文化首页 > 警界 > 文化
警察的年
2018-02-27 17:41 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:任芳芳

 

 
距离过春节,已经没几天了。
朋友圈里都热闹起来了。晒年终福利的,晒过年衣服的,晒回家车票的,更有一些自由职业或者有假期的朋友,已经飞机火车天南海北开始了快乐的旅程。可是问及身边的同事及战友,即将过年的心情,基本都是无感。
有这么一句话,叫做“群众过年,警察过关”!这句话,从我上班到现在,年年都会听,年年还在讲。因为要保证大家过个平安祥和年,所以越是临近过年,警察越是要忙一些。忙着查看旅游景区安全设施有没有到位,忙着检查商场货铺有没有治安隐患,忙着把羁押的犯罪嫌疑人抓紧时间送审送判,忙着指挥路上因为过年越来越拥堵的交通,还要忙着走访慰问辖区群众看望贫困农户做防火防盗防诈骗的各类宣传……值班备勤依然是雷打不动,110指挥中心的电话也只会比以往更多更繁忙一些。
年的脚步越来越近,我们的脚步也越来越匆忙,有时候都忘记了,这些节日跟自己的关系。
腊月二十三是小年,去一个较远的派出所开展节前互查,本以为能借着工作的机会见一个久未谋面的战友。没想到,我们去的时候,他正在处理一个因家庭琐事纠纷跳楼的警情。我们工作完离开时,他还没有回来。后来返程时接到他的电话,已是下午三点多钟,他说他刚从现场回来,几个小时的警情处置,一口水都没喝,中午饭也没吃……
对于24小时值班备警接处警的同事们来说,所谓“小年”也不过是一个跟平时没什么两样的忙碌日子罢了。而这一天,对于我们广大的战友也一样,因为有禁燃禁放烟花爆竹的任务,在人们都匆匆忙忙往家赶吃“祭灶饭”的好日子里,我们却只会比平时回去得更晚一些。
还有一部分战友,在这临近年关的日子里,依然奔波在出差办案的旅途中。
早上醒来,看到有战友凌晨一点多钟的时候在南方的一个城市发的朋友圈。“果然是要过年了,商户们都休息了,加完班连个吃面的摊都找不到……”凌晨三点钟,有战友在工作群里汇报,“涉嫌欠薪的刘某已被抓获,现在正准备押送返程……”
点赞的、互动的,呼喊他们“赶紧回来过年”的,都是我们一个圈子里,都是一样值班备勤到深夜的战友和同事!
警察过年,就是过关。过比平日更繁重的安保任务关,过比平日更严格的督导检查关,过比平日里负疚更多的亲情人情关……
在写这篇文字的时候,我的内心充满了对战友们的心疼与敬仰。2017年,河南公安23名民警因公牺牲。这意味着今年的春节,我们这23位战友的家中,要永久空下一个座位和一副碗筷了。
我们不能想象,在家家户户喜庆团圆的时候,我们这些痛失亲人的战友家属,要忍受怎样的痛,抚慰怎样的伤啊!
我有一个朋友,是位警嫂。她的丈夫前段时间因公负伤。我去探望时,她说,他忙一些我不怕,他天天加班也没关系,就算像现在这样受了伤,我也能接受,只要他人还在,只要孩子还有爸,我还有家,就行!朋友的话,让我们前去探望的人全体泪奔。
愿所有的战友,忙碌着,快乐着,平安着,幸福着,过好我们警察的年!
(作者单位:鹤壁市公安局经开区分局)