人物首页 > 警界 > 人物
龚广涛:20年“老警”变驻村第一书记 带村民播下致富种子
2020-07-14 17:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宣传处
  从刚入职的警察小白到从警二十年的“老警”,从派出所指导员到驻村第一书记,他坚守初心,一步一个脚印,走进了每一位服务对象的心中。在派出所基层民警的岗位上,他和同事们一起保一方平安;做驻村第一书记他带领村民播下致富的种子,让贫困村旧貌换新颜,他就是睢县公安局匡城寺派出所指导员龚广涛。   指导员操心种辣椒   “辣椒苗从乡里领回来了没?”6月14日,龚广涛打电话给村民王传德问种辣椒的事。   “领回来过了,这两天都已经种上了。”纸坊村村民王传德在电话里说。   派出所指导员操心村民种辣椒,全因2017年4月开始,他有了个驻村第一书记的身份。近几年,睢县着眼经济作物种植,辣椒就是其中之一。辣椒苗由县里委托专业种植公司育苗,免费为村民发放,并在辣椒长成后回收,可以说是包种包销。   三年多来,在他的努力下,全村已有40户村民种植80余亩辣椒。   除此之外,作为驻村第一书记,龚广涛和村委一起联系建设扶贫车间、光伏发电项目,让村民增加收益。同时动员村里在外事业有成的村民返乡创业,促成村里占地100多亩、投资上千万元的彩钢瓦车间投产,为村里提供了40多个就业岗位,平均月工资2000多元。纸坊村也在2017年彻底摘掉了贫困村的帽子。   上岗第一天心里有点乱   如今村里的变化一目了然,但龚广涛说起他第一次进驻纸坊村的经历,还是笑着直摇头。   2017年4月,睢县公安局匡城寺派出所指导员龚广涛被派驻到匡城寺乡纸坊村任第一书记。接到通知,从警10多年的他虽有些忐忑,但还是带着满满的信心打点行装走马上任。   到村委的第一天,龚广涛想去隔壁人家借把扫帚打扫一下村室,叫了半天门也无人应答,一过路村民醉醺醺地对他说:“别敲了,都打麻将、喷空去了。”听说他是来驻村的,那人嘿嘿一笑说:“你还是卷铺盖走人吧,管不了的,俺村可是‘一村两制’。”   后来他才搞明白这个“一村两制”是咋回事:村主任已经干了20多年,仗着资格老、家族势力大,村里的大事小事他说了算,时间久了,和村委形成了各自为政、谁也不服谁的局面。   后来,通过多次促膝长谈,村主任的心结终被打开,拍着胸脯对龚广涛说:“俺村‘一村两制’的局面得改改了。”   驻村虽苦  但苦中有乐   要想发展好,党支部必须团结有干劲,龚广涛决定先从组织建设抓起。通过发展农村党员,培养村级后备干部,提高村两委班子成员全心全意为人民群众服务的思想信念,逐渐提高了组织管理能力、凝聚力和战斗力。   在龚广涛和全村人的努力下,纸坊村变得有了生机有了活力。如今,孝老尊老的多了,喝酒、赌博的少了,回乡创业的多了,游手好闲的少了。小孩乐,大人笑,一派祥和、安宁的景象。   在艰辛曲折的脱贫路上,作为基层民警,龚广涛说驻村虽苦,但苦中有乐,驻村虽难,但难中有希望。为人民服务是警察的天职,无论付出怎样的代价都无怨无悔。