民李某外出散步时被人绑架2月9日夜晚,当绑匪提出交换人质地点时,为了尽快成功解救出人质,面临死亡的威胁,秦彦毅然拿上手枪,子弹上膛,打开保险,只身钻进了随时都可能与绑匪短兵相接的轿车内
受害人命悬一线,不时通过电话传来求救声;绑匪异常狡猾,不断变换交易地点;受害人家属胆颤心惊,六神无主;秦彦镇定自若,从容指挥受害人家属与绑匪巧妙周旋,为专案组成员排兵布阵争取时间。经过长达三个小时的斗智斗勇,秦彦和专案组民警最终于2月10日凌晨将绑匪缉拿归案成功解救出人质
“在与绑匪周旋时,面临随时都有可能发生的死亡威胁,我当时内心五味杂陈,想到万一自己遭到不测,父母妻儿该怎么办?”谈及自己曾身处险境的时候,秦彦依然心有余悸,感慨万千。
7年刑警生涯,秦彦参与破获了一大批侵财案件,帮助群众挽回了数不清的损失。一谈起自己所办过的案件,秦彦自豪满身边同事经常打趣说:“秦彦一接手案子,好像有使不完的劲。”
7年,秦彦始终保持着对公安工作的热情,对群众的热爱,在平凡的刑侦工作岗位上干出了不平凡的业绩。在秦彦心目中,群众的平安和幸福就是他的职责和使命,他会为这一份职责和使命,一如既往坚定地走下去。