文化首页 > 警界 > 文化
狗年趣说“狗”
2018-02-27 17:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:尚纯江

 

狗是人类最早驯化成功的动物,也是最早成为人类朋友的动物之一。据考,野犬开始变成驯服的家犬,约在新石器时代初期。也就是说人类豢养犬,至少已有12000多年的历史了。
狗通人性,一旦与主人建立起亲密关系,便至死不渝。唐人笔记《原化记》说饶州百姓章华携犬上山砍柴,中途为虎所伤。狗跳出草丛,直啮虎鼻。老虎猝不及防,仓皇而逃。狗见主人僵卧在地,用鼻子吸主人口中气息,再从嘴里吐出涎水,往复数次,如人工呼吸。章华苏醒了,狗却昏迷在地。狗以自己的忠诚,赢得了人类的信任,受到人类的喜爱当是无可非议的。
狗不嫌主贫,即便主人沦为乞丐,它也不离不弃。晚年的徐渭贫寒之至,“鬻手以食,有书数千卷,斥卖殆尽,帱筦破敝,籍蒿以寝”。1593年,73岁的徐渭死于一堆残书旧稿之中,身边唯有一狗送行。“马有垂缰之义,狗有湿草之恩。”晋代有“黄耳传书”,《汉书》有“灵犬湿草”,《古今笔记精华》有“义犬救主”,凡此种种,不胜枚举。
李渔说狗有七德:不偶于职、心专志粹、舍生御犯、忧勤尽瘁、行藏合古、谙时识机、忠主不渝。也有人说,狗有五德。即:见主而摇尾,礼也!见贼而扑咬,勇也!见险而护主,忠也!猎物以报主,义也!嗅味而寻踪,智也!
七德也好,五德也罢,坊间“人不如狗”之俗语,寓意颇深,发人深省。
因此,自古有人以“狗”为名者皆有之,并为之自诩。郑板桥因佩服明代徐渭的“才高而笔豪”及“倔强不驯之气”,曾刻有“徐青藤门下走狗”的闲章。
无独有偶。齐白石自称是徐渭、朱耷、吴昌硕“三家”走狗:“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我欲九原为走狗,三家门下转轮来。”并不让人觉得齐白石的人品有问题,反而对其尊重有加。
旧时穷苦人家给孩子起名,也用“狗”字——狗娃、大狗、狗儿等等,大概是因为名字愈“贱”愈好养活之故。而“犬子”这称呼是父辈对自家儿子的谦称。
魏人贾岱宗的《大狗赋》“非吾畋猎之有益,乃可安国卫四邻者也”,寓意深邃。《三字经》云:“马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲。”六畜兴旺是农耕文明时代先民的愿景追求。陶渊明“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,颇有诗意田园韵味,令人心向往之。
但是,凡事都有两面性。在中国传统文化中,大凡耳熟能详的成语、俗语,凡是涉及狗的,几乎全是贬义词。其实,与狗有关的许多污谩之词,有些是人为强加的。像“狗改不了吃屎”,其实狗舌的味觉与狗鼻子的嗅觉正好相反,颇不敏感。“甲之美食,乙之毒药”,谁能断定屎不是狗的美味?
一些人对于狗的一些劣根性进行戏说,也失公允。如“狗急跳墙”,说明狗的弹跳力好;“狗拿耗子”,佐证了狗有见义勇为的美德;“狗皮膏药”,足见狗对医疗有特殊贡献;“狗头军师”,证明狗是有思想的军事家;“狐朋狗友”,说明狗和狐狸一样擅于交际;“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,说明狗亦倡导夫妻和睦。狗坚决反对“挂羊头卖狗肉”;至于“狗眼看人低”,则反证了狗的自信;狗最早实践“大丈夫当借势而行”,于是有“狗仗人势”之说。
如今城里盛行养狗,把狗当作宠物。在农村,狗却是人们生活中须臾难离的好帮手:看家护院、牧羊、捕猎、拉爬犁等等。至于导盲、缉毒、追凶、救援,狗的作用至今无可替代。
  (作者单位:鹿邑县公安局)