警队首页 > 警界 > 警队
柘城县公安局扎实开展春季大练兵活动
2016-04-18 10:22 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

 

 
为深入贯彻落实全省公安局处长会议精神和市局主要领导重要指示精神,切实增强公安民警身体素质,提高公安队伍战斗力,更好地为公安工作和公安队伍建设服务,近日,柘城县公安局按照市公安局通知要求,坚持“全警参与,立足岗位,注重实效”的原则,组织全体民警开展了以警种培训、警体训练和体能测试为主要内容的春季大练兵活动。
一、领导重视,精心筹划春季大练兵工作。该局党委高度重视支持春季民警练兵工作。3月29日,该局政委张辉召集政治处、法制室、刑警、治安等有关部门负责同志召开了座谈会,分别就警种培训、警体训练、体能测试和信息化应用技能等工作,认真听取各业务主管部门、基层派出所长以及民警代表对培训内容安排、课程设置、组织形式、教官选拔以及奖惩考核等方面的意见和建议,深入挖掘基层实战需求和业务薄弱环节,梳理、确定练兵重点。要求各牵头单位结合本系统业务工作实际,在认真梳理工作弱项和薄弱环节的基础上,有针对性的确定培训重点、编写教案、制作课件,开展不少于7天的集中培训。
二、强化保障,不断加强训练体系化建设。该局本着“统一规范、逐级负责、各司其职、全面推进”的原则,结合队伍实际,制定出台了《柘城县公安局2016年培训工作计划》,明确了局机关、基层派出所、实战单位在民警教育训练工作中的职责、任务,进一步统一了大练兵工作的组织机构、训练内容、实施方法和后勤保障。根据实际需要该局对网络资源进行改版整合,建设了柘城公安政工网站、开通了“学习园地”、“他山之石”、“警界快讯”等栏目,不断丰富学习内容,引导全体民警充分认识到当前公安工作面临的机遇与挑战,进一步提高程序意识和证据意识,提高理性、平和、文明、规范执法能力。
三、形式多样,切实提高训练专业化水平。按照方案要求,该局举办了形式多样的训练活动,取得了明显成效。一是治安(社区)民警培训班。该局于3月30日至4月5日在警察培训中心举办了2016年“轮训轮值、战训合一”全警大轮训治安(社区)民警培训班。省厅治安总队、市局治安支队领导亲临现场进行授课,来自全局基层一线的80名社区民警参加了培训;二是举办刑侦(实战教官)民警培训班。4月5日至4月11日,在警察培训中心举办了以警务实战技能,枪支的使用和射击原理、嫌疑人抓捕和嫌疑车辆盘查、公安机关办理刑事案件常见问题、现场勘查与保护、民警心理健康知识讲座、视频监控的侦查应用、重点和疑难案件的侦破、审讯技巧及注意事项等为主要内容的刑侦(实战教官)民警培训班,来自全局基层一线的75名社区民警参加了培训;三是开展体能测试活动。4月7日 下午,该局组织符合条件的100余名民警在县一高体育场进行了体能达标测试活动。通过测试,进一步掌握了参试民警的体能基础,激发了全体民警的参训热情,更好地提高民警体能和技能素质,为履行职责和各项工作开展打下了良好基础。
四、夯实基础,有力推进日常训练工作。针对民警日常勤务繁忙,集中学习时间难以保证,“工训矛盾”突出的问题,该局及时调整工作思路,创新训练形式,采取“民警自学自测与局统一考核相结合”的形式,定期组织全警开展法律业务知识培训活动,采取每月在局“队伍建设”专栏刊发学习内容和开设“培训课堂”、“健康教育”等多种方式,加强民警日常训练工作,既丰富了培训内容、拓展了训练形式,增强了教育训练工作的针对性和实效性,在民警队伍中营造了“自觉学法、规范用法”的良好学习训练氛围,掀起了春季大练兵的高潮。