警队首页 > 警界 > 警队
警营“老兵” 初心不变
2018-08-07 08:41 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟

       适逢“八一”,警营中,那抹藏蓝和军绿的完美融合,为这个节日倍增色彩。穿上军装,保家卫国,脱下戎装换警服,赤子之心不变,依然默默守护老百姓的平安!战场不同,忠诚如一。他们走过军旅路,从警路上依然砥砺奋进。走出军营的他们,在警营再立新功。
  昔日军中精兵,今日警营强将
  忆往昔,他们是军中的佼佼者,看今朝,初心不变,砥砺前行,他们又是警营的中流砥柱。
  作为一面旗帜,通许“黑鹰”特警队在开封市公安机关赫赫有名,他们的队长李威威更被誉为警营“战狼”。坚定的眼神、飒爽的英姿、干净利落的言行和雷厉风行的作风,军人出身的李威威,2013年进入通许县公安局首任特警队队长,五年来,李威威不负众望,带领特警队员打了一场又一场硬仗。
  警营“战狼”并非虚名,每逢遇到急难险重的任务,李威威都冲锋陷阵在维稳处突一线,打了一个又一个胜仗。在2015年冬季的一次重要会议安保行动中,李威威带领20多名特警队员参加了豫鲁交界查缉卡点的行动。参加行动第三天,李威威带队的查缉小组在查缉卡点进豫口就查获涉毒嫌疑人4名,斩获了卡点查缉行动第一道战果。其间,李威威共直接参与抓获各类违法犯罪嫌疑人8名,缴获管制刀具、仿制枪支等100余把,圆满完成了安保任务。
  张华是鹿邑县公安局食药环侦查大队民警,同时,也是河南省打击食品药品犯罪专家人才库成员,阿里巴巴联络员。退伍后,2009年进入警营。短短几年,通过自身不懈努力,张华已成为单位业务主干。
  2016年3月份,该局食药侦大队成立之初,张华从治安大队来到这支队伍中,并一直奋斗至今。打击食品药品环境违法犯罪,要求专业性强,他自费报名参加培训,从不放过任何一个学习的机会,每一起案件的侦办,他都能从中学习总结出经验,他提出的食药环侦业务向基层派出所延伸的实施意见,被上级公安机关采纳,拟在全市推广。2016年12月15日,公安部通报了全国公安机关办理的八起食品案典型案例,其中张华主办的一起食品案件,是我省公安机关唯一入选案例,为鹿邑乃至全省公安机关争了光、添了彩。为此,张华被鹿邑县公安局荣记个人三等功一次。
  他被称为“幕后英雄”,因为他的镜头前都是真心为民服务的战友的形象,而他自己从来都在镜头后、键盘前默默无闻忙碌着。刘军,2008年转业,现为郑州市公安局交警支队宣传科民警。在部队的时候,刘军通过学习,拍照、撰稿等已经十分熟练,他的作品多次刊登在军报等中央级媒体。可是宣传工作与时俱进的特性,以往传统的宣传模式已经不能完全满足工作需求。转业以后,为了更好地参与宣传工作,刘军买书自学,熟练掌握了视频剪辑、特效制作、图片编辑等技术,现如今他已是郑州交警队伍中首屈一指的技术大拿。由于宣传工作的性质,时常要紧急制作视频材料,在夜深人静的时候,总能看到刘军办公室的灯一直亮着,直到天亮。长期的熬夜加班,还不到40岁的他,头发已经花白。
  顶烈日,战冰雪,一张张震撼人心的照片背后,是刘军和民警一起接受着恶劣环境的考验。10年的军旅生涯,10年的公安工作,20年,几乎是人生的四分之一。任角色转换,刘军对于工作的责任和热爱不变。10年的警察生涯,已经记不清有多少个不眠夜晚,身穿藏青蓝,体内始终流淌着橄榄绿的血液。
  
  岗位变了,不变的是为民赤子心
  他们曾是军营“老兵”,到警营后,他们却是一名“新兵”,岗位变了,不变的是那一颗颗为民赤子心。他们积极调整心态,真心服务群众,守护群众平安,赢得了一方群众的连连称赞。
  吴凯,南阳市公安局卧龙岗派出所社区警务大队长。他2006年从部队副团级领导岗位转业后,成为一名普通公安民警,又一步步成长为维护一方平安的社区警务大队长。
  吴凯负责的辖区系城郊接合部,有三所大学,且涉及拆迁、房地产等不稳定因素,社会治安状况复杂。此后,吴凯一边主动学习治安、接处警、社区警务等方面的业务知识,一方面坚持与一线接处警同吃、同住、同接处警。2017年5月13日,正在值班的吴凯接到辖区某小区业主与物业公司发生矛盾的警情后,第一时间赶到了现场。当时,业主200余人群情激愤,与物业公司产生矛盾,并打砸物业,将物业公司的档案柜扔在路边。吴凯迅速拿出高音喇叭,一边指挥民警将双方隔开控制事态,一边主动介绍自己是民警,要求双方冷静,并派代表谈论。此后,吴凯从法理、人情等方面,稳定了事态,挑事的几名嫌疑人也主动接受了处罚,迅速平息了这一起群体性事件。
  同时,吴凯还深入研究辖区的发案规律等,于2015年组建卧龙岗派出所巡防队,在治安乱点地区、人流密集场所巡逻防控,极大地提升了辖区群众的平安指数和幸福指数。由于成绩突出,吴凯于2017年被南阳市委政府评为“双创”工作先进个人。
  同样,作为副团级转业干部,邓州市公安局交警大队城区中队副中队长肖仁尊,制服换了,工作岗位变了,但为民服务的赤子情怀没有变。从警9年来,肖仁尊把全部心血都倾注到城区交通秩序管理当中。推车助残,扶老携幼,服务车主,关心群众,体贴群众,对于肖仁尊来说,为民解困的事他几乎每天都在做,这是一种从军营到警营传承下来,永不褪色的神圣使命。
  无独有偶,在开封市公安局梁苑分局治安大队,也有这样的一群人,他们在绿色军营奉献了自己最好的青春年华,到了而立之年又成为一名光荣的人民警察。2013年,陶峰从一名副团级军队干部变成了一名普通的治安警,他迅速适应角色,五年来,他兢兢业业,为维护辖区平安,付出了心血;刘向东1990年从部队转业后,先后在不同的公安岗位上工作,是一名执法办案经验丰富的老民警,更是年轻民警的主心骨……
  铮铮铁骨
  守护群众平安
  军人与警察,血脉相连,他们都是守护人民的平安卫士。
  “叔叔,你能看见吗?我一直在找你,你在哪里?”2018年1月,一段寻人视频在网上火了起来,十年前,汶川地震时,一名解放军在泥石流中替视频主人公强天林用身体挡下了落石,救下孩子的他临别前嘱托男孩:“好好读书,走出大山。”十年过去,昔日的男孩已是毕业于国防科技大学的学霸,后来加入中国人民解放军成为中国国际救援队队员。5月10日,强天林终于找到了当年救他的解放军叔叔——新乡市公安局南环分局案件侦查大队三中队民警李世忠。远在深圳执行抓捕任务的李世忠,得知强天林成为一名解放军时,十分欣慰。
  2009年初,李世忠转业到公安队伍,对他而言,军人与警察,虽是“隔行”,但未隔山,它们是血脉相连的,都是守护人民的平安卫士。报到第一天便主动申请去外省抓逃犯的他,坚守在刑侦一线,这一干就是近十年。从橄榄绿到藏青蓝,十年的时间,李世忠和千万个同他一样身着警服的战友一起,保一方平安,护一方安宁,讲述着守护的故事。
  同样的守护,杨硕伟在监管岗位上一干就是17年。2001年从部队转业到看守所,再到戒毒所,平顶山市公安局第一强制隔离戒毒所副所长杨硕伟,部队多年的管理经验给了他很大的启发和帮助,他把军事化管理运用到戒毒所的工作中,从生活模式到集体训练,使工作慢慢步入正轨。他倡导开展阳光新生文化艺术系列活动,组织开展趣味运动比赛,组建在戒学员锣鼓队……一系列的创新和改变,让监所文化生活得到极大丰富,学员们曾经的梦魇逐渐消散,他们蜕变、重生,走向阳光。打开戒毒学员封闭的心门,杨硕伟用真情感化学员,助力“第二战场”打击违法犯罪。工作以来,杨硕伟深挖提供破案线索150条,协助破获刑事案件33起,抓获嫌疑人10人。长年坚守在监管一线,杨硕伟默默无闻、无怨无悔,正用爱岗敬业、担当奉献诠释“退伍不褪色,转业不转志”的铮铮誓言!