文化首页 > 警界 > 文化
我是辅警
2018-01-17 17:03 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李光耀

 

 
  辅警不是警,身份不显,任务不轻;待遇不丰,经历不浅。辅警也是警,也有责任,也谈奉献;岁月历练,五味杂陈。五年来,在漯河市公安局交通管理支队南洛高速大队领导的正确领导下,在大队民警的关心帮助下,在辅警兄弟的支持下,我迅速成长,较好地完成了交警辅助工作。时光荏苒、岁月如梭,回想五年的辅警工作经历,感触颇多。
  辛勤付出后也有别样收获。在这段不算太短的辅警经历中,因为与大队领导和民警共同战斗,交下了一帮亲密无间的战友;因为接警处警,学会了许多待人处世的道理;因为服务群众,体验了执法为民的艰辛;因为坚持,现在已深深爱上“辅警”这个并不响亮的称谓。在我的平凡生活中,“辅警”不再是一份简单的工作,已从最初养家糊口的谋生手段,到如今成为我内心深处一份朴实无华的人生追求。在大队永不停歇的奔波忙碌和摸爬滚打中,我虽付出了汗水和心血,但收获的却是一种甘苦般的成就感和幸福体验。
  热情工作也是一种“享受”。人生一世,需要激情。五年的辅警工作中,既有数不清的“执法执勤”,更有惊心动魄的“事故处置”;既有起早贪黑的接警处警,更有披星戴月的连续奋战;既有口干舌燥的调解劝说,更有握手言和的皆大欢喜……当我们发现线索、跟踪调查、抓获交通肇事嫌犯时,我体会到连续作战后喜悦上心头的痛快;当我们在事故现场、齐心协力、成功营救垂危的生命时,我体会到惊心动魄后的宁静;当我们唇枪舌剑、多方游说、调解纠纷矛盾后,我体会到喜笑颜开的欣慰……
  学会尽责是一种人生境界。交警大队工作是一堂服务群众的大课堂,在这个大课堂上,辅警不是“旁听生”。在交警大队这个战斗的集体中,身边的战友每天都在上演一堂又一堂以履职尽责为主题的“服务课”。无论民警、辅警,都深深懂得,服务就是尽责,尽责需要境界。五年的工作中,看着交警大队领导和民警为民服务、为民办事、为民尽责,我耳濡目染,逐渐学到了许多工作经验和处世道理,学会了什么是无私奉献,懂得了人生需要积极向上、健康生活,需要多一份责任、少一些索取,需要用尽责来提升为人处世的境界。“辅警”这份工作给了我受用终生的东西,无论何时何地,都将成为我人生中难以忘怀的一部分,我也将继续扮好“辅警”角色,争当合格“辅警”、优秀“辅警”,保一方平安和谐。
  (作者单位:漯河市公安局南洛高速大队)