文化首页 > 警界 > 文化
永远的战狼
2017-09-27 17:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:杨晓君

 

周日下午和老公带着儿子去看吴京导演加主演的《战狼2》。两个小时的观看让不惑之年的我热血沸腾,尤其当战狼冷锋把国旗缠绕在右臂上从交战区平安通过时,伴随着电影院内雷鸣般的掌声,我的泪水肆意在脸庞上纵横着……
冷锋、龙小云、何建国、陈博士……尽管只是银幕中的形象,但在我们党和国家一路走来的艰难路途中,涌现出多少像这样甘愿牺牲小我、保全大局、维护国家主权的看似平凡而又伟大的英雄!他们诠释着忠诚、牺牲、奉献、无畏……这些你能想到所有崇高壮烈甚至带着血肉模糊的字眼。从建党初期到国共第一次合作失败遭受到国民党的围剿,到国共合作建立抗日民族统一战线,到解放战争,抗美援朝,再到全面建设社会主义的新时期,我们国家涌现出一个又一个伟大的英雄楷模,他们有的在战场上牺牲得轰轰烈烈惊天动地,有的为追求共产主义的真知与旧社会斗争到流尽满腔热血,有的在为社会主义建设的平凡岗位上悄然逝去,有的在和平年代为捍卫祖国形象而不惜牺牲。在他们面前,一切私的东西,诸如感情、亲情、财富、甚至自己的生命,在推翻旧社会、建立新中国、打倒侵略者、保卫国家的大公大义面前,都是时刻准备牺牲的。而如今,有不少人却已经在社会的物欲横流中随波逐流地迷失而找寻不到他们的方向,在追求效率和功利的同时,我们是否还能常常回头看看前辈们的大公大义和他们用身躯埋砌的血肉长城?我想这是当前时代有些人要常常反思自省的。
影片还在继续,国旗飘扬,欢呼喝彩。“你不是生活在一个和平的年代,你只是生活在一个和平的国度”,此刻的我充分理解了这句话的真义。忽然想起了艾青先生的名句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”我问自己,怎样的人才配得上是真正的英雄、真正的战狼?我们的前辈,我们的革命者,我们最可爱的人,为祖国为民族牺牲了自己的一切,他们才是英雄才是战狼。
十九大将要召开,国庆节即将到来,我们应当赋以它怎样的基调去庆祝?我想任何基调都难以表达出来我们每一个中国人的感情。我们的国家是无数共产党人、仁人志士、平凡英雄,无数真真正正的中国人,用他们的生命和那超越生命强大而壮烈的意志铸就而成的。我们的国家有壮烈和悲凉,有成功和喜悦,有任重亦有道远,无论何时何地,我们始终要牢记党的教诲、祖国的教诲,我们永远是共产主义接班人,我们永远是伟大的中国人。
影片结束了,战狼冷锋终于完成了他的夙愿,带领着全体侨民平安离开了战火交加的非洲,而我心中的每一位如冷锋般的英雄,仍然在战斗,顶风逆水,壮怀激烈,矢志不渝,鲜活地前行在新的征程上。
  (作者单位:洛阳市公安局西工分局)