文化首页 > 警界 > 文化
高贵与永恒
2018-03-05 18:08 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王玉洲

 

 
什么是高贵,什么是永恒,这是一个很难回答的问题,千百年来,人们见仁见智,用自己的言行为其注释,但很难说哪一种注释更好。
其实,弄懂了高贵不是什么,也就弄懂了高贵是什么。高贵不是出身名门,高贵不是宝马香车,高贵不是颐指气使,高贵不是高高在上。高贵就是有思想,高贵就是有品位,高贵就是有人格,高贵就是有精神。高贵就是与生俱来的傲骨,高贵就是挥之不去的刚毅。在平凡中铸就辉煌是高贵。铁骨铮铮,傲立于世,不同流合污是高贵。胸中装着天下,唯独没有自己是高贵。为了坚持正义和追求真理,不惜掉头流血是高贵。高贵无处不在,无时不有,在最平凡的地方也可以孕育高贵。
永恒就像流星一样,虽然只辉煌一瞬,却永远留在人们心中。永恒就像青藤春树,经过时间老人漫长的洗礼,依然万古长青。永恒就是陆游诗中的菊,“零落成泥碾作尘,唯有香如故”。永恒就是巴金笔下的灯,永远为路人指明前行的方向。
高贵与永恒不在于生命的长短,而在于生命的质量与品位。屈原不愿随波逐流而投江自尽,司马迁为著《史记》而忍辱偷生。他们用自己长短不一却同样充实、完美的一生赢得了后世的永远尊重与怀念。那些牺牲在自己深深热爱着的工作岗位上的公安英烈,为了保卫国家和人民的利益,为了实现自己美好的理想,嫉恶如仇,除恶务尽,奋不顾身地与罪恶作斗争,用鲜血铸就金盾的辉煌,用生命谱写壮丽的乐章。被称为公安局长的榜样、人民警察楷模的任长霞,正是其中的杰出代表,她一身正气,浑身是胆,满怀爱民为民之心,扫黑除恶,屡破大案,最终因公殉职,倒在她深深热爱着的公安岗位上。她的死成为登封百姓的倾城之悲,成为全国人民的倾国之痛。无数相识或不相识的人在为她祈祷,祝她一路走好。斯人已去,但虽死犹生。全国的人民警察都为她的逝去而哀思,下决心做任长霞式的好民警,任长霞没有走,她永远活在了全国人民的心中。
在新乡公安战线上,刘华伟、宋万岭同志被公安部追授二级英模,他们是我们身边的典型和榜样,他们敢于担当、不辱使命,他们无私奉献、忘我工作,始终牢记宗旨使命,发扬党员先锋模范作用,严格恪守公安职责,主动服务第一要务,认真履行第一责任,坚守在打击犯罪、服务人民、维护稳定、促进和谐的最前沿。他们正值壮年,却永远地离开了我们,离开了家人,离开了亲朋,离开了战友,离开了他们深深眷恋的公安岗位和公安事业。但是他们的精神长存、风范长存!
耳畔突然响起一位诗人的话:高贵就是一尘不染,永恒就是虽死犹生。也许用这作为高贵与永恒的注脚是最恰当不过的了。
  (作者单位:新乡市公安局耿黄分局)