文化首页 > 警界 > 文化
追 梦
2018-02-27 17:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李喜良

 

大年初一。像往常一样和战友们驾驶车辆闪烁着警灯,巡逻在城区道路上,望着钢城路上川流不息却又井然有序的车辆,心中不禁感慨万千。“几度风雨几度春秋、风霜雪雨搏激流、历尽苦难痴心不改、少年壮志不言愁……”忽然,一首《少年壮志不言愁》一下子将我的思绪带回从前。
从小就有一个当警察捍卫正义的梦想,大学毕业后面对就业压力,自己义无反顾地参加招警,2012年经过招录考试成为一名人民警察,经过培训,20146月,正式参加工作,由此,开启一段新的人生旅途,完成人生的蜕变与升华。第一次出警,第一次参与执法办案……太多的第一次,不禁使我胸怀激荡。
在普通人眼中,警察是正义的化身,守卫着千家万户的安宁,崇高神圣。等真正加入其中,才知道实则更多的是劳累与辛酸,当身边的朋友愉快地享受假期时,我们习惯性地值班备勤、巡查;当夜幕降临人们沉入梦乡中时,我们仍在夜以继日地整理案卷,仍在披星戴月地清查、巡逻;当面对灾难危险时,即使是刀山火海,我们必须义无返顾地冲锋在前。只因为我们是人民警察。
在这两年的时间里,点点滴滴历历在目,恍如隔世,其中辛酸苦辣之滋味,不禁让人感慨颇多,获益匪浅。开始工作时,思想还没有转变过来。刚来不久,第一次出警,面对着打架斗殴,自己很难控制局面,对犯罪嫌疑人的第一次讯问,自己很难完成,不知从何问起……人生最难得的就是经历,随着时间的推移,在亲历一些事后,我也逐渐变得不那么浮躁起来,更深刻地体会到了作为一名人民警察真正的职责是什么,才真正明白警察工作之英勇、之壮烈、之崇高,在危险面前舍生忘死挺身而出,绝非一句虚言。
梦想虽然实现了,但是距离做一名优秀的警察却还相差甚远,今后要走的路还很长。这三年多有许许多多人和事让我感触很深,特别是在一些警察前辈身上看到了明显高于常人的优秀品质,他们身上洋溢出的人性光辉和凛然正气,正是人民警察所特有的品质和特性,也是激励我奋发向上的不竭动力,我也一直以他们为榜样,学习他们严谨务实、雷厉风行的工作作风,做一名人民满意的警察。
从警之路漫漫,我会一直无怨无悔地走下去。既然义无反顾地选择了警察这条路,也就选择了责任和奉献,选择了忠于党和人民,甚至选择了牺牲,那闪耀的警徽就是对我灵魂最深处的探照,让我坚守它赋予的神圣使命,无论前路坎坷困难重重,我都将信心满满勇往直前,无怨无悔追寻梦想,守护万家灯火平安。
  (作者单位:舞钢市公安局)