文化首页 > 警界 > 文化
小小桑蚕
2018-05-07 16:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张中芬

 

 
春天里,小孩子们又忙着养蚕了。这让我想起当年小学有篇课文:“春天天气暖洋洋,蚕卵里钻出蚕姑娘……”朗朗上口,几句话就将蚕的一生说明白了。
蚕吃的是桑叶,给人们贡献的是丝绸,得到人类的褒奖。
我养过蚕:用棉花把粘在纸上的蚕籽儿包起来,藏在温暖的地方,一有空就翻出来对着太阳看,只见蚕籽儿的颜色越来越深,终于有一天,蚕宝宝出来了,它们又细又小,黑得像蚂蚁一样,被称作“蚁蚕”,纸上留下一个个透明的空壳儿。
蚁蚕十分弱小,小到只能用羽毛轻轻地将它扫到剪碎的桑叶上。
老话说:“有苗不愁长。”蚕宝宝吃得多长得快,从孵化到吐丝结茧仅需要30天左右,大约七八天蜕皮一次,经过四眠四蜕,便出落得白白胖胖,通体透明发亮了。据说,此时它的体重是蚁蚕重量的1万倍左右!
吐丝结茧本是小小桑蚕的生存本能,然而,当它被我们聪明的祖先发现了以后,便不同凡响了!
古代历史中有嫘祖“教民养蚕”的传说;甲骨卜辞中有桑、蚕、丝、帛等字样。我国最早的诗歌总集《诗经》,305篇诗中有31篇提到桑蚕。“氓之蚩蚩,抱布贸丝。”表明人们已经有了生丝和丝织品的交换。特别是不同年代有蚕的诗篇,表达了人们丰富的精神内涵:
南北朝鲍令晖《蚕丝歌》:“春蚕不应老,昼夜常怀丝。”汉代佚名《陌上桑》:“罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。”宋代翁卷《乡村四月》:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”张俞《蚕妇》:“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”唐代李商隐《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李白《蜀道难》:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”王建《雨过山村》:“妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”
在长达数千年的生产实践中,我国劳动人民积累了丰富的养蚕、纺织、刺绣经验,我国精美的丝绸及其制品举世闻名。
新时代,我们国家提出了“一带一路”的伟大战略,为谱写丝绸之路的新篇章,创造更加美好幸福的未来指明了方向。
这光荣与梦想,小小桑蚕功不可没!
(作者单位:洛阳市公安局)