警队首页 > 警界 > 警队
禁毒民警:刀尖上的勇士
2016-01-18 09:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:罗 列 张 振 宋铁军 张磊落

     在吸毒人员“大收戒”行动中,全省共查获吸毒人员47170人次,破获毒品犯罪案件2545起,缴获各类毒品折合海洛因263.3千克,与此同时,“两抢”案件、盗抢案件立案数同比分别下降33%、3.9%。在这一串串骄人的数字背后,是全省公安民警的浴血奋战和不懈努力。
  刘振宏:拖着病驱,三天四夜睡了4个小时
  开封市公安局午朝门派出所案侦大队民警刘振宏,干刑警不过才五年,经他手抓获的各类犯罪嫌疑人却不计其数,凭着一股拼劲儿,他从一个菜鸟很快成长为一个破案能手,在大收戒行动中,带伤工作,更是一显身手。
  带伤工作,大收戒中显身手
  2015年10月10日,刘振宏和队友在一个吸毒人员常去的地点蹲守。从早上到中午连续5个小时终于等到了嫌疑人出现。然而就在刘振宏和队友冲上去抓捕时,急于逃命的嫌疑人驾车硬朝他们冲过来,刘振宏来不及考虑上前拦截,右手被嫌疑人的车碰伤。后经医院检查,刘振宏右手小指骨折,医生给他的右臂打上石膏后嘱咐他要静养,队友们也劝他回家休息。然而当晚从医院出来,刘振宏径直回到了队里继续工作。
  受伤后的刘振宏干什么都只能用左手。讯问中,无法记录,他就担当对嫌疑人的主审;抓捕中,行动不便,他就担当瞭望哨。
  拖着病驱,三天四夜只睡了四个小时
  2015年10月14日晚上9时许,根据举报,他和队友们抓获了吸毒人员唐某。根据唐某的交代,他们又蹲守了一夜,将另一名吸毒人员抓获。
  将这名吸毒人员送进戒毒所后,刘振宏没有来得及休息,当日下午,他和队友们在辖区抓获吸毒人员两名;16日凌晨,在解放大道端掉一个吸毒窝点,抓获吸毒人员一名;17日抓获吸毒人员两名;当晚连夜出击,处置一起聚众斗殴事件。在这通宵达旦的三天四夜里,刘振宏不仅一趟家都没有回,他的睡眠时间也仅仅只有4个小时。
  在大收戒行动中的90天时间里,刘振宏带伤坚持工作,和战友共抓捕处理各类违法犯罪人员40余人。
  郭跃周:一天连擒6名吸毒人员
  新乡市公安局铁西分局治安管理大队二中队指导员郭跃周办案有一股“钻劲”,走进他的办公室,桌子上放着半尺厚的档案,那是他依据市局下发的全市吸毒人员底册,分门别类整理的瘾君子行踪轨迹、吸毒史、朋友圈以及健康状况等档案。屈指算来,30多天时间里,几乎每两天郭跃周和同事们就要抓获一名涉毒人员或者盗窃嫌疑人、在逃犯。
  持续深挖,一天抓获6名吸毒人员
  2015年10月11日上午,郭跃周接到群众举报称,刘某涉嫌吸毒。接报后,根据群众举报的相关线索,郭跃周与战友们成功将刘某抓获。就在办理刘某案件过程中,当天下午,郭跃周又根据群众举报,将吸毒人员李某抓获。
   “几乎每个吸毒人员都有自己的小圈子,只要抓住其中的一个,不断进行深挖,就有可能带出一大串吸毒人员!”郭跃周说。
  在将刘某、李某二人收入网中后,郭跃周并没有急着草草收兵,而是围绕二人继续开展深挖细查工作。当晚,刘某、李某二人很快便各自向郭跃周提供了一条案件线索。随后,又连夜对案件线索进行核查,并于第二天上午,先后将吸毒人员陈某等四人抓获。
  用心感化,帮助吸毒人员重新回归社会
  郭跃周办案有一股“巧劲”,他对新发现的吸毒人员打帮结合,用心感化,与他们及亲属做朋友,同心协力帮其戒毒;真情帮扶,诚心为他们找工作,不仅促使他们远离了毒品,还发展他们成为自己的眼线,对瘾君子的动向做到了“耳聪目明”。在郭跃周的不懈努力下,一大批涉毒人员刚刚复吸便被郭跃周发现并抓获,近十名涉毒人员成功戒毒,重新回归了社会。
  杜国杰:工作累至昏迷,吸毒人员感动受强戒
  2015年11月13日,濮阳市公安局建设分局“大收戒”专案组在工作中摸排到,吸毒人员靳某藏匿在某小区内,于是迅速进行蹲守布控。11月16日凌晨时分,靳某一现身即被警方收入网内。
  正在审讯嫌疑人,他突然晕倒在地
  经过审讯,靳某又主动交代了毒友贾某等人的藏身之处。民警经过18个小时奋战,使贾某等4名吸毒人员相继落网。
  17日零时40分,在完成对最后一名吸毒人员的讯问后,连续奋战的专案组民警杜国杰感到体力不支,仰面倒在地上昏迷过去。120到达现场后,医生一度摸不到其脉搏跳动,检测其血压高达198mmhg。经过10分钟急救,醒过来的杜国杰第一句话就问:“嫌疑人送了吗?不用管我,我挺得住!”在急救医生的强烈要求下,杜国杰被送往医院接受检查、治疗。看在眼里的吸毒人员靳某深受触动,眼角湿润了。他说:“你们这样不惜命工作,可是为俺好,这次,俺一定接受‘强戒’!”
  躺在病床上,用手机协助战友作战
  在此次大收戒专项行动中,杜国杰担任建设分局“大收戒”专案组组长。他两个多月没有休息过一天,带病工作,心疼他的妻子只能跑到单位来看他。在医院治疗检查时,杜国杰心里仍然牵挂着禁毒工作,他不停地用手机指挥着专案组成员,为“大收戒”的最后成功献计献策。出院后第二天,他又到局里主动请缨,继续参加战斗。最终专案组克服种种困难,在专项行动期间一举打掉吸贩毒团伙2个,抓获各类吸毒人员21人,其中外省涉毒逃犯两名,强制隔离戒毒13人,刑事拘留6人,并取得“大收戒”专项行动全局排名第二的优异成绩。
  刘炯:将亲叔劝进戒毒所
  “大收戒”进入第三战役后,太康县公安局大部分民警走出辖区,走出办公室,走进特殊场所,走进群众中,走到亲朋好友家中,搜集情报,深挖线索。
  获悉亲叔吸毒,下决心帮二叔戒毒
  2015年12月初,该局芝麻洼派出所民警刘炯回老家办私事,和家人聊天时,得知自己的亲二叔竟然吸毒,难怪二婶带着两个孩子回了娘家,他立即驱车赶到二婶的娘家。原来,二叔刘某几年前在外地开货车跑运输,2013年沾染上毒品,身体又染上疾病,家中积蓄败光。
  看着泪流满面的二婶,想着吸毒成瘾的二叔,他的心情沉重而又坚决:“必须对二叔强制戒毒。”
  越挫越坚,终把二叔劝进戒毒所
  已近年底,刘炯向所长孙争提出“脱离日常工作,外出找二叔,劝他回来戒毒”的想法。他和二婶先后来到二叔刘某经常跑车的多个地方,从郑州到济南,从济南到合肥,一路寻找,多次电话联系,但二叔和他们玩起了“躲猫猫”。刘炯越挫越坚。他经过一段沉思之后,从亲情到法律给二叔讲透了道理,二叔终于同意回来。2015年12月22日下午,在永登高速太康站,刘炯和他的战友们“迎接”了刘某。
  把二叔送进戒毒所后,刘炯本想再立即赶回老家,向家人汇报一下。突然接到所长安排,吸毒人员马某在村内出现,刘炯和战友们火速赶到马某家中,在控制马某的同时,在其家中发现两辆被盗三轮摩托车。面对证据,马某交代了多次盗窃的犯罪事实。
  在刘炯和战友们的共同努力下,芝麻洼派出所“大收戒”工作取得了可喜成绩,共新发现吸毒人员7人,强制隔离戒毒5人,抓获涉毒两抢一盗犯罪嫌疑人1人,带破刑事案件5起,追缴被盗车4辆,工作成绩位居派出所序列第一。