文化首页 > 警界 > 文化
我有一顶警帽
2018-01-02 11:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘雨露

 

1224日是西方的“平安夜”,这一天,微信做了一个活动:只要在朋友圈@微信官方留言想要一个圣诞帽,微信官方就给你的头像戴上一顶卡通的圣诞帽,一时间,朋友圈里被要圣诞帽的留言和戴圣诞帽的头像刷了屏。
和所有的女孩一样,我爱美,在我衣柜的最上层,摆着很多顶帽子,夏天的遮阳帽,冬天的毛绒帽,有几顶俏皮的鸭舌帽,还有骑马时戴的酷酷的牛仔帽……但我最喜欢的,还是那几顶深蓝色的警帽!一样的颜色,一样的式样,春秋是布面,冬天是呢面,夏天是网面,与众不同的是,在正中最醒目的位置,一枚银白色的警徽闪闪发光:两束长长的麦穗托起万里长城,长城上面,是五星闪耀下的天安门。
17岁那年,我考上了警校,第一次戴上了警帽,大家叫我“预备警官”。为了能真正戴上这顶帽子,21岁的我过五关斩六将,终于成为一名光荣的人民警察。每当我穿上警服,把头发高高束起一个马尾,对着镜子把帽子端端正正戴在头上,内心就油然生出一股“不爱红妆爱武装”的豪情。即便是上班多年后的现在,只要我穿上警服戴上警帽,仍会不自觉地挺直脊梁,注意言谈举止。这是多年老师、领导教育的结果,更是心中的一份情怀使然:“既然头顶警徽,我代表的就是警察和国家,戴上了这顶帽子,就扛起了职业的责任,这是我的选择”。所以,警帽是我最喜欢的帽子。在别人要求送圣诞帽的时候,我在朋友圈里写下:“我有一顶警帽,这是最好看的帽子,就不劳烦别人给我送了。”
因为这份情怀,我的同事们,寒冬腊月,在街头执勤;酷暑炎炎,在路口指挥交通。因为这份情怀,一旦有大案要案,我们多少天都不能进家门也无怨无悔。前一段十九大安保,我们整整46天没有假日,吃住在单位。曾听一位老刑警这样说“每当案件的疑团被一层层剥开,犯罪分子认罪伏法,就好像钓鱼高手经过了很久的守候,大鱼终于咬钩被拽出水面,这种感觉,爽啊”!我记得,同事们曾一起肝肠寸断地送别因公牺牲的战友;我记得,我们在十分危险的现场互相帮助;我更记得,我们在加班后的深夜同吃一碗泡面!这种除暴安良后的成就感、兄弟姐妹间的深厚情谊,甚至愿意为了职责不惜牺牲生命的勇敢,在这个偏向用利益来衡量得失的时代,如果不是有家国情怀的人,又怎么能做到呢?每个人的人生都由一个个片段连接,一份份体会融合,我觉得,这份工作给我的每一个片段都精彩,每一份体会都感动!感谢警察这个职业给了我们这些珍贵的东西,构成不一样的人生。
为保证双节前社会治安大局平稳,我的同事们又投入了“平安守护”专项行动中。几乎每个晚上,同事们都要戴上警帽走上街头巡逻清查,“平安夜”、“圣诞节”这两天任务更是繁重,经常要到23点之后才能收队。走在冬天的夜,气温零摄氏度以下,寒风吹得耳朵疼,路边的腊梅开了,寒风同样送来了幽幽清香。看着盏盏窗口透出温暖的灯光,我觉得这就是我们守护的生活,美好的生活。用我们的辛苦,换来万家的平安,不需要豪言壮语,也不用过分渲染,虽然辛苦,但却是职责所系,在选择警帽的那一刻,我们就接受了全部的苦难与欢乐!
我有一顶警帽,这是我戴过最好看的帽子,因为它顶着警徽,担负着责任。
(作者单位:兰考县公安局)