警队首页 > 警界 > 警队
警营“三剑客”:一天抓获9名吸毒人员
2015-11-28 09:54 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郭歌 席悦

    新乡市公安局“打侵财、大收戒、强基础、提效能”大会战开展以来,南环派出所全警参战,重拳出击,案件侦查大队与交通巡防大队捆绑作战,成效显著。会战中,由民警王涛涛、丁学峰、周志强组成的三人抓捕小组,仅用一天时间就抓获了9名吸毒人员,被同事们称为“三剑客”。
  能在一天内成功抓获9名吸毒人员,这背后民警又付出了怎样的艰辛?长时间的蹲点守候,不厌其烦反复、多次梳理线索,多角度筛查……有些吸毒人员反侦查意识极强,稍微碰触就会“惊”了这毒窝,民警屡屡穷尽所有措施,与吸毒人员进行一次次智慧上的较量。
  案件侦查大队三中队中队长王涛涛就是这次联合作战的负责人。当问起王涛涛等人的抓捕小组擒获吸毒人员的“诀窍”时,王涛涛说:“运用警务平台,所有的线索都是一条新的出路,再加上处处留心观察,擒获吸毒人员就更加快捷。”
“新平台”老办法 深挖细查
  大会战刚开始,南环派出所民警就立即进入状态,群情激昂,全力投入会战当中。
  利用平台反复查证以往被处理过的吸毒人员是“三剑客”每天必做的功课。他们从中了解吸毒人员信息,并掌握第一手资料,反复查证,细心研判,针对吸毒人员密集地区,“化妆”摸排,蹲点调查。
  10月18日上午10时许,王涛涛通过缜密侦查,确定目标人员王某居住的大概位置。他与丁学峰、周志强乔装成求租房的新租客,向一名老太太询问院内住户的情况。从老太太的口中,他们了解到,二单元某户租住着几名年轻人,经常很晚才回来,并且神神秘秘不与其他人说话。了解这一情况后,机警的王涛涛眼前一亮,凭借多年办案经验,心里琢磨着:应该就是他们。由于不清楚屋内人员情况,为使嫌疑人放松警惕,一名民警以查水表为由敲门,其他民警在旁隐蔽待命。
  门开之后,王涛涛等人冲进屋内迅速控制人员,并对屋内三名人员的信息进行核查。核查到其中一名男子之前因吸毒被公安机关处理过的情况后,民警将其带回派出所检测,结果呈阳性。
  经过询问,该男子道出了其在酒吧被友人引诱染上毒瘾的实情。了解这一情况,民警深挖线索,打算从这名男子身上打开突破口,摸出点其他情况。经过王涛涛的政策攻心,终于在这名男子身上挖出了其他线索,顺线追踪,成功抓获2名吸毒人员。
  留心+细心 竟有意外收获
  10月18日下午,王涛涛带领丁学峰与周志强驱车准备去某小区蹲点,路经劳动桥某药店门口,一名行为怪异的男子吸引了他们的目光。
  这名男子眼神迷离,表情呆滞,手中拿着刚从药店买来的药品仔细观察。这名男子所购买的并非是家里日常用的药品,而是数只注射针管。看到这里,王涛涛心里开始犯嘀咕,认为这名男子形迹可疑,便不由自主地将车逼近这名男子。
  谁料想,该男子的反侦查意识极强。当王涛涛等人的车辆还未完全靠近时,这名男子已经发现了“情况不对”,拔腿就跑。见此情况,丁学峰与周志强下车就追,横穿过马路,跳过绿化带,三步并作两步,紧追不舍,在追出数百米后,终于在人行道上,将这名男子擒获。
  经查证,其结果印证了王涛涛的想法,这名男子系一名吸毒人员。经深挖细查,“三剑客”一举将另外三名吸毒人员成功收入网中。
  据了解,从10月18日上午至19日凌晨,仅一天时间,民警王涛涛、丁学峰、周志强就抓获了9名吸毒人员,其中强戒3人,行政拘留4人。