文化首页 > 警界 > 文化
新年随想
2018-01-02 11:09 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王秀根

 

虽说今年是暖冬,但冬至刚过,呼呼的北风依旧增添了冬天的萧瑟,枯黄的落叶借着风势在昏暗的暮色中飞扬。大街上行人竖起衣领缩着脖子匆匆赶路,孩子们期待的新年又在眼前。
厚厚的一本日历,已翻过最后一张,目光注视着这本日历,如同看着岁月的风正吹刮着生命的大树。那许许多多已经过去的日子,就像飘落的落叶,它们有的就堆积在树下,有的却不知被风吹向了哪里,有的则早已化作泥尘。回首检视人生,竟有着那么多未了的心愿。但再多的遗憾也都已成为过去,我们可以别过脸去不看日益增多的皱纹,也可以蒙头大睡不去想岁月的流逝,可我们不能让新的日子再留下遗憾。
懵懵懂懂的童年,有着许多的快乐和满足,大雪纷飞的冬天,是我们的世界,打雪仗,堆雪人,等到头上冒汗,便折下冰凌,咯嘣咯嘣地嚼着充饥解渴;烈日炎炎的夏天,也是我们的世界,一放学,便一头扎到村后的小河里,踩河蚌,摸鱼虾,嘻笑玩耍。平时哪怕是钓上一条小鱼、得到半支彩色粉笔也会兴奋不已。尽管如此,我们最向往的还是过年,而且会因为期待和盼望而觉得日子的漫长。
警校毕业后,我做了一名交警。眨眼已人过中年。其间有过美好的友情、爱情和亲情,也曾为失望、失落和失去所纠缠。
我常常祈盼着新的一年能够使希望变得坚实而浪漫,去年由于意想不到的生活变故,此生从未料想的艰难横亘在面前,几乎击碎了我的一切希望。在觉得特别清冷而无望的时候,朋友们帮我渡过了一个又一个难关。今天或者今后,我永远心存感激。
新的一年又开始了,尽管肩头依旧重负,但脚下有坚实的土地,不管喜欢也好,厌烦也罢,我会迎着一个个日子勇敢地向前走!
我怀念逝去的一年,从中汲取精华;我憧憬新的一年,从中得到梦想。人生如歌,时光便是在其中跃动的音符;人生如梦,时光便是其中的情节。一年又一年,我不苛求新的一年一帆风顺,好运降临;只求时间浸透汗水,四季不可蹉跎。
  (作者单位:漯河市公安局)